
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Новые дачи белорусских чиновников и силовиков: все коммуникации и под охраной (часть 1)
"Моя отрада" в 10 километрах от Минска
Садовое товарищество "Моя отрада" у деревни Закаблуки Минского района "засветилось" в СМИ в связи со скандалом об отставке двух высокопоставленных чиновников – бывшего министра спорта и туризма Олега Качана и бывшего помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова.
Журналисты стали выяснять и накопали: Минский райисполком выделил землю для садоводческого товарищества "Моя отрада" два года назад. Две сотни участков, по 10 соток каждый – земля, выведенная из сельхозоборота.
TUT.BY отыскал "Мою отраду" легко. Проезжаешь по Закаблукам и вот оно, электрифицированное поле, разделенное на участки.
![]() |
Этот дом стоит на территории деревни Закаблуки, то есть его владельцу земля досталась не в качестве дачного участка |
Те, кто продавал и продает землю в садовом товариществе, обещают в будущем полноценный коттеджный поселок с соседями примерно одного уровня достатка. И это правда, - вся улица Закаблук, ведущая к дачам – полноценный коттеджный поселок без единого старого дома. Ничто не вызывает тут мысль, что на золотой земле "Моей отрады" будут массово сажать сады или картошку.
Да тут и не сажают – строят коттеджи. Или перепродают землю. От 25 тысяч за участок. А будет и дороже – когда коммуникации доведут. В тех же Закаблуках участки с коммуникациями продаются по 40-45 тысяч.
![]() |
Дома, которые строят в "Моей отраде", больше похожи на коттеджи среднего класса |



- Вода когда будет? – спрашиваем у уже построившихся.
- Ведут воду, в этом году должна быть, вон трубы тянут, а газ тоже будет, но сроки точно неизвестны, - отвечают местные. – А вы что, участок купить хотите? Мы не поможем, не знаем, кто продает, кто – нет.

Рядом притормаживает парень на Lexus RX300.
- Что ищете?
- Что, помочь хотите? – И объясняю: TUT.BY, пишем о садовых товариществах, созданных в последние годы.
- Сначала милиции, теперь исполкомовским жизни давать не будете? – интересуется собеседник, явно читавший предыдущий материал. - Пусть бы строились.
Действительно – пусть бы строились. Пусть бы у всех граждан страны была возможность получить свои 10 соток недалеко от города, у леса, по кадастровой стоимости в собственность, да со всеми коммуникациями за три года, под строительство своего дома…




"Полевой-2" у Лапаровичей: продается половина участков
"Продаю участок в садовом товариществе, 13 соток, возле д. Лапаровичи, 15 км от Минска, возле гребного канала. 2 км до Заславля. Рядом Минское море. На участке проведен свет. Выполняются работы по асфальтированию подъездов к участку, так же подведение воды. Приватизирован." - хвалит доставшуюся по дешевке землю владелец, предлагающий свои сотки за 24 тысячи.
"СТ `Полевой - 2`, частная собственность, рядом д. Лапаровичи - Заславль, Минское море, электричество подведено, вода и газ проектируются, закрытая застройка на 110 домов" - вторит другой продавец, у которого участок стоит уже 27 тысяч.
Найти "Полевой-2", садовое товарищество, где получали землю милиционеры, просто. Едешь по дороге Н9031 мимо растянувшихся вдоль Минского моря Лапаровичей к Заславлю, и там, где заканчиваются коттеджи Лапаровичей, в нескольких сотнях метров от деревни, - электрифицированное поле.
Остановились около бытовки сторожа.
![]() |
Охрана есть - сторож следит, чтобы "дачников" не обворовывали |
- Хорошие тут участки, - начали разговор.
- Ну, какие хорошие, а какие и нет. Тут вон справа люди под фундамент ямы выкопали – так вместо ям озера стоят. А вот машина председателя товарищества, - кивает сторож на старенькую скромную машину. Но председателя рядом нет.
Прошлись по будущим улицам поселка – действительно, стоят озера. И дом нашли на "ножках" – видимо, владелец не верит, что затапливать его участок не будет.



В центре и левее, на возвышенности, участки получше. А вот вида на Минское море нет. Только если с верхнего этажа коттеджа…
![]() |
Один из участков украшен такой "бытовкой". |



Пока гуляли, появился председатель товарищества.
- Нам в 2008 году землю выделили, а электричество провели меньше года назад, - констатирует председатель. – Воды еще пока нет – выбираем, кто будет вести.
Председатель объясняет: земля эта не была под полями. Большая часть участков – осушенное болото, чтобы они появились, отводили воду, корчевали кустарник.
На вопрос про закрытый коттеджный поселок, который, судя по рекламе, тут будет, пожимает плечами: мало ли, что люди в рекламе напишут.
- Землю тут у вас активно продают. И практически не строят.
- Знаю, самый дешевый участок продавался за 17,5 тысячи долларов, - соглашается. – Продавали люди, которые строят жилье и вынуждены гасить кредиты. А многие не строили потому, что электричества не было. Появилось – видите, начали строить.
Приходим к общему мнению – землю, тем, кто ее получил тут, продавать имеет смысл, только если срочно нужны деньги. Когда подведут коммуникации, стоить она будет гораздо дороже. А с учетом того, что выделять участки под Минском под дачи больше не будут, – дороже в разы.
Кстати, рядом с Лапаровичами есть Семково, где садовые товарищества уже слились с деревней. Там участки стоят от 33 тысяч, недостроенные коттеджи на 12 сотках продаются по 120-200 тысяч долларов. Цена достроенных может превышать и полмиллиона долларов.
![]() |
Вид на Семково с дороги |
![]() |
Вид на Семково с дороги |
![]() |
В Семково уже фактически сформировалась "однородная среда". |