• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Толкачева,

"Мы, члены ЖСПК, с 2010 года ждем ключи от наших квартир в домах А и Б по ул. 40 лет Победы в Боровлянах. Весной этого года случилось чудо и на нашу стройку пришли строители. Дома сданы 30 июня, но ключи нам, похоже, не отдадут" - обратились в редакцию дольщики.

По словам будущих новоселов, начиная с 2010 года цена квадратного метра в доме увеличивалась 5 раз.

- Вот и сейчас решили содрать с нас последнее - объявили о новой цене метра. Получается что если до 1 сентября не рассчитаемся - опять жилья не увидим, - говорят дольщики. И сетуют: у многих членов кооператива уже закрыта кредитная линия в банке, а те, кто строился за счет коммерческих кредитов, уже имеют их два, по 5-6 поручителей. При этом большинство дольщиков продолжают жить в съемных квартирах.

- Кому надо было оформлять детей в боровлянские садик и школу, уже вообще в истерике, - говорят дольщики. - В среднем в течение двух недель каждому из нас надо изыскать где-то около 5 тысяч долларов дополнительно! 

Проблема для Беларуси довольно актуальная: практически в каждом доме ЖСПК, который сдался недавно, требуют доплатить. Порою суммы выставляют неподъемные. Но сколько в целом таких домов в стране или хотя бы в Минске, никто не знает – ни в Мингорисполкоме, ни в Министерстве строительства и архитектуры такой статистики не ведут. А недавно со стоимостью квадратного метра в долгостроях обещал разобраться и губернатор Минской области Семен Шапиро, который заявил, что "в Миноблисполкоме создана рабочая группа, которая в ближайшее время рассмотрит ситуацию со стоимостью жилья и заселением в каждый из домов со сверхнормативными сроками строительства. Я не исключаю, что кое-где стоимость будет пересмотрена".

То есть пока у всех дольщиков, оказавшихся в такой ситуации, есть три варианта решения проблемы: заплатить, обратиться в суд или требовать от власти решить их проблему. Мингорисполком, правда, предлагает пока только два. 

- Цена квадратного метра не заморожена. Дольщикам надо внимательно читать условия договора. Если в договоре написано, что цена "квадрата" будет выставлена по фактическим затратам, то вопроса возникать не должно. Если колбаса в магазине подорожала, то никто не бегает или не жалуется. А стройматериалы разве не подорожали с 2010 года? - объясняет заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов. - То есть дольщикам остается только заплатить или судиться в рамках условий заключенного договора. Если суд постановит, что дольщик своевременно оплачивал и своих обязательств по договору не нарушал, а застройщик свои нарушил, и если суд постановит выдать ключи, не требуя доплату, то по решению суда ключи им выдадут.

Но дольщики в суд пока идти не планируют.

- Пока мы будем ждать решения рабочей группы Миноблисполкома, - говорят дольщики. – Если для нашего кооператива не оставят первоначальную сумму, то будем обращаться напрямую к президенту.  
Нужные услуги в нужный момент
0058353