• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Иллюстрация: lvoropaeva.livejournal.com
Иллюстрация: lvoropaeva.livejournal.com
По Киеву коррупционная составляющая, которая сопровождала процесс строительства и ввода объектов в эксплуатацию, достигала 150 долларов на квадратный метр – рассказал президент Конфедерации застройщиков Украины Лев Парцхаладзе, сообщает портал "Столичная недвижимость".

"Эти суммы застройщики называли коррупционным налогом и известны были конкретные таксы за каждое действие чиновников. Так, отвод земли – до 30 долларов за метр, регистрация прав на землю – примерно 3 доллара за метр, получение градостроительных условий – от 5 до 10 долларов за метр, изменения в ДБН – 5 долларов, получение разрешения, регистрация декларации – от 5 до 15 долларов за метр, ввод в эксплуатацию – около 10 долларов с метра, получение технических условий – до 30 долларов за метр", – рассказал Лев Парцхаладзе.

Также, по его словам, когда застройщики довели эту информацию до профильного министра, руководители всех региональных отделений Государственной архитектурно-строительной инспекции, кроме столичного, написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Раньше сообщалось, что из-за коррупционных схем за новое жилье покупатели платят на 20% дороже, чем могли бы, если бы коррупции в строительной сфере не было.

А как у нас?

В Беларуси о масштабах коррупции в строительстве говорили, приводя цифры, в последний раз в 2012 году.

Начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД полковник милиции Эдуард Никитин озвучил: каждый шестой рубль оседает в карманах коррупционеров.
"По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30% от общих расходов по возведению объектов, - рассказал Эдуард Никитин на сайте БЭП МВД. - В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше 4,3 триллиона рублей. Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17%), можно констатировать, что за год около 730 миллиардов рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот. А это немного превышает общую стоимость такого объекта, как "Минск-Арена", или равно стоимости 60 типовых панельных домов в Минске".

После этого заявления каких-либо приблизительных цифр никто из чиновников или правоохранителей не называл. Однако еженедельно в криминальные сводки попадают представители государственных строительных организаций – за откаты, взятки, злоупотребления положением в корыстных целях.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон в начале года констатировал: коррупция является самой острой проблемой в сфере строительства.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-30%
-20%
-10%
-13%
-50%
-50%
-15%
20170622