• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Толкачева,

Дом на улице Неманской в Каменной Горке начали строить два года назад. По проекту это  жилая  22-этажка. На последнем, 23 этаже, по плану должно находиться техническое помещение.

Но перед сдачей дома дольщики по сарафанному радио узнали, что на 23 этаже будут дополнительные жилые метры.

- Уже в конце процесса строительства мы абсолютно случайно узнали, что застройщик технический этаж строящегося дома переоборудует в жилые помещения, - рассказывает доверенное лицо одного из дольщиков Борис. - В доме 22 этажа, а на 23, техническом этаже, находились лифтовая, насосы и другое оборудование. Сейчас там застройщик, якобы по просьбе дольщика, купившего квартиру на 22 этаже, активно строит жилые помещения. Но это же помещение технического назначения, и по закону о долевом строительстве, оно принадлежит всем собственникам, а не кому-то одному. Как его могут вот так просто переоборудовать?

Фото: из архива дольщиков.
Свой дом дольщики фотографируют из-за строительного забора, за который их не пускают.
Фото: из архива дольщиков.

Дом должны сдать буквально через две недели - 30 сентября.

- Сейчас там монтируют лестничный пролет из квартиры на 22 этаже, - говорит дольщик Борис. – А ведь эти огромные дыры, которые проделали в несущем железобетонном каркасе с 22 жилого на 23 технический этаж, создают дополнительную нагрузку на все этажи дома и могут привести к необратимым последствия для дома. На наши претензии застройщик отвечает, что там будет небольшой пентхаус, который нам никак не помешает.

Фото: из архива дольщиков.
В процессе строительства дома дольщикам удалось снять дыры в потолке квартиры на последнем этаже, которые, как оказалось позже, делали для монтажа лестницы на технический этаж.
Фото: из архива дольщиков.

Дольщики опасаются, что изменения в проекте придется им же и оплатить. Поэтому будущие жильцы дома уже написали заявления с просьбой разобраться в проблеме во все возможные инстанции: от администрации Фрунзенского района  до КГБ и Управления делами президента. Ответы пока не пришли.

Фото: из архива дольщиков.
Дольщики уже не раз собирались у своего дома, чтобы узнать у застройщика, зачем он монтирует технический этаж.
Фото: из архива дольщиков.

Еще одна претензия дольщиков заключается в том, что за весь период строительства застройщик ни разу не пустил их на стройплощадку, чтобы посмотреть готовность квартир.

На своем официальном сайте застройщик на вопрос о возможности посещения стройплощадки еще в мае ответил дольщикам, что "до 31 июля 2014, т.е. до окончания всех основных работ на объекте, нами принято решение не согласовывать дольщикам и потенциальным покупателям посещение стройки". 

- Мы хотим осмотреть свои квартиры, за которые были выплачены гигантские суммы. И хотим видеть своими глазами, на что пошли наши деньги, - говорят дольщики. - И в августе, и в сентябре посмотреть на квартиры нас так и не пустили. Мы подозреваем, что истинные причины запрета на посещения своих квартир кроются именно в том, что кто-либо узнает о "незапланированных" перепланировках на техническом этаже и может разразиться скандал. Какие еще сюрпризы могут ожидать нас, когда мы все-таки попадем в дом, никто не знает.

В управлении архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района объяснили, что на изменения в проекте застройщик получил разрешение в Мингорисполкоме.

- Этот застройщик получил официальное разрешение города на корректировку проекта, - рассказала REALTY.TUT.BY начальник управления архитектуры и строительства Татьяна Воробьева. – Застройщик произвел корректировку и сейчас получает решение экспертизы. На стадии строительства производить корректировку проекта можно, это не запрещено законодательством. Те дольщики, которые строятся на 22 этаже, выступили инициаторами этой корректировки. Они имеют право, если хотят откорректировать свое жилое помещение, согласовать это с заказчиком, заплатить деньги за корректировку, за экспертизу по своей части корректировки проекта. Остальных дольщиков корректировка не коснется ни по стоимости, ни по функциональному использованию объекта. Потому и перезаключать договор с дольщиками не требуется.

Правда, дольщики с ответом чиновников не согласны и готовы даже провести собственную экспертизу.

- Может, дольщики и имеют право "откорректировать" свое жилое помещение, но ведь технический этаж не их жилое помещение, а общее. Мы уже заказали независимую экспертизу, но ни нас, ни экспертов не пускают на стройку. Мы не намерены сдаваться, и как только у нас появится возможность доступа на стройку, будем оспаривать действия застройщика. И будем обращаться в судебные инстанции в случае, если застройщик добровольно не разберет новые конструкции на техническом этаже, - говорят дольщики.

В компании-застройщике ООО "Жилсоцстрой", которая создана строительным холдингом "Бетатрон", объяснили, что все изменения проекта законны и делаются по заказу дольщиков с 22 этажа. К тому же, по словам представителя компании, не весь технический этаж уйдет под жилые помещения.

- В конце 2013 года по ходу возведения объекта строительства ООО "Жилсоцстрой" совместно с генеральной проектной организацией на основании заявления дольщика, строящего квартиру на 22 этаже, были внесены изменения в разработанную проектную документацию по устройству отдельного выхода из указанной квартиры посредством внутриквартирной маршевой лестницы через лестничные площадки на балкон. Дольщик дал согласие в полном объеме компенсировать затраты на внесение изменений в проектно-сметную документацию и сопутствующие строительно-монтажные работы, - объяснили REALTY.TUT.BY в компании-застройщике ООО "Жилсоцстрой". - Вышеуказанные изменения в проектную документацию были в установленном действующим законодательством порядке согласованы и получена необходимая исходно-разрешительная документация, в том числе разрешение Минского горисполкома на внесение изменений, заключение комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома по проектной документации с изменениями, и пройдена государственная экспертиза.

По словам представителей застройщика, изменения проекта дома никак не повлияли на его конструкцию и никаких дополнительных нагрузок на дом не оказывают.

- Изменениями не затронуты системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электроснабжения, соответственно и инженерно-технические нагрузки на данные системы не изменялись. Возможное увеличение нагрузок на несущий каркас объекта было учтено проектной организацией и внесены соответствующие изменения в конструктивную часть объекта строительства, в частности запроектировано и выполнено дополнительное усиление несущих конструкций, - говорят в компании.

А вот то, что дольщиков не предупредили о том, что на техническом этаже "будет балкон", объясняют тем, что изменения проекта дома оплачиваются одним дольщиком, а для остальных цена строительства осталась прежней.

То, что дольщиков ни разу за время строительства не пустили на стройплощадку, в фирме-застройщике объяснили техникой безопасности и тем, что сейчас строительство дома ведется в две смены. А чтобы дольщики смогли посетить площадку, все работы придется остановить. Что, в свою очередь, может привести к срыву сроков сдачи дома, которая намечена на 30 сентября. 
Нужные услуги в нужный момент
0057866