• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Валовый объем предложения на вторичном рынке жилья в г. Минске в 1-м полугодии 2014 года вырос более чем на 40% по сравнению с показателем предыдущего года, тогда как количество сделок, заключаемых с квартирами в этот период, сократилось почти на 25%.

Такие данные содержатся в "Обзоре рынка недвижимости г. Минска за первое полугодие 2014 года", подготовленном группой компаний "Твоя Cтолица".

Заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя Столица - Агентство недвижимости" Светлана Куделко отмечает: "В такой ситуации закономерно было бы ожидать снижения цен, однако средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в Минске с начала года скорректировалась всего на 17 долларов и составила 1545 долларов за квадратный метр, что можно считать весьма сдержанной реакцией рынка".

Показатель 1-го квартала 2014 года стал рекордно низким по количеству купленных квартир за последние 2 года. В январе произошло резкое снижение числа заключенных сделок, однако уже в следующем месяце их количество вернулось к уровню конца 2013 года. Снижение активности покупателей связано с крайне высокой стоимостью кредитования сделок с недвижимостью. Сыграла свою роль и сезонность – длительные январские каникулы. К концу первого полугодия ситуация с кредитами на покупку жилья изменилась в лучшую сторону, банки предлагают несколько кредитных программ, однако ставки по-прежнему нельзя назвать доступными.

Средняя цена квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств по Минску за 6 месяцев колебалась в пределах 1-3%, оставаясь в целом стабильной, и составила к концу полугодия 1545 долларов. Квартиры с ремонтом в 1-м полугодии продавались в среднем на 230-250 долларов за квадратный метр дороже, и средняя стоимость квадрата составила 1768 долларов.

Чемпионат мира по хоккею, прошедший в столице в мае текущего года, не оказал влияния на вторичный рынок жилья. Объем иностранных инвестиций в квартиры на вторичном рынке Минска не увеличился, а даже сократился. В первом полугодии 2014 года ситуация на вторичном рынке жилой недвижимости определялась следующими основными факторами:

- отсутствием приемлемых условий кредитования;

- продолжающимся реформированием отрасли строительства;

- ростом объема предложения и сокращением количества сделок;

- стабильными ценами.

Напомним, что средняя цена квадратного метра в новостройках в первом полугодии составила 1666 долларов.  
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-75%
-10%