Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Елена Толкачева, фото Вадим Замировский, TUT.BY,

Старые липы и клены на  Машерова "Зеленстрой" Советского района начал вырубать неделю назад. Оказалось, что территорию отдали под строительство торгово-административного здания с пристроенным к нему гаражом-стоянкой.

Cпустя пару дней после начала вырубки группа молодых людей снесла строительное ограждение и выбила стекло в сторожке, заперев в ней сторожа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И вот в редакцию TUT.BY пришло открытое письмо к президенту от жителей домов №№ 36, 38, 40, 42 по пр. Машерова и домов №№ 53, 55 по ул. М. Богдановича. 354 подписавшихся под обращением местных жителя просят главу государства сохранить сквер и придать ему статус охранной зоны как исторически значимого места – в сквере раньше стоял дом, где находилась конспиративная квартира героя-подпольщика Ивана Харитоновича Козлова, о чем свидетельствует памятный камень, установленный там.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В открытом письме жители домов уверяют, что территорию под застройку городские власти отдали незаконно.

"Основная суть проблемы: чиновники Мингорисполкома самоуправно распоряжаются городскими землями, раздавая иностранным компаниям разрешения на строительство. При этом существенно ухудшаются условия жизни людей, подвергается ничем не оправданной опасности жизнь и здоровье населения, стирается историческая память о людях, внесших ценой своих жизней огромный вклад в дело Великой Победы, - говорится в обращении к президенту. - Сквер, состоящий из многолетних деревьев, важен для жителей квартала и г. Минска по экологическим показателям и исторической значимости героических событий периода Великой Отечественной войны, что подтверждено памятным камнем, установленным на месте дома, где находилась конспиративная квартира героя-подпольщика Ивана Харитоновича Козлова".

По словам подписавшихся под письмом, административно-торговый центр жителям близлежащих домов не нужен.

"На данной территории запланировано возведение торгово-административного центра с пристроенным к нему гаражом-стоянкой. Данная точечная застройка не соответствует функциональным потребностям жителей. Строительство планируемого объекта и последующая эксплуатация здания создаст значительные трудности в организации учебного процесса ДМШ № 8 им. Г. Р. Ширмы, которая является одной из лучших школ города Минска. (...) Просим Вас (президента. – Ред.) защитить нас от произвола чиновников Мингорисполкома, принявших решение об уничтожении исторического места ради торгового центра, отменить Решение Мингорисполкома № 2674 от 25.10.2013 и оказать содействие в сохранении и придании скверу статуса охранной зоны как исторически значимого места. В честь 70-летия освобождения Белоруссии, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в знак памяти о героически погибших за эту победу подпольщиках Минска присвоить скверу название "Героев Минского подполья".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня сторожа на территории будущей застройки нет. В строительных бытовках уже стоят новые окна. А вот в границы территории, обнесенной забором для начала строительства, памятный камень не попадает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы ничего не знаем, только приехали на этот объект работать, - говорят два строителя, которые обносят забор пленкой. – Но, насколько понимаем, если камень находится за территорией забора, то сносить его для стройки никто не будет.
 

Другие новости