• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Беларуси необходимо уходить от льготного кредитования в жилищном строительстве, - такое заявление сделала глава Нацбанка Надежда Ермакова.  Слова главного банкира растиражировали все государственные СМИ. Что может означать только одно: общественное мнение начали готовить к отмене господдержки для обычных, не многодетных очередников.

Какие варианты будут предложены взамен - пока никто не говорит. Нацбанк обещает, что заработает ипотека, но что имеет в виду, не комментирует. По факту ведь ипотека есть. Просто она идет в довесок к кредитам с неподъемными ставками.

А что будет, если к концу следующего года государство уйдет, как обещает, от льготного кредитования?

У немалой части наших граждан бытует мнение, что не будет льготных кредитов – начнется снижение цены квадратного метра и появятся доступные кредиты.

REALTY.TUT.BY попросило аналитиков рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть этот тезис.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль:

- История показывает: когда становятся более доступными кредиты, увеличивается спрос и поднимается цена. Если льготных кредитов станет меньше, спрос уменьшится и застройщикам придется продавать жилье дешевле. Но это в теории. А на практике сейчас сократился перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготное кредитовании – но параллельно сократились и объемы строительства с почти семи до пяти миллионов квадратных метров.

Свободные мощности у застройщиков появились, а свободные деньги - нет. Нет свободных средств, чтобы построить и ждать покупателя. Посмотрите – готового жилья сейчас в продаже нет. Только остатки, которые не реализовались в процессе долевого строительства, это или первый этаж, или большие квартиры, квартиры с плохими планировками.

Кроме того, на ситуацию с ценой квадратного метра будет влиять госзаказ, строительство арендного жилья, в Минске - еще и ограничение по строительству на территории города. Сейчас столько "но" и "если", что потребовалась бы работа целого НИИ, чтобы попытаться предсказать, что и как повлияет на цену жилья в ближайшие годы.


Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов:

- Льготное кредитование и без того сейчас существенно ограничено – не всем очередникам полагается господдержка, а только многодетным, военным, семьям с детьми-инвалидами и еще паре категорий. И квартиры, построенные с льготным кредитом, можно продавать только через три года после погашения займа. То есть отмена льготного кредитования скажется на рынке через 20-30 лет. Надеюсь, это будет уже другой рынок. В краткосрочной перспективе (в течение 2-3 лет) отмена господдержки не повлияет ни на количество предложения, ни на цены.

- Если с государственных застройщиков вроде МАПИДа снимут обязательства строить для льготников, они застроят Минск дешевым жильем? Нужно ведь куда-то мощности девать.

- Государственные строительные предприятия загружены сейчас процентов на 60, не более. Но при этом цены не падают - тот же МАПИД пытается продавать панельки по 12-13 миллионов за квадратный метр. Дело не в загрузке – дело в расчетах с государством.
Кстати, проблема не только в Минске, но и в областных центрах – нет покупателей. Застройщик не видят смысла строить больше.

- Может, стоило бы цены снижать на уже построенное?

- Застройщики утверждают, что если будут делать скидки, рентабельность будет нулевой. Что себестоимость строительства в последние годы увеличилась, что кредиты не доступны. Так что все сейчас достаточно грустно – и для тех, кто мечтает о жилье, и для тех, кто его строит, и для тех, кто продает. И отмена льготного кредитования, повторюсь, на общем состоянии рынка никак не скажется.

В том, что существование льготников сейчас никак не влияет на цену жилья, убежден и третий наш эксперт.

Представитель компании-застройщика Иван Шабуневич:

- Не думаю, что отмена привилегий для очередников каким-то образом повлияет на рынок коммерческого жилья - эти рынки существуют параллельно и практически не пересекаются. В конце концов, люди стоят в очереди по 20 лет не оттого, что не имеют желания построиться быстрее, потому что не имеют возможности строиться по рыночным ценам. И очевидно, что после отмены льгот этих возможностей у них больше не станет. Ну, а мощности государственных застройщиков и подрядных организаций, скорее всего, будут в достаточной мере загружены строительством арендного жилья и жилья в городах-спутниках и тоже едва ли будут составлять ценовую конкуренцию коммерческому строительству.

Получается, льготные кредиты погоду нынче не делают. Если их отменят - выиграет бюджет, но точно не все поголовно граждане, мечтающие о собственной квартире.

Фото с сайта uralinform.ru
Фото с сайта uralinform.ru
 
Нужные услуги в нужный момент
0058315