• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Шарай,

Об уплотнении в районе Васнецова - Тухачевского TUT.BY уже писал. Но есть и продолжение этой истории. В актовом зале Администрации Заводского района в среду вечером собралось около сотни человек. Жители частного сектора – Западного поселка - пришли узнать, когда будут сносить их дома и будут ли вообще.

Это оказалось полной неожиданностью для районной администрации – она всего лишь представляла уточненный проект детального планирования (ПДП) двух крохотных участков за пределами Западного поселка – "Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории в границах Васнецова - Тухачевского - канал Слепянской водной системы".



На одном из участков уже стоит 19-этажный дом, на втором – строится. Все, что нужно было – провести это ознакомительное слушание, чтобы легализовать 19-этажное строительство. Потому что предыдущий план предусматривал: дома будут девятиэтажные. Обсуждаемый ПДП вообще не имел отношения к какому-либо сносу, тем более – сносу домов в Западном поселке.



Недоразумение выяснилось только через двадцать минут обсуждения на повышенных тонах. Когда до всех сидящих в президиуме наконец дошло, что реплики, вопросы и крики из зала вроде "Так кого у нас будут сносить ради 19-этажных домов?" все-таки не связаны с легализацией повышенной этажности уже построенного и строящегося объекта, зампред райисполкома Дмитрий Гуриненко озвучил: "Все, что планировалось снести, уже снесено. Генеральным планом Минска до 2030 года не предусмотрен снос домов в Западном поселке!"

После этого приступили к обсуждению дороги, которая пройдет между строящимся домом и Слепянским каналом. Но и тут, как оказалось, обсуждать то ли нечего, то ли поздно – дорогу запланировали не в райисполкоме. Это предложение градостроителей, разработанное еще в 2007 году. Но дорогу в ближайшие годы все равно строить никто не будет – на нее нет денег. И, опять же, дорога находится за пределами рамок обсуждаемых участков с домами…

Интерес зала начал угасать. Выступающие против увеличения этажности домов приводили "экологические" аргументы о том, что на берегу Слепянского ручья, пожалуй, не стоило бы строить 19-этажные дома и вообще уплотнять район нет необходимости.

По рукам пошел список, где можно было поставить свою фамилию и расписаться "против" многоэтажек. Народ вносил свои фамилии не слишком активно – хотел дослушать аргументацию борцов за экологию.

Сделать это было сложно: на собрании присутствовали дольщики, чьи дома "зависли" из-за протестов жителей.

- Вы литейку Тракторного завода закройте, она выбросы дает. А у домов нет никаких выбросов! – возмущались будущие жильцы 19-этажек.

В общем, обсуждение прошло напряженно. И по правилам, предложения и замечания Администрация Заводского района будет принимать от заинтересованных еще несколько недель.

- Когда мы получали разрешение на проектирование, изначально велась речь о строительстве высотных домов, - привел свою точку зрения Максим Агеенко, коммерческий директор "Атлант-М Строй" (эта организация является заказчиком строительства девятнадцатиэтажек). - Город нам дал добро с корректировкой старого ПДП. Город дал нам разрешение на строительство, на корректировку ПДП финансирования у него не было. Когда построили один дом, вышли на вторую площадку, начали жаловаться жители района. Главные жалобщики – владельцы одного из коттеджей, которым наш дом заслонит вид на Слепянский канал. Они начали вводить в заблуждение остальных жителей Западного поселка, рассказывая им, что их снесут, потому что 19-этажным домам не хватает территории. Но никаких планов на снос Западного поселка у Мингорисполкома нет, а тем более - у нас. Прокуратура проверила все и пришла к выводу, что город должен был сначала откорректировать ПДП, а потом выдать нам разрешение на строительство. И только в этом нарушение. И я хочу добавить: в наших домах 40 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий. 133 семьи не могут заселиться, пока не закончится обсуждение.



 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-88%
-10%
-25%
-10%
-20%
-40%
-10%
-25%
-10%
20170622