• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Васильева, фото: Дмитрий Брушко,

Район Национальной библиотеки окончательно оккупировали строители. В ближайшие 5 лет в этом лакомом центре Минска вырастут несколько крупных офисных и торгово-развлекательных центров, а также жилых массивов. Кто же их построит?

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Самый известный проект, из-за которого в последнее время было сломано немало копий, - это башня "Газпрома" на месте автовокзала "Московский". Центром композиции станет офис для белорусских "дочек" "Газпрома" высотой более 180 м. Вокруг небоскреба построят еще пять зданий, где разместятся офисы класса "А" и гостиница уровня "четыре звезды плюс". Эти объекты будут 12-15-этажными. Кроме перечисленных сооружений проектируют также объекты социальной направленности: спортивный, медицинский, детский центры и другие. Место, приглянувшееся руководителю российского газового монополиста Алексею Миллеру, должно быть застроено к 2018 году. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Курировать проект в "Газпром трансгаз Беларусь" приглашен зампред Белорусского союза архитекторов, а в прошлом главный архитектор "Минскпроекта" Михаил Гаухфельд.

Возле башни "Газпрома" в районе улицы Филимонова может появиться и "Питерский квартал". "Проект предполагает строительство Санкт-Петербургского квартала в Минске и Белорусского квартала в Санкт-Петербурге", - уточнил первый замминистра строительства и архитектуры Александр Кручанов. Причем россияне хотят, чтобы это было жилье не экономкласса, а комфорт-класса". 

Строительные работы затронули и парк, прилегающий к "алмазу знаний". Это связано с тем, что на время строительства многоуровневой дорожной развязки на пр. Независимости – ул. Филимонова по части территории парка пройдет объездная дорога. Но это не навсегда. Как рассказала агентству "Минск-Новости" главный архитектор проектов "Минскпроекта" Галина Перлина, после возведения развязки территорию восстановят. Все демонтированные гранитные, металлические изделия, плитку, светильники, малые архитектурные формы сохранят, а по окончании строительства развязки вернут на прежнее место. А вот главную аллею, которая выходила четко на перекресток Независимости и Филимонова, чуть развернут и подведут к новому пешеходному мостику над ул. Филимонова, который соединит парк и основной вход в комплекс "Газпрома". Появится в парке и велодорожка, которую впоследствии планируют продлить вдоль Слепянской водной системы в обе стороны.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В Парке общегородского назначения в районе ул. Филимонова - ул. Ф. Скорины азербайджанцы в лице "АзНеман-М" строят крупный ресторанный комплекс с фонтанами, боулингом и казино.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Самая масштабная стройка, которая сейчас ведется возле Национальной библиотеки, - это проект "Маяк Минска", который реализует Dana Holdings, подконтрольный сербской "БК-Групп" братьев Каричей, известных дружескими связями с Александром Лукашенко

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Начало проекта было положено еще в 2009 году и сейчас активно застраивается 3-я очередь. Это проект "город-в-городе" площадью 1 млн кв. м с собственной инфраструктурой и самым большим в регионе торгово-развлекательным центром Dana Mall (площадью 200 тыс. кв. м). В 2013 году с участием президента Сербии была заложена символическая капсула в фундамент "молла".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Рядом с "Маяком Минска" возводится "Магнит Минска". Строительные работы на этом объекте активизировалась после продолжительной паузы.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В 2009 году Александр Лукашенко одобрил иранской компании "Кейсон" условия строительства комплекса на пересечении пр. Независимости и ул. Калиновского, включающего деловой комплекс класса "А", пятизвездочную гостиницу, торгово-развлекательный центр, ледовый каток, кинотеатр, и индивидуальный источник теплоэнергоснабжения. Завершить проект планировалось до конца 2013 года. Однако санкции Запада в отношении Ирана и ряд других факторов не позволили проекту реализоваться в установленный срок. Недавно Лукашенко сместил своим указом сроки окончания строительства комплекса на 2016 год. Однако проект обзавелся одним обременением. "Кейсон" должен предоставить Беларуси до конца 2014 года 2 млн долларов "для финансирования проектирования и строительства нового здания Верховного cуда". 

За Нацбиблиотекой завершено строительство жилого комплекса "Парк-Сити", который представляет собой малоэтажную застройку. Впрочем, по замыслам компании, подконтрольной лучшему бомбардиру команды президента Павлу Белому, этим центром деятельность не ограничится. Недалеко предполагается построить коттеджный поселок, в котором предполагается возведение частных домов как по индивидуальному проекту заказчика, так и строительство дуплексов. Площадь застройки составляет 2,37 га и состоит из 15 участков, сказано на сайте группы компаний "Тапас".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Впрочем, в районе Национальной библиотеки есть несколько объектов, которые либо недавно открылись, либо вот-вот откроются. На пересечении улиц Филимонова и Ф. Скорины распахнул двери ресторан Wood & Fire. Его построил бизнесмен Юрий Маркович, более известный как зять экс-премьера Сергея Сидорского. Для него это непрофильный бизнес. Основной связан с дистрибуцией и производством автомобильной химии.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Строительство двухэтажного ресторана велось около трех лет. А с момента победы на конкурсе прошло и того больше времени. Изюминкой объекта общепита стало большое окно на кухню в центральной части зала. Посетители могут наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. На должность шеф-повара ресторана был приглашен вице-президент гильдии шеф-поваров Литвы Станислав Казеневич.

1 сентября в районе пр. Независимости - ул. Калиновского откроется экспериментальная средняя школа № 61, рассчитанная на 880 учащихся. В трехэтажном здании, помимо учебных классов и лабораторных кабинетов, будут бассейн, теннисные корты, стадион и летний амфитеатр.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Новая школа, разместившаяся между Домом милосердия и "Магнитом Минска", изначально должна была иметь православный уклон воспитания. Эту идею поддерживали владелец архитектурно-строительной компании Юлия Скорынина и отец Федор Повный. В сентябре 2012 года место строительства школы освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако в итоге мэр Минска Николай Ладутько, на чьем персональном контроле находится строительство школы, отказался от этой идеи. В мае он поставил задачу увеличить численность рабочих до 600, чтобы успеть к новому учебному году.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С джакузи, сауной и спальней для директора: экспериментальная школа возле "Маяка Минска" поражает воображение>>> 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-25%