• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Последний строящийся ЖСПК Гродненской области - 69-квартирный дом в Новогрудке. Дом будет сдан в эксплуатацию этой осенью. Таким образом, Гродненская область станет первой в Беларуси, которая завершит строительство жилья в формате ЖСПК, сообщает БЕЛТА.

Напомним, в 2010-2011 годах в республике было сформировано несколько сотен жилищно-строительных кооперативов. Государство взяло на себя обязанность достроить их дома. И обозначило свою позицию: больше ЖСПК для обычных очередников формироваться не будут.

Озвучил эту позицию еще в июле председатель Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Сергей Трусов: "До конца года необходимо ввести еще 34 дома ЖСПК, и в следующем году – еще 67. Пока мы их не введем в эксплуатацию, госзаказа будем строить меньше. Новых кооперативов формировать не будем – только для военных, если Совмин даст поручение. И будем строить только по госзаказу и арендное жилье".

То есть для нуждающихся в жилье есть три способа построить квартиры: дождаться очереди на жилье, которое будут строить по госзаказу, дождаться, когда предложат арендное жилье либо решать свои проблемы самостоятельно.

Напомним, что очередь для минчан движется крайне медленно. Три года строят для тех, кто стал в очередь в 1989 году

При этом граждане, которые согласились заселиться в арендное жилье, снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Нужные услуги в нужный момент
-36%
-20%
-61%
-40%
-10%
-30%
-30%
-15%
-20%
-30%
-25%