Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


После отмены льготных кредитов прошлой осенью и последовавшего уменьшения спроса на недвижимость цены на новостройки в Минске остановились и стали плавно снижаться. Весной эта тенденция дошла до областных центров и крупных городов Беларуси. Если жилищное кредитование не станет доступным, то вскоре можно будет наблюдать, как падают в цене квартиры в остальных городах, считают эксперты.

До конца года - без перемен

Именно с приостановлением выдачи льготных кредитов связывают падение цен на недвижимость.

- Если раньше большая доля покупателей могла рассчитывать на кредитные деньги, то сегодня - только на собственные или заемные у родственников или друзей, - рассказал "АиФ" Артем САХАРЕВИЧ, аналитик портала о недвижимости Realt.by . - Поэтому те, кто не обладал необходимой для покупки квартиры суммой и рассчитывал на кредиты, сегодня не в состоянии покупать. Это закономерно вылилось в то, что спрос на квартиры снизился, а вслед за ним стали стабилизироваться цены. На данный момент для такого роста цен, который мы наблюдали в прошлом году, попросту нет причин.

По мнению Артема Сахаревича, до конца года вряд ли стоит ждать изменений на рынке недвижимости. В августе-сентябре может произойти небольшое сезонное повышение цен – продавцы ожидают тех, кто не успел купить до летнего отпуска. Но, как правило, длится оно не более 2-3 месяцев.
Ситуация может измениться, когда власти объявят новую программу жилищного кредитования, которую обещают представить к концу текущего года. А такие факторы, как увеличение строительства арендного жилья, пока мало влияют на рынок в целом.

- В зависимости от охвата широких слоев населения, доступности средств и обязательств кредитополучателей можно будет составлять прогнозы о влиянии новой программы Нацбанка на цену квартир. Арендное жилье - это долгосрочный проект, который сможет серьезно влиять на рынок недвижимости только через несколько лет, и лишь при условии, что арендные дома продолжат строить высокими темпами.

Анализ портала недвижимости realt.by показывает, что несмотря на приостановление выдачи льготных кредитов на жильё, ещё в сентябре 2013 года цены в большинстве городов Беларуси некоторое время двигались вверх по инерции. Но, по последним данным, и в регионах началась ожидаемая стабилизация, а местами - и снижение цен на квартиры.




В авангарде этих процессов были все областные центры. Во II квартале снижение цен составило от 1,3% до 6,3%, и это несмотря на активизацию спроса в некоторых городах. Тем не менее, в большинстве крупных региональных центров страны рост цен на квартиры все ещё преобладает.
Предлагаем ниже подготовленный порталом Realt.by обзор рынка недвижимости в каждой области.

Брестская область

В Бресте после исторического рекорда, поставленного в марте 2014 года, цены на квартиры пошли на убыль, потеряв за II квартал 4,3%. Впрочем, в июне снижение сменилось ростом цен, причиной чему стало планомерное увеличение спроса. Предпочтения покупателей в основном касались 2-комнатных квартир. Любопытный факт: во II квартале в Бресте был зафиксирован максимальный процент сделок с многокомнатными квартирами - более 6%. Это в 2 раза выше, чем средний показатель остальных областных центров.

Что касается остальных крупных городов области, то и в Барановичах, и в Пинске цены на квартиры выросли. на 1% в Барановичах и на 9% - в Пинске. Оба города объединяет и положительная динамика продажи квартир. В Барановичах спрос на квартиры по сравнению с первым кварталом вырос на 31%, в Пинске - на 18%.

Витебская область

Во втором по дороговизне жилья областном центре страны последние 12 месяцев наблюдается резкое снижение интереса со стороны покупателей квартир. Если во второй половине 2013 года спрос на квартиры в Витебске был одним из самых высоких в стране, то в прошлом квартале число совершаемых сделок купли-продажи сократилось до худшего за последние 3 года показателя.
Пошли вниз и цены: за март-июнь 2014 года цены на квартиры в Витебске снизились на 4,3%.

Цены на квартиры в Полоцке, Новополоцке и Орше, наоборот, выросли во II квартале на 5-6%.

Общее число проданных в трех городах квартир было выше, чем в Витебске, а это крайне редкая для региона ситуация. В Новополоцке и Орше спрос по сравнению с первым кварталом вырос на 24%. В Полоцке этот показатель составил внушительные 44% - максимальное значение среди всех крупных городов страны.




Гомельская область

Второй квартал 2014 года характеризовался очень высокой активностью покупателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число сделок купли-продажи выросло на 30%. В первую очередь это связано с многократным увеличением доли квартир в новостройках.

Подобная ситуация заметно отразилась на структуре спроса: более половины всех проданных квартир в Гомеле - 1-комнатные. Средняя цена квадратного метра квартир по результатам реальных сделок в мае снизилась на 6,3% - это максимальное значение в стране.

В Мозыре, как и в других городах Полесья, во II квартале покупатели жилья активнее, чем это было в начале года, выходили на рынок. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года спрос на квартиры вырос на 12%. Несмотря на рост цен (+3,4% во втором квартале), недвижимость в Мозыре по-прежнему самая доступная среди крупных городов страны.

Гродненская область

Гродно закончил II квартал с наименьшим среди всех областных городов, включая Минск, снижением цен на квартиры (-1,3% за 3 месяца). Максимальным спросом в городе над Неманом традиционно пользовались 2-комнатные квартиры.

По сравнению с I кварталом продажи квартир в апреле-июне выросли на 13%. Гродно занял третье место в республике после Минска и Гомеля по количеству совершенных во II квартале сделок с жилой недвижимостью. Тем не менее, текущий спрос далек от прошлогоднего показателя, когда за три месяца было продано на 32% больше квартир.

В Лиде, которая еще в начале года входила в тройку лидеров по росту цен на жильё, во втором квартале ситуация стабилизировалась. Несмотря на то, что спрос на квартиры во втором квартале был почти на треть выше, чем годом ранее, итоговые результаты показали небольшое снижение цен в пределах 1%.



Могилёвская область

В Могилёве наблюдается разительный контраст между спросом на квартиры в I полугодии 2014 года и II полугодием 2013 года. На данный момент уровень покупательской активности невысокий - по сравнению с прошлым годом квартир было продано на 12% меньше.

Снижение цен на квартиры за прошедшие три месяца составило 3,7%. В результате уже в трех крупных городах Беларуси, не имеющих статуса областного центра, недвижимость дороже, чем в Могилёве. В этом списке - Новополоцк, Молодечно и Солигорск.

В Бобруйске продажи квартир по сравнению с началом года выросли на 19%. Однако если брать за основу уровень спроса в прошлом году, то покупательская активность пока слабее на те же 19%. Рост цен за апрель-июнь составил 3,9%. Еще 1-2 года назад недвижимость в Могилёве стоила на 30-35% больше, чем в Бобруйске. Сегодня разница сократилась до 20%.

Минская область

Солигорск оперативно возвращает себе утраченные ранее позиции. 2013 год он закончил со "скромным" ростом +7%, в то время как в остальных городах страны показатели были в 3-4 раза выше. Также это был единственный кроме Минска город, где наблюдалось снижение цен в начале 2014 года. Но во втором квартале число сделок выросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по росту цен за прошедшие три месяца (+11%) Солигорск и вовсе стал абсолютным лидером в стране.

Долгое время цены на недвижимость в Молодечно ежемесячно прирастали на 3-4%, но в последние три месяца наблюдается обратная ситуация - спрос на жильё стабилизировался, а цены начали снижаться (-2,2% за II квартал). Схожие процессы наблюдаются и в Борисове. Динамика цен остается положительной, хотя темпы роста за последние три месяца значительно замедлились.

 

Другие новости