Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Вадим Замировский,

Спальные районы Минска в своем большинстве похожи. Но есть ли альтернатива однотипной постсоветской застройке?

Чтобы вместо многоэтажной жилой застройки новых микрорайонов у нас появилась среднеэтажная и энергоэффективная, должно пройти не меньше 20 лет, уверен бывший главный архитектор столицы Николай Власюк. Это плохая новость. Но есть еще одна не лучше - в Минске именно такое жилье уже вряд ли массово построят. Количество новых домов в столице к 2017 году сократят. Затем половина сегодняшних строящихся квадратных метров будет возводиться уже за пределами Минска.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Жилые дома в Минске по улице Жасминовой, что за Национальной библиотекой.

Сегодня эти дома (по адаптированному литовскому проекту) больше всего напоминают модульную квартальную застройку. Архитекторы приводят ее в пример в качестве альтернативы постсоветской застройке в Беларуси. 
 

Как развить чувство прекрасного, когда живешь в каменных джунглях? 

Бывший главный архитектор Минска Николай Власюк хобби сделал работой. Заинтересовавшись жилой застройкой Стокгольма и Лейпцига, вместе с коллегами в институте "Белниипградостроительства" разработал проект жилой модульной застройки для Беларуси. Заказали проект в Министерстве строительства и архитектуры. Концепция застройки кардинально отличается от привычной в виде многоэтажных микрорайонов. Но, как оказалось, чтобы реализовать проект на практике, нужно начать с перемен в головах белорусов. Чтобы нашему человеку понять, насколько важно качество жилой среды, нужен не один год.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Жилые многоэтажные дома в Минске по улице Лещинского.

По мнению архитекторов Николая Власюка и Инны Лавринович, которые продвигают современные подходы к градостроительству, такая застройка имеет много недостатков. Двор заставлен машинами, прорезан проезжей частью, не хватает площадок для различных возрастных групп - уличных тренажеров для подростков и взрослых, зон отдыха.

По мнению Николая Власюка, сегодняшняя модель проектирования в виде микрорайона изжила себя. Она была актуальна для 60-70-х годов, когда нужно было обеспечить жильем большое количество людей.

На Западе от такого массового подхода отказались еще в 70-е годы, посчитав многоэтажные панельные районы депрессивными, решив, что авторский дом лучше впишется в среду и будет благотворно влиять на развитие личности. Сегодня в таких "депрессивных районах", например, в Берлине, как правило, живут эмигранты или бедные. У нас же такое жилье до сих пор предлагают как оптимальное.
 
- Конечно, во многих постсоветских городах и такого нет. Это, действительно, наше достижение. Но строя сегодня дешево, на что мы обрекаем детей в будущем? - задается вопросом Власюк.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В городах советской застройки было четкое разделение функциональных зон: спальный район, центр, зона производства и отдыха. На работу человек ездил в производственные кварталы, отдыхать – в рекреационные. Нагрузка на общественный транспорт росла. Модульная квартальная застройка предполагает, что район будет охватывать максимальное количество функций. 

Чтобы посмотреть на один из таких районов, едем в Кунцевщину во дворы по улице Лещинского. О близлежащем квартале TUT.BY уже писал в конце прошлого года. Тогда российский урбанист Святослав Мурунов проанализировал комфортность жизни в белорусском спальном районе и сравнил его с гетто. Сегодня перед нашими глазами еще одна матрица из одинаковых новостроек.

- Какое чувство прекрасного может развиться у людей, которые живут в однообразной среде– оглядывается по сторонам Власюк.

В три часа дня в будний день двор заставлен машинами. Выходишь из подъезда и сразу попадаешь на проезжую часть, уже за ней начинается детская площадка.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Николай Власюк и Инна Лавринович вместе работали над проектом модульной квартальной застройки.

Инну беспокоит, что сегодня люди больше волнуются за количество парковочных мест во дворах, вместо того, чтобы глобально думать о дворовой среде.

Вместе с Николаем Власюком сюда приехала его коллега по институту "Белниипградостроительства" Инна Лавринович. Она также занималась разработкой проекта модульной застройки. Специалист обращает внимание, что детская площадка во дворе рассчитана на маленьких детей. 

Подростки, по ее наблюдениям за жизнью этого двора, играют на площадке для выбивания ковров. Для взрослых и пенсионеров во дворе нет места. А такими местами, по мнению архитекторов, могли бы стать зоны с уличными тренажерами для взрослых, беседки, места для барбекю и отдыха на траве.

- Где здесь с девушкой прогуляться? На звезды посмотреть? Между машин разве что, - говорит Власюк.

При этом пространство в квартале организовано так, что выходя из дома, человек не ощущает двор своей территорией. Что двор - даже подъезд он не ассоциирует со своей средой.

- Почему подъезды такие грязные, мало цветов,  а где-то их вообще нет? Потому что это "общее", а если "общее", то я могу здесь бросить мусор, не убирать, - продолжает Власюк.

- Самое страшное, что людей это устраивает. Они волнуются лишь за нехватку парковочных мест, - отмечает Инна. Но Николай с ней не соглашается и говорит, что если людям создать комфортные условия для жизни, они поймут, как им их не хватало раньше.
 

Жилье комфортное, но как сделать его недорогим?

Модульная квартальная застройка согласно концепции, которую представляет Власюк, предполагает проевропейский подход к жилой среде. Во-первых, дома в квартале достигают пяти этажей. По словам Власюка, учеными доказано, что проживание в квартире выше пятого этажа, отрицательно влияет на психологическое состояние человека. При этом человеку приятнее воспринимать сомасштабные ему здания. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Одно из преимуществ модульной застройки, по мнению Николая Власюка, в том, что человеку не нужно ехать из спального района в центр города, чтобы посидеть в кафе или сходить в кино. 

Первые этажи в модульных домах нужно отдать под социальные функции – кафе, парикмахерские, фитнес-центры, швейную мастерскую. При этом в самом районе построить безвредное производство. Это позволит около 50% жителей района трудоустроить недалеко от дома и снизить нагрузку на общественный транспорт. Во-вторых, в квартале должно быть внутридворовое пространство, которое не прорезает проезжая часть. А сами дома и технологии строительства нужны энергоэффективные.

- Модули должны проектировать разные архитекторы – тогда у нас будет разнообразная архитектура. При использовании панельного домостроения нужен более широкий спектр размеров и форм окон, эркеров, фактуры стен, - говорит специалист.

Застройки, которая бы полностью соответствовала этим принципам, в Беларуси нет. Но в Минске есть квартал, визуально схожий с идеей архитекторов. Он находится за Национальной библиотекой по улице Жасминовой. Здесь проезд к домам огорожен, за счет чего создается приватная среда.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
По задумке архитекторов, квартиры в модульных домах должны быть энергоэффективными и доступными по стоимости. Удешевить строительство пятиэтажного дома можно в том числе за счет отсутствия лифта. 
 
Архитектор также говорит, что благодаря такой камерной среде соседи будут знать друг друга, больше заботиться о порядке и безопасности во дворе.
 
Модульная застройка должна состоять из восьми таких кварталов по шесть домов, как на Жасминовой. При этом в квартале должны быть детский сад, школа и один кабинет врача. Кварталы объединят единым рекреационным пространством с велодорожкой. Также застройка должна соответствовать принципам энергоэффективности и быть недорогой (квадратный метр в квартире по Жасминовой стоит около 2,5 тысячи долларов – TUT.BY).

Но даже при высокой первоначальной стоимости домов, по словам Власюка, они окупятся жильцам за счет энергоэффективности:

- У нас сегодня считают стоимость квадратного метра на момент строительства. Европейский опыт показывает, что в расчет нужно брать стоимость за весь период эксплуатации здания. Если в доме заложены энергоэффективные принципы, то хозяину разница окупится через семь-десять лет.

При этом, как ни парадоксально, плотность в модульном квартале может быть такой же, как и в микрорайоне при 10-12-этажной застройке. Высотки создают тень, по нормам от одной высотки до второй нужно отступать определенное расстояние. Такие разрывы можно сократить при среднеэтажной модульной застройке.
 

Модульную жилую застройку можно применить в городах-спутниках

Власюк говорит, что сегодня в Минске построить модульные кварталы сложно, потому что есть ограничение по строительству жилья в пределах кольцевой. Но есть еще два места, где такая застройка нашла бы применение без сноса жилых зданий: район завода имени Кирова и "Минск-Сити".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
По мнению Николая Власюка, массовое строительство модульных кварталов сегодня можно реализовать в городах-спутниках Минска. При этом более комфортное жилье может стать одной из причин для минчан переехать жить в спутник.
 
В то же время в регионах и городах-спутниках проект модульной застройки вполне может найти массовое применение, уверен Власюк. Например, в Бресте уже есть заказ на проект экспериментального района по модульным принципам. Архитектор уверен:

- Если его реализуют, а квадратный метр окажется для людей не дороже средней стоимости на рынке, почему бы не строить дальше районы с новым качеством жизни?

Другие новости