102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  2. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  3. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  4. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  7. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  14. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  15. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  16. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  20. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  24. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  27. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  28. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  29. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Продажи строящегося жилья идут не так, как хотелось бы застройщикам. Одной из причин инертного состояния рынка является замораживание доступного кредитования строительства жилья.

"Есть много людей, которые хотели бы построить или купить новую квартиру. Но им не хватает денег на доплату. Рублевые процентные ставки по кредитам слишком высоки, да и недоступны большей части населения. Возможно, в какой-то степени исправить ситуацию помогло бы валютное докредитование жилья, например, под 12% годовых. По крайней мере, с таким предложением уже давно выступила Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства. Вроде бы его поддерживают и в правительстве. Однако Нацбанк категорически отказывается от возобновления валютного кредитования. Слишком свежи еще в памяти воспоминания, когда из-за исчезновения в свободной продаже валюты кредитополучатели не могли погашать свои кредиты", - рассказал Realt.by председатель собрания акционеров СООО "Арэса-сервис" Сергей Коренько.

При этом специалист добавляет, что "возможно, рублевые ставки по кредитам сегодня и более выгодные, нежели валютные, но их очень сложно просчитать. Они не поддаются расчетам. Причем это касается как физических, так и юридических лиц".

О том, что о валютном докредитовании в Беларуси стоит забыть, говорит и Вадим Тачкин, директор консультационной компании "Вива Капитал".

"Валютное докредитование жилья не будет возобновлено. Ассоциация застройщиков получила ответ от Нацбанка на свое обращение по поводу возобновления докредитования. В своем письме главный банк страны ссылается на то, что в стране должна быть одна платежеспособная национальная валюта – белорусский рубль. С возобновлением валютного кредитования возрастает нагрузка на валютный рынок, растут риски для граждан, которые получают заработную плату в рублях. Поэтому валютный кредит ушел в прошлое. Следовательно, будут работать над созданием каких-то других механизмов кредитования. Это понимают уже сегодня многие банкиры. Поручительство также кануло в Лету. Все уже давно ждут ипотечного кредитования, когда деньги можно будет позаимствовать у банка под залог объекта", - добавляет Вадим Тачкин.

Кстати, не так давно на выездном расширенном заседании правления Нацбанка в Бешенковичском районе главный финансист страны Надежда Ермакова заявила, что в Беларуси уже через несколько месяцев заработает ипотека.

Стоит ли ожидать падения цен?

- Пока же мы видим, что инфляция в стране высокая, и цены растут буквально на все: на коммуналку, энергоносители, продукты питания, услуги и т.д. Вместе с индексами СМР растет и стоимость строительства. Поэтому я не вижу причин для падения цен. Конечно, если покупательскую способность снизить, тогда все станет дешевле. Если предположить, что в Беларуси средняя зарплата упадет до $300-400, а в соседних странах она будет равна $800-1000, то в РБ никто не станет инвестировать. Это очень опасно, - говорит Сергей Коренько.

Если говорить о той цене, которая сегодня сложилась на рынке, то, по мнению специалиста, в целом она соответствует реалиям рынка, стоимости строительства и рентабельности, которая в зависимости от площадок и условий составляет 10-15%. Конечно, здесь речь не идет о тех застройщиках, которые в свое время получили площадки по заявительному принципу и строят панель. В большей степени это касается застройщиков, работающих на рыночных условиях. "Рынок сегодня тяжеловат, и хотелось бы, чтобы реализация квартир шла активнее", - уточняет Сергей Коренько.

В надежде с Надеждой…

На выездном заседании правления Нацбанка главный финансист страны Надежда Ермакова, в частности, заявила, что для сдерживания роста цен будут снижаться ставки по депозитам. Также прозвучало заявление и о снижении ставки рефинансирования на 1 п.п. до 20,5%. А немногим ранее в ходе прямой линии председатель правления Нацбанка сказала о возможном снижении к концу года ставки рефинансирования до 18-20%.

- Все эти заявления очень важны для рынка, потому что они неразрывно связаны с кредитными ставками. На мой взгляд, это сигнал банковской системе о том, что осенью к этому будут предприняты какие-то действия. В частности, Нацбанк, пользуясь своим положением регулятора рынка, запрещает банкам увеличивать ставки по кредитам, - комментирует ситуацию Вадим Тачкин.

При этом эксперт добавляет, что на сегодняшний день желающих взять кредит очень много. Население ждет более-менее доступного кредитования уже более полугода. Все это время первичный рынок задыхается от отсутствия денег и наличия платежеспособных дольщиков.

"Никакие акции и распродажи большого эффекта рынку не дают. Если на нем нет денег, то и взяться им неоткуда. Платежеспособность населения даже по сравнению с нынешней зимой стала минимальной. Бороться за потребителя становится все сложнее. Поэтому осенью мы ожидаем каких-то новых кредитных продуктов со стороны банкиров. Ведь в таком подвешенном состоянии банки долго находиться не могут. Это их основной бизнес", - высказывает свою точку по данному вопросу Вадим Тачкин.

Остается надежда на то, что с возобновлением доступного кредитования оживет и рынок новостроек.  
-5%
-27%
-40%
-10%
-15%
-33%
-10%
-20%
-15%
-10%
реклама