Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Публичная кадастровая карта Беларуси будет запущена в эксплуатацию до 2015 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 29 июля 2014 года №737 "О комплексе мер по стимулированию развития инфраструктуры рынка земли и либерализации земельных отношений".

Публичная кадастровая карта будет содержать пространственную и атрибутивную информацию из реестров и регистров государственного земельного кадастра в открытом доступе и будет предназначена для ознакомления всех заинтересованных с этими данными. Подобные ресурсы уже используются в России, Украине, Литве и Швеции, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Публичная кадастровая карта предоставит возможность визуального отображения информации о недвижимости на территории Беларуси, содержащейся в информационных ресурсах Национального кадастрового агентства.

Также для совершенствования законодательства об охране и использовании земель планируется подготовить проект закона, которым будут внесены изменения и дополнения в Кодекс Беларуси о земле. Они коснутся возможности перехода доли в праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения на земельный участок, находящийся на праве общей долевой частной собственности или пожизненного наследуемого владения, к иностранному гражданину, когда правообладателями иных долей являются граждане Беларуси. Такое будет возможно, если иностранец приобретет долю в одноквартирном жилом доме либо квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других вертикальной стеной, на данном земельном участке.

Кроме того, изменения и дополнения предполагают исключение установления нефиксированных границ земельных участков, кроме границ участков сельхозорганизаций и государственных лесохозяйственных учреждений.
 

Другие новости