Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Об этом сообщил БЕЛТА начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

"Процесс формирования фонда жилых помещений коммерческого использования начался с 2012 года после вступления в силу указа от 8 ноября 2011 года №512. И согласно концепции государственной жилищной политики в стране до 2016 года планируется построить не менее 1 млн кв.м арендного жилья (около 17,5 тысяч квартир, - TUT.BY)", - отметил начальник управления.

По его информации, за 2012 год в стране было введено в эксплуатацию 10,7 тысячи кв.м, или 190 арендных квартир. При этом строили только в двух областях - в Гродненской и Гомельской. В прошлом году в Беларуси сдано 53,5 тысячи арендных квадратных метров (944 квартиры).

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 320 тысяч. кв.м арендного жилья, примерно треть из них - в белорусской столице (102,7 тысячи кв.м). За первое полугодие 2014 года введено в эксплуатацию 96,9 тысячи кв.м, или 1754 квартиры.

Лидером по строительству арендного жилья в январе-июне стала Гомельская область - 60,8% годового задания (401 квартира). На последнем месте Минская область - 11,1% (80 квартир).

Таким образом, за 2012 год - первое полугодие 2014 года в Беларуси построено 161,1 тысячи кв.м (2888 квартир) арендного жилья. "И если план текущего года будет выполнен, то в 2015 году, чтобы достичь запланированных концепцией 1 млн кв.м арендного жилья, необходимо построить более 600 тысяч кв.м". - сообщил Александр Горваль.

Эксперт напомнил, что в концепции государственной жилищной политики определено, что для стимулирования развития найма жилья как механизма улучшения гражданами жилищных условий планируется передача в фонд жилых помещений коммерческого использования жилых помещений государственного жилфонда, в том числе служебного жилья, с сохранением за госорганами и госорганизациями права хозяйственного ведения или оперативного управления таким жильем.

"Арендное жилье призвано решить проблему большой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В условиях сокращения объемов льготного кредитования жилищного строительства эта альтернатива выглядит достаточно перспективной. Возможно, полностью решить существующую проблему арендное жилье не сможет, но вполне можно рассчитывать на некоторое уменьшение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий", - высказал мнение начальник управления. Он подчеркнул, что одновременно создание большого государственного фонда арендного жилья повлияет на снижение арендной платы на коммерческом рынке.

Другие новости