Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Этот район исторического центра города представляет собой два небольших квартала, ограниченных улицами Коммунистическая, Куйбышева, Киселева и Максима Богдановича и разрезанных улицей Чичерина, напоминает БелаПАН.

Спроектировал район, который строился с конца 1940-х до начала 1950-х годов, минский архитектор Осмоловский для высокопоставленных чиновников, сотрудников тогдашнего штаба Белорусского военного округа.

"Район уникален тем, — объясняет председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, — что здесь в основном возведены дома по типовым проектам — это первые типовые дома в Минске, которые появились вместе с жилой застройкой районов тракторного и автомобильного заводов. Но по сравнению с этими районами Осмоловка компактно застроена, и ее можно назвать первым спальным районом Минска".

По мнению эксперта, застройка здесь хотя и типовая, но имеет выразительные художественные черты и по своей планировочной структуре, архитектурной морфологии этот район является очень ценным в градостроительном плане. Несколько раз общество охраны памятников обращалось в Минкультуры с предложениями о придании статуса этому району, но по разным формальным причинам министерство отказывало в этом.

"Сейчас активно муссируется информация, что этот район будет реконструироваться, — продолжает Астапович, — Но точных планов не знает никто, в электронных СМИ появляются лишь определенные рендеры эскизных проектов. Точно известно только, что одним из инвесторов этой площадки будет выступать Александр Шакутин (председатель совета директоров холдинга "Амкодор", член Совета Республики. — БелаПАН.), который собирается вложить средства в возведение или реконструкцию старого здания под студию звукозаписи своей протеже Алены Ланской".




По словам председателя общества охраны памятников, реконструкция района, если она будет проведена с архитектурной точки зрения с соблюдением всех методик, если будут работать квалифицированные архитекторы, больших потерь району не нанесет. "Но, учитывая архитектурный опыт Минска последних лет, который, за редким исключением, негативный, остается мало надежды, что регенерация этого района будет проведена так, чтобы сохранить его особенности, — делает он оговорку. — Есть вероятность, что мы потеряем еще один уникальный архитектурный и градостроительный уголок нашей столицы".


 

Другие новости