Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Елена Толкачева, фото Максим Пушкин, TUT.BY,

История с вырубкой старых лип и кленов во дворе 42 и 48 домов на проспекте Машерова не утихает. Напомним, спиливать старые деревья в сквере начали 1,5 недели назад. Тогда в Зеленстрое объяснили, что делают все законно: территорию сквера отдали под строительство административно-торгового центра.

Местные жители выступили категорически против вырубки деревьев: сначала группа молодых людей разбила окна в сторожке, которая находилась на огражденной территории будущей застройки. А потом  местные жители обратились к президенту с открытым письмом  с просьбой сохранить сквер и придать ему статус охранной зоны как исторически значимого места. В сквере раньше стоял дом, где находилась конспиративная квартира героя-подпольщика Ивана Харитоновича Козлова, о чем свидетельствует памятный камень, установленный там.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

У территории сквера есть и детская музыкальная школа искусств № 8 имени Г.Р.Ширмы, сносить которую для постройки не будут. Но местные жители в своем открытом письме выразили беспокойство тем, что строительство административно-торгового центра может помешать учебному процессу детей.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Руководство школы отреагировало.

- Во-первых, эта зеленая площадка никогда не носила статус сквера и до сих пор не носит, так что говорить об этом месте как о сквере местные жители не могут. Да и лип там никогда не было, были только каштаны и клены, - позвонил в редакцию REALTY.TUT.BY директор детской музыкальной школы искусств № 8 имени Г.Р.Ширмы г. Минска Александр Бернацкий. – Во-вторых, на этой площадке выгуливают собак. Однажды я пошел в отделение банка, которое здесь рядом находится, через эту площадку. Это был мой первый и последний поход там – у нас же многие выгуливают собак, но за ними никто практически не убирает. Вся площадка загажена, и говорить о том, чтобы там можно было гулять и отдыхать детям, не приходится. Да и за память партизанам-подпольщикам, о которой говорят местные жители в своем письме, волноваться не надо: у нас на школе есть памятная доска, посвященная подпольщику Козлову, а возле территории будущей застройки стоит памятный камень. В начале Партизанского проспекта несколько лет назад я лично присутствовал при открытии памятника подпольщикам-партизанам. Поэтому я считаю, что память в Беларуси об этих людях и дань уважения к ним увековечена. И на каждом углу это делать даже нецелесообразно.

Деревья, растущие рядом со школой, за которые вступились местные жители, по словам Александра Марьяновича, тоже приносят только вред.

- На той стороне, где остались деревья, даже растет не трава, а мох,  стена здания отсыревает. Эти деревья уже выше трехэтажного здания нашей школы, и солнце туда не попадает - мы сейчас делаем ремонт и устраняем последствия сырости, которая там есть из-за этих деревьев. А если на стены будет попадать солнечный свет, там будет сухо.

- Но ведь административно-торговый центр тоже будет не трехэтажный, а четырнадцатиэтажный, и точно так же закроет вам солнце. Да и детям придется ходить на занятия через стройку.

- Нет, я видел проект застройки, солнце к нам попадать наконец-то будет. К тому же эти деревья растут с нарушением санитарных норм и правил – деревья должны расти в 10-15 метрах от стен учебного заведения. А они стоят примерно в двух-трех метрах. Ветки лежат на крыше школы, и осенью листья забьют водоотвод. Вся вода хлынет на фасад, и угловые помещения школы будут гнить, - говорит Александр Марьянович. – А дорожку к школе нам оставили, детям придется сделать на 20 шагов больше, чем раньше. Ничего страшного, это полезно для здоровья.

Стройка рядом со школой, по мнению директора, существенно не помешает ученикам изучать музыкальную грамоту на уроках сольфеджио или практических занятиях.

- У нас стоят новые стеклопакеты, и если их закрыть, не слышно ни шума машин, ни другого шума из двора, - говорит директор школы. – Мы планируем делать реконструкцию школы, и я узнавал, как это может помешать учебному процессу. Выяснилось, что сегодня сваи устанавливают современными методами: их не забивают, а вдавливают в землю. Так что забивать их старыми машинами, как раньше, никто не будет – это вчерашний день. Поэтому шума как такового не будет. Пыль будет, да. Но сейчас там строители на ограждение натягивают специальную пленку, которая будет задерживать часть пыли. К тому же застройщик получил соответствующее разрешение госэкспертизы, которая проверила, соответствуют ли все строительно-монтажные работы тем стандартам, которые установило государство по шуму, пыли и всему остальному. Раз дали разрешение, значит, соответствуют. Поэтому я не против строительства административно-торгового центра. Ведь если так противиться всему новому, то мы бы все сейчас жили в землянках, а не в своих квартирах.

 

Другие новости