Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Основные иностранные компании, получившие землю под застройку в Минске, зарегистрированы в России, Иране, Кипре, Китае, Катаре. Мы выбрали самые крупные участки, которые выделены иностранцам, и нанесли их на карту Минска. 

(Нажмите на флажок, чтобы появилась информация, кто и что строит.)

РОССИЯ


Россия реализует и планирует в ближайшее время реализовать пять крупных проектов на территории Минска. 

1. "Газпром" на месте Московского вокзала

"Газпрому" выделено более 8 гектаров в аренду на 99 лет с правом выкупа в частную собственность. За это "Газпром" перечисляет в бюджет Минска 17,2 миллиона долларов. Построить многофункциональный комплекс и, главное, свою высотку должны до конца 2019 года. Автовокзал "Московский" демонтируют.


Фото: "Минск-Новости"
Фото: "Минск-Новости"

2. Питерский квартал

В районе улицы Филимонова появится Санкт-Петербургский квартал. Точные границы выделенного участка пока не определены. Но за землю в Минске Беларусь получит 10 гектаров земли в Санкт-Петербурге для строительства белорусского квартала. Оба квартала будут строить белорусские компании.

3. Лебяжий у "Минск-Арены"

Землю под строительство полутора десятков жилых домов, напоминающих московские высотки послевоенной застройки, выделили Московской инвестиционной строительной компании. Жилой квартал планировалось построить к 2014 году, однако пока проект далек от завершения.

4. Московский квартал на проспекте Дзержинского

Для строительства жилья Московской инвестиционной строительной компании выделили 7 гектаров у проспекта Дзержинского. Москвичи достроили и строят пока четыре 25-этажные жилые башни, но в планах еще три дома-стены переменной этажности вдоль проспекта Дзержинского. 

5. "Каскад" у метро "Молодежная"

Миниполис в центре города уже достраивается. В комплекс, который возводит "Юнивест-М", входят жилые дома, паркинги и административные сооружения. До прихода российского застройщика на выделенном участке располагалась тюрьма. Теперь на ее месте строят офисные здания. 



СЕРБИЯ

О том, что компания, которая строит "Маяк Минска", принадлежит, по сути, именно сербам, говорит один показательный факт: капсулу с посланием потомкам в "Маяке" закладывал собственноручно президент Сербии. 

1. "Маяк Минска" 

Строится на проспекте Независимости, недалеко от Национальной библиотеки. "Маяк" - город в городе, где будет 600 000 квадратных метров жилья (примерно на 12 тысяч жителей), детские сады и школа. Позиционируется как элитный - соответствующие и цены на жилье.

2. Комплекс у Детской железной дороги

Многоэтажный жилой комплекс будет построен на территории в 8,2 гектара в районе станции Заслоново Детской железной дороги. Застройщик "Зомекс Инвестмент" - тот же, что и "Маяка Минска".


КАТАР

Сокол у Дроздов

Инвестиционный фонд Вооруженных сил Государства Катар между Футбольным манежем и Домом гребли строит гостиницу, спорткомплекс, теннисные корты и масштабный стрелковый тир. По планам катарцы вложат 80 миллионов долларов. Достроить должны были к маю этого года, но – не успели.

КИТАЙ

Китайские компании только осваивают наш строительный рынок со всеми его нюансами. Реализовали один, реализовывают второй проект.

1. Гостиница "Пекин"

В парке 40-летия Октября уже построена первая китайская 5-звездная гостиница, под которую выделили и немалый кусок земли у Свислочи. Строили китайцы, останавливаются в ней также преимущественно китайские бизнесмены.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY


2. Китайский квартал

Расположен внутри микрорайона Лебяжий между улицей Тимирязева и деревней Ржавец. Площадь - около 36 гектаров. Землю предоставили бесплатно по договору на застройку домов повышенной комфортности. Таких должно быть 33. Построили и достраивают дома, квартиры в которых продают белорусам.

ИРАН

"Магнит Минска"

Многофункциональный комплекс в виде перевернутой подковы на проспекте Независимости строит иранская компания "Кейсон". Иранцы планируют построить деловой комплекс класса А, гостиницу, торговый центр и супермаркет, развлекательный центр, ледовый каток, кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр.
Построить планировали чуть ли не к 2013 году. Но стройка превратилась в долгострой.


ПРОВАЛЫ ИНОСТРАНЦЕВ

Не все иностранные инвесторы, получившие хорошие куски земли, взялись за строительство. Например, Оманскому государственному фонду достался участок земли в районе улиц Янки Купалы – М. Богдановича – реки Свислочь по указу президента за условные 10 миллионов долларов. До 2016 года здесь должен был появиться многофункциональный комплекс. Однако Оман подумал и строить отказался. Новый владелец участка пока не назван.

Несостоявшийся оманский проект. Фото сайта rcmm.ru

Вторым инвестпровалом можно назвать строительство делового центра "Минск-Сити". Его должна была возводить российская компания "Итера". Компания построила на выделенной территории несколько панельных девятиэтажек, но от масштабного освоения территории отказалась.

"Минск-Сити" так выглядеть не будет. Фото сайта rcmm.ru

Под вопросом осталось освоение участка троллейбусного парка возле площади Победы. Его тоже должны были "облагородить" россияне. Еще в 2003 году в тендере на право застройки этой территории победила российская компания "Манолиум-процессинг". Инвестор планировал возвести торгово-развлекательный комплекс, пятизвездочную гостиницу, бизнес-центр, дома… Но не рассчитал объемы средств, которые требует проект. Кому отдадут этот участок, пока Мингорисполком официально не озвучил.

Этот проект российской компании также вряд ли будет реализован.

 

Другие новости