Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Елена Толкачева, фото Вадим Замировский, TUT.BY,

"Даже президент говорил, что надо разгружать Минск. Я вот хотел уехать из Минска и жить в пригороде. Но мне не позволили. Сначала дали участок земли, потом отобрали его без причин", - рассказал REALTY.TUT.BY читатель Илья.

Мужчина стоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске 15 лет. А в прошлом году решил, что готов ехать жить в пригород, и написал заявление в Петришковском сельисполкоме, чтобы его включили в список на получение земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома. В мае его в список включили. А в декабре сельсовет выдал мужчине справку о том, что в деревне Светлый Путь есть участок, который числится в списках свободных и может быть выделен Илье. Мужчина заплатил за землеустроительное дело – проект отвода земли и установление границ земельного участка - 3,6 млн рублей. В проектном институте "Белгипрозем" ему выдали этот проект, который согласовали и поставили под ним свои подписи главный архитектор Минского района, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, главный санитарный врач района и председатель Петришковского сельисполкома. Но не хватало одной подписи – начальника землеустроительной службы Минского райисполкома - Сергея Шимука.

- Со своей подписью он тянул очень долго. И до сих пор она там не стоит, - говорит Илья. – Мои документы вообще пропали из землеустроительной службы, хотя были переданы туда сельисполкомом. Я сам лично ходил по всем кабинетам, искал свои бумаги. Вернули мне их в землеустроительной службе только в мае этого года. Естественно, что вовремя подготовить все нужные бумаги для оформления земли в частную собственность из-за этого я не смог. И получить поэтому участок – тоже. Вместе со мной вот так не получили участки в этой деревне еще несколько человек. Но, опять же, мне непонятно, почему его сначала выделили как свободный, а потом он просто пропал из перечня незанятых. Участок находится в очень живописном месте, там рядом есть искусственный водоем. Возможно, он кому-то приглянулся.

В конце мая мужчина обратился в землеустроительную службу Минского облисполкома с вопросом о том, почему ему не подписали проект в районной службе. Минчанину объяснили, что по состоянию на 1 июня этого года на территории Минского района свободных (незанятных) земельных участков, "которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, не имеется". То есть выходит, что в декабре участок был свободен и его могли отдать под строительство жилого дома, а уже в июне в списке незанятых он не значился. Неофициально мужчине не раз объясняли, что есть негласное распоряжение властей: участков для нуждающихся в Минском районе больше не выделять.

Дозвониться до начальника землеустроительной службы Минского райисполкома не удалось - в течение двух недель в кабинете трубку никто не берет, а секретарь отвечает, что он на совещаниях. Попасть на личный прием вместе с Ильей у нас тоже не получилось – в приемные часы для граждан прием вел его заместитель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Пусть сельский исполнительный комитет предоставит решение о том, что участок передан в частную собственность, - говорит заместитель начальника землеустроительной службы Минского райисполкома Андрей Старпович. - Что это за справка и на каком основании ее дали, я не знаю. Перечень свободных участков формируют в сельисполкоме. Участка нет в перечне свободных участков, потому он (Шимук. – Ред.) не подписал.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Петришковском сельисполкоме пояснили, что на основании поданного мужчиной заявления по передаче ему в частную собственность земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома сельским исполнительным комитетом было подготовлено поручение и направлены документы на выполнение землеустроительных работ в РУП "Проектный институт "Белгипрозем".

- Решения по выделению участков принимаются местным органом власти – в данном случае сельским исполнительным комитетом. Решения по данному гражданину не принималось, то есть участок ему не предоставлялся, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель Петришковского сельисполкома Константин Зеньков. – Потому что решение по передаче земельного участка гражданину принимается только после получения землеустроительного дела от РУП "Проектный институт "Белгипрозем" и оплаты его стоимости согласно указу президента Республики Беларусь № 431 от 23.09.2011 г. В данном случае этого не произошло. Документы гражданина, о котором идет речь, из РУП "Проектный институт "Белгипрозем" к нам обратно не вернулись.

Сейчас мужчина записался на личный прием к губернатору Минской области Семену Шапиро, чтобы попытаться решить свою проблему.
 

Другие новости