Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Шарай,

В Минске в первую очередь строят жилье для многодетных. По данным Мингорисполкома, в июле на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 3913 многодетных семей. Из них 1992 семьи уже строятся, остальные смогут построиться в течение двух лет.

Для многодетных в Минске свой норматив по кредитованию площади – кредит выдается на 20 квадратных метров на каждого члена семьи (для семей с двумя детьми этот норматив в Минске – 15 квадратных метров). Сами кредиты почти бесплатные - под 1% на 40 лет при погашении государством 75% от суммы выплат. И все это кажется таким выгодным предложением, что граждане могли бы массово "рожать третьего ради квартиры".

"Как же надоели эти мифы, что мы халявщики! - написал REALTY.TUT.BY многодетный отец. – Господдержка есть, строиться многодетным дешевле, мы сейчас строим квартиру, но своих денег нам нужно вложить более 600 миллионов. Мы-то с женой пашем, машину вынуждены продать, справляемся, но, согласитесь, халявной нашу квартиру не назовешь! И очень обидно слышать, что третьего рожают только алкоголики".

"Это глупость - рожать третьего в надежде на бесплатное жилье. Бесплатного нет! - соглашается начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. - Льготный кредит выдается только на нормированную площадь по установленной цене - 6,1 миллиона за квадратный метр, за остальное необходимо доплатить. Кроме того, из нормативной вычитается площадь, уже имеющаяся в собственности семьи".

Сейчас по договорам на строительство, которые заключают очередники в Минске, средняя цена квадратного метра - 9 миллионов рублей. Получается, если семья из пяти человек без жилья в собственности вступит в строительство полагающейся по нормативу стометровой квартиры, ей придется доплатить разницу между реальным ценником в 9 миллионов за "квадрат" и нормативом кредитования этого "квадрата" в 6,1 миллиона. То есть у семьи должны быть в кубышке 290 миллионов рублей.

Большинство многодетных семей имеет в собственности какое-то жилье, хотя бы однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров. И расчеты тут сложней.

Эти 35 квадратных метров вычитаются из нормируемой площади. И вместо 100 метров банк будет кредитовать 65. По нормативной цене в 6,1 миллиона. Чтобы доплатить за эти 65 метров, нужно 188,5 миллиона. И за ставшие вдруг "лишними" 35 квадратных метров еще 315 миллионов.
 
Итого нашей средней многодетной семье нужно вложить в квартиру более полумиллиарда рублей.
 
Можно, конечно, попытаться продавать свою однокомнатную квартиру, перед тем как начать строиться. И полученные деньги вложить в строительство. Но площадь проданной квартиры будет в течение 3 лет с момента продажи учитываться как принадлежащая семье. Да и жить, пока дома строятся, где-то нужно.

Продать можно перед вселением. Это единственный вариант для многодетной семьи, не имеющей накоплений.

Потому что докредитоваться на полмиллиарда рублей вряд ли удастся. Сейчас средняя ставка по кредитам – 37%, чтобы одолжить деньги у банка под такие условия, нужно продемонстрировать доход гораздо выше среднего по стране. 

Другие новости