• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото с сайта pia-spb.ru
Фото с сайта pia-spb.ru
Обещание депутатов ввести лизинг жилья обнадеживает бездомных белорусов. Он кажется выходом из ловушки неподъемных банковских кредитов. Лизинговые компании не собираются драть три шкуры с бедных белорусов. По прогнозам, сдерут одну или две, что значительно улучшит самочувствие желающих приобрести жилье.

Напомним, право на жилищный лизинг уже есть, но нужны дополнительные законодательные акты, чтобы это право можно было реализовать. Этих актов и ждут от депутатов этой осенью.

Специалисты прогнозируют: с появлением лизинга рынок недвижимости оживится, вырастет конкуренция, что положительно отразится на ценах на недвижимость.

Naviny.by вместе с экспертами отрасли спроектировали лизинговый механизм, который в будущем позволит белорусам решать квартирный вопрос меньшей кровью.

Как работает потребительский лизинг

Планируемые нововведения в Гражданском кодексе разрешат белорусам не только брать в лизинг недвижимость, но и автомобили, бытовую технику и другие товары длительного пользования.

Лизинговую деятельность смогут вести лизинговые организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

"Если производитель или продавец будет видеть, что у него возникли сложности с продажей, то часть товара он может реализовать в лизинг. Если у застройщика готовы покупать квартиры за полную стоимость, то ему незачем использовать лизинговые механизмы", - заявил зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько.

Что касается жилья, то для его приобретения в лизинг необходимо будет внести процент от общей стоимости - около 30%, а затем ежемесячно делать выплаты, предусмотренные в договоре с лизингодателем. Срок, за который нужно погасить полную стоимость имущества, будет также определять договор с лизингодателем. Важно, что лизингодатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве залога. То есть в случае неуплаты забрать квартиру себе.

Лизинг для бедных


Парламентарии вводят потребительский лизинг для граждан, которые не могут одномоментно заплатить за жилье или другое дорогостоящее имущество. При средней зарплате в 620 долларов целевая аудитория нового закона представляется обширной.

К примеру, около 800 тысяч семей стоит в республиканской очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. При этом банковские кредиты в белорусских рублях предлагают неподъемные ставки: 30-40%. Это в придачу к низким зарплатам привело к сегодняшнему замиранию на рынке частной недвижимости.

Граждане могли бы пользоваться более дешевыми валютными кредитами, но банки не выдают их физлицам с 2009 года. Зато юрлиц это не касается. Они могут получить кредит в евро-долларах по ставке 10-12%.

И лизинговые компании, привлекая валютное кредитование на себя, могут стать для белорусов и застройщиков спасательным кругом, который не даст уйти на дно рынку жилья.

Будущее жилья по лизингу


В сфере недвижимости с оптимизмом смотрят на анонсированный лизинговый механизм.

"На данный момент предложение интересно для физлиц, это инструмент для привлечения более дешевых ресурсов. Покупатель, работая с лизинговой компанией и дополнительно оплачивая лизинговую ставку и НДС, на выходе получает ставку на ниже, чем ставка по кредитам в белорусских рублях. Лизинговые компании сейчас разрабатывают программы сотрудничества с частными лицами, мы надеемся, что их оценят покупатели недвижимости и это оживит рынок", - сказала в интервью Naviny.by руководитель агентства недвижимости "Твоя Столица. Новостройцентр" Наталья Пичуха.

Рынок, похоже, только и ждет, когда ему дадут оживиться. По информации одного из крупных игроков на лизинговом рынке, население весьма заинтересовано в таком варианте приобретения жилья. На ежедневно поступающие в эту компанию звонки приходится отвечать, что лизинговые сделки с гражданами - это перспектива 2015 года, по самому оптимистичному сценарию. Ведь с принятием закона возникнет необходимость корректировать документы, регулирующие лизинговую деятельность, и другие нормативные акты.


5 рисков жилья по лизингу

1. Основное преимущество лизинговых сделок по недвижимости - относительно дешевые валютные кредиты. Но не исключено, что государство может со временем запретить или ограничить их привлечение.

2. Если в лизинговую сделку привлекаются валютные кредиты, то одновременно с выигрышем по низкой ставке покупатель рискует. Курс растет ежедневно без гарантии его стабильности.

3. Недвижимость по лизингу подразумевает долгосрочные сделки. Учитывая низкую кредитоспособность граждан и большую стоимость жилья, компании рассматривают срок в 15 лет. Далеко не у всех лизинговых фирм есть возможность выдавать гражданам такие длинные деньги. Если лизингодатель собирается привлекать банковские кредиты, максимальный срок которых 8 лет, то покупатель может столкнуться с очень жесткими временными рамками.

4. Приобретая квартиру по лизингу, покупатель не является ее владельцем. Она до момента выплаты полной стоимости принадлежит лизингодателю. Из этого вытекает невозможность прописаться в ней самому и прописать ребенка. До момента полного выкупа также откладываются сделки по этой недвижимости.

5. Приобретаемая на условиях лизинга квартира может быть предметом залога. В случае нарушения определенных договором условий оплаты лизингодатель может забрать ее себе или передать банку, если под недвижимость брался кредит.

Квартирный калькулятор


Квартира в лизинг может быть до 25% дешевле квартиры, купленной с привлечением 40%-го кредита в национальной валюте. К рыночной стоимости квартиры прибавляется лишь лизинговая ставка - прогнозируется около 15%, - которая состоит из вознаграждения лизингодателю плюс, если он брал кредит, ставка по кредиту.

Сегодняшняя законодательная база требует от юридических лиц уплаты НДС в 20%. В какой мере это требование будет касаться физических лиц в будущем, не ясно. Амортизация имущества со временем удешевляет его стоимость, а значит и остаточную сумму выплат. Стоит помнить, что возможность брать квартиру в лизинг может ограничить необходимость первоначального взноса в размере 30-40% от стоимости жилья.

Таким образом, если вы берете квартиру в лизинг с начальной стоимостью 100 тысяч долларов, то к концу срока договора выплаты по ней составят около 115 тысяч долларов. После внесения аванса вам достанутся ежемесячные платежи в размере 625 долларов при условии 10-летнего лизингового договора и отмены НДС для физических лиц.

В разговоре с Naviny.by крупные лизинговые компании воздержались от прямых прогнозов по стоимости лизинга недвижимости для граждан. На данном этапе всё очень не ясно: кроме проекта закона, нет никаких документов, регулирующих механизм. Какая-то конкретика может появиться, по нашим ожиданиям, лишь к началу 2015 года.

Лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Лизинг предусматривает амортизацию имущества, что со временем снижает его стоимость. Так что к концу договора предмет лизинга может перейти во владение лизингополучателя без существенных доплат. В Беларуси лизингополучатель, юридическое лицо, помимо основных платежей, обязан уплачивать НДС (20%). Пока неизвестно, будет ли потребительский лизинг предусматривать уплату НДС физлицами.

Предмет лизинга до момента полного выкупа является имуществом лизингодателя



Нужные услуги в нужный момент