• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


На одного минчанина нынче приходится около 12 квадратных метров зелени, сообщает агентство "Минск-Новости". Всего в городе 2,5 тысячи гектаров занято парками, скверами, бульварами. Озеленение улиц и дворов при этом не берется в расчет.

Однако район району рознь. Если в Центральном и Первомайском районах на одного жителя приходится около 19 кв. м зеленых насаждений, в Партизанском – 35, то в Московском и Фрунзенском – лишь по 4 "квадрата".

– Согласно генеральному плану Минска, к 2030 году на одного жителя в среднем должен приходиться 21 квадратный метр озелененных ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования, – рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова. – Постепенно мы приближаемся к этому показателю. В разрезе районов цифры разнятся лишь потому, что в одном ведется активное строительство жилья, соответственно, растет число жителей, а в другом – нет. Например, Каменная Горка выросла на глазах. Естественно, там будет не хватать зеленых насаждений. Но без внимания этот момент никогда не оставался. Изначально при возведении любых объектов в городе проектной документацией предусматривается озеленение прилегающей территории, в том числе дворов жилых домов. Но ведь деревьям и кустарникам нужно время, чтобы повзрослеть и полноценно выполнять свои функции. Здания же растут быстрее. Что касается обустройства новых парков, скверов, то его ведут не так интенсивно, как возводят жилые массивы, поскольку оно требует немалых затрат и времени.
– Важно то, что у нас озеленение ведется на муниципальном уровне и находится под пристальным вниманием городских властей, – пояснила Анжелика Пузанкова.

Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

Напомним, в Московском районе есть старая застройка у метро "Грушевка", которая утопает в зелени. Однако у города большие планы по строительству тут многоквартирных домов. После застройки такая территория превращается в дворы с молодыми деревцами - как это произошло в районе исчезнувшей деревни Дружба.  Застраивается и весь проспект Дзержинского - зеленые островки только сокращаются. Так что в самом "не зеленом" Московском районе ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится.




ЦИФРЫ

Ежегодно в Минске высаживают примерно 50–60 тысяч деревьев, 150 тысяч кустарников. С начала 2014-го в городе высадили 29 тысяч деревьев, 60 тысяч кустарников, 2,2 млн цветов.

По степени озеленения Минск обходит Барселону (6 кв. м на человека), Токио (3 кв. м) или Буэнос-Айрес (2 кв. м). И не дотягивает до Берлина, где показатель равен 24 кв. м, или Копенгагена с его 35 "квадратами" зелени на одного жителя.


Нужные услуги в нужный момент
20170724