• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Шарай,

Самая больная тема для тех, кто хочет построить себе жилье, – цена квадратного метра. REALTY.TUT.BY спросил на встрече с журналистами министра строительства и архитектуры: так какова же себестоимость строительства метра в панельном доме?

- Статистика себестоимость нигде не учитывает, - ответил Анатолий Черный. - А сложившаяся средняя стоимость квадратного метра КПД (крупнопанельного домостроения. - Прим. TUT.BY) сегодня - 6 миллионов 365 тысяч.

Президент озвучил задачу – цена квадратного метра должна быть максимум в 1,2 раза больше средней зарплаты по стране. Сегодня заработная плата 6 миллионов 55 тысяч, так что дома КПД у нас получаются с коэффициентом 1,05. Практически мы держим цену квадратного метра КПД в районе средней заработной платы.

Есть отдельные дома, которые строятся и дешевле.

- Я уверен, что нам удастся удерживать планку цены на квадратный метр в рамках зарплаты с коэффициентом 1,2. Тем более что мы смогли заинтересовать строителей в экономии. Все, что они сэкономят в рамках цены контракта с ними – они могут использовать для себя без каких-либо подтверждений и бумаг. То есть существует контрактная цена, есть построенный дом, который соответствует нормам, - все что сэкономили строители – идет строителям. Ну а сработали в убыток, закупили слишком дорогие материалы, нарушили логистику, работали с посредниками – ваши проблемы.

По всем категориям домов средняя стоимость строительства квадратного метра – 7 миллионов 418 тысяч рублей. Это всех вместе, включая комфорт-жилье. То есть все категории домов практически попадают под установленный президентом коэффициент. Так что компании, которые готовы строить по госзаказу, уже пересмотрели свои проекты, нашли, что можно удешевить без ущерба, и готовы строить за установленные контрактами цены.

Министр отметил: до 2015-го года включительно в стране будет строиться по 5 миллионов квадратных метров жилья в год.

- 5 миллионов построенных метров в год – это тот объем, который, я считаю, необходим Беларуси, - сказал министр. - Он позволяет сегодня обеспечивать и норматив квадратных метров на душу населения – лучший в СНГ, – и балансирует с нынешними возможностями экономики. Вы знаете, что мощности отрасли гораздо выше. После модернизации только домов КПД мы можем выпускать 2,5 миллиона квадратных метров в год. Мощностей наработано больше, чем востребовано, что позволяет ориентироваться на экспорт.

Мы планируем в 2015 году построить около 5 миллионов квадратных метров. И 2015-й год будет годом новых подходов к финансированию и кредитованию строительства жилья – это и ипотечное кредитование, и строительные сбережения - Нацбанк до конца года должен доработать соответствующую программу. И тогда будет новый импульс строительству жилья
.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%