Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


После того как Администрацию президента завалили жалобами на строителей, по поручению Александра Лукашенко была создана межведомственная рабочая группа, которая должна была разобраться со всеми проблемами и выработать пути их решения.

В результате работы рабочей группы по проблемам в строительстве 14 января 2014 года главой государства был подписан указ № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", которым поручалось Совету министров ужесточить допуск строительных компаний на белорусский рынок. В исполнение указа президента 21 марта вышло постановление Совмина № 252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства".

Основная идея заключалась в том, чтобы ужесточить допуск подрядных организаций на рынок проектно-строительных услуг. Ведь в качестве одной из основных проблем строительной отрасли рабочая группа назвала тот факт, что после отмены лицензирования строительных работ на рынок Беларуси вышло большое количество несостоятельных компаний, имеющих в своем активе только небольшой офис, стол и стулья. Такие компании очень часто через откровенный демпинг побеждают на тендерах, получают деньги, а затем просто не могут выполнить свои обязательства, поскольку не имеют ни квалифицированных специалистов, ни соответствующего парка машин и механизмов, ни достаточного опыта в проектировании или строительстве. Отсюда и долгострои и большое количество пострадавших дольщиков, и ненадлежащее качество строительных работ. Учитывая это, и было принято решение о введении обязательной аттестации организаций-участников строительного процесса, осуществляющих проектно-изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений.

Как заявил "Ежедневнику" первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов на торжественной церемонии награждения победителей конкурса "Лучший строительный продукт года-2014", за несколько месяцев, как идет аттестация, уже сотни компаний были лишены права работать на строительном рынке страны.

"Я вам скажу, что отсев большой. Организации "столы и стулья" - они не проходят. Их сотни", - рассказал Александр Кручанов. По его словам, отсев неблагонадежных компаний происходит в процессе подачи документов и квалификационного отбора.

"Я отвечаю за это направление (аттестацию) в министерстве и могу сказать, в ходе ее прохождения возникают различные вопросы, так как произошло много изменений в условиях аттестации". - заявил Александр Кручанов. Однако, по его словам, всем, кому отказано в аттестации, отказано обоснованно.

"Когда мы формировали нормативную базу, мы привлекали и частные компании и общественные объединения, у которых возникало много вопросов. Сейчас, если возникают спорные вопросы, мы сразу отправляем на решение комиссии, не затягиваем". - заверил  первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси.



Другие новости