• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Минску в некотором смысле повезло - здесь нет тотального расслоения районов, как в Москве или Нью-Йорке. Несмотря на логичное развитие города, он остается уютным и целостным. Но специалисты по недвижимости все же выделяют отдельные места с плохой репутацией, основываясь на опыте и спросе покупателей. Где же в Минске самые неблагополучные районы и дома?



Шабаны, Ангарская, Северный поселок, Автозавод, Чижовка, Дражня, Слепянка

- Большинство покупателей и арендаторов традиционно не желают жить в Заводском районе Минска, - рассказывает Ирина Мартынова, риелтор АН "Центральное". - Хоть это и банально, но реально отражает действительность. Если говорить о конкретных микрорайонах, то это Шабаны, Ангарская, Северный поселок, Автозавод, Чижовка. Причины - плохая экология плюс неблагополучная криминогенная обстановка.

Это мнение отчасти поддерживает и главный редактор портала Realt.by Андрей Ахрем:

- Шабаны существенно удалены от центра города, до которого даже на машине не в час пик приходится ехать как минимум полчаса. Соседство с очистными сооружениями приводит к тому, что при ветре соответствующего направления во всем микрорайоне пахнет, мягко говоря, не совсем приятно.

Дражня в принципе представляет собой промзону, на окраине которой находятся несколько кварталов жилых домов, среди которых есть и достаточно свежие, в том числе построенные из красного кирпича по хорошим проектам. Там есть детские садики и школы, учитывая небольшое количество населения, их достаточно, но с объектами торговли и развлечений в Дражне просто беда. Наконец, главный минус - ароматы литейки тракторного завода.

Сам я, кстати, живу в микрорайоне Ангарская-3 и не могу согласиться с утверждением Ирины по поводу неблагополучной криминогенной обстановки - уже давно прошли времена, когда Ангарской и Чижовкой пугали детей.



Есть в столице кварталы, которые вроде и находятся в центре города, но транспорт их огибает и принуждает ежедневно совершать монотонные прогулки от дома к близлежащей остановке и обратно. Такая беда имеет место на "розочке": улицы Волоха, Куприянова и некоторые другие живут автономно. Хотя, возможно, жителей района это мало беспокоит. А вот отсутствие инфраструктуры - куда более ощутимая проблема.

- Понятно, что элементарные "магазин - школа - сад" присутствуют в каждом микрорайоне. С другой стороны, живя в столице, хочется рассчитывать не только на этот набор. Неудачную инфраструктуру терпят Дражня, Степянка, Слепянка, - продолжает Ирина Мартынова.

Социальная Каменная Горка и антонимичный ей микрорайон Лебяжий

По мнению Ирины, в Минске прослеживается расслоение по статусу районов. Со временем выделились "дорогие, престижные" и "дешевые" районы. Статус определяется не только экологичностью, инфраструктурой и транспортным сообщением, но и населением микрорайона. Каменная Горка - социальный микрорайон, большинство домов в котором построено с господдержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И, несмотря на новые дома, близость метро и прочее, статус микрорайона сравнительно невысокий. Соответственно и цена метра в Каменной Горке ниже, чем в Лебяжьем, где люди строятся за собственные средства.



Неблагополучные дома в Минске

Неудачные места для жизни в Минске Ирина рассматривает более точечно и приводит в пример отдельные дома, которые не понаслышке знают риелторы.

- Кроме неблагополучных микрорайонов, существуют неблагополучные дома. И они могут находиться в "хороших" районах. Речь идет о малосемейках в центре Минска: Платонова, 21, Богдановича, 80, 82, 88, 90, Червякова, 2/2, 2/3 и других. Если смотреть на карте, то расположение отличное, а по факту - есть нюансы, касающиеся контингента жильцов и чистоты подъездов.
Другой пример - аварийные дома. Так, в Серебрянке есть своя Пизанская башня - "падающий" дом на пересечении Плеханова и Рокоссовского. Бывают неудобные для жильцов "чудеса архитектуры": дом-корабль с общими балконами на Бельского, 17. Есть банально темные, сырые дома, качество жизни в которых оставляет желать лучшего. Таких объектов достаточно много.

Обратная сторона

- Есть у упомянутых выше районов один существенный плюс, который может перевесить все минусы - стоимость жилья. Если молодые семьи без детей, ограниченные в финансах, еще могут позволить себе жить в однокомнатной квартире в "более престижном" районе, то с появлением ребенка, например, возникает необходимость в дополнительной комнате. Так многие вполне резонно переезжают в менее привлекательный район ради большей квартиры. Это приводит к тому, что сегодня в тех же Чижовке, Шабанах или Ангарской много молодых семей, причем совершенно благополучных и адекватных, - рассуждает Андрей Ахрем.

 
Нужные услуги в нужный момент
-36%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
0059025