• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

В Гомельской области в ближайшее время планируется начать активный снос домов и строений в 16 населенных пунктах, где не осталось ни одного жителя.

Об этом сообщила БЕЛТА первый заместитель начальника землеустроительной службы облисполкома Людмила Кулинич.

- Месяц назад ездила проведать мамин дом в Лельчицком районе. Соседи рассказали, что пустующие дома будут сносить. Позвонила в сельсовет, там обрадовались, мол, хорошо что вы объявились, а то наследник дома, мой брат, не отвечал на письма и дом сельсовет уже считал никому не нужным и готовил бумаги на снос. В этом бы году его бы закопали, - рассказала читательница REALTY.TUT.BY Ирина Демьяновна. - Представляете, вы приезжаете, а дома нет? Это же разрыв сердца можно получить! Да, брат, наследник, за домом не смотрел, ему уже больше семидесяти лет, и живет он в другом районе. Но теперь мы решились – будем делать там ремонт, уже спилили наросшие кусты, двор расчистили, переоформляем документы на дом и землю...

Как констатируют представители землеустроительной службы области, в деревнях и поселках увеличивается количество бесхозных, аварийных и ветхих домов и строений, в которых никто не проживает. В настоящее время их насчитывается около 12 тысяч.

Поэтому руководство области поставило перед нашим ведомством задачу максимально активизировать работу по наведению порядка в сельских населенных пунктах. В этом году планируем снести 5,5 тысячи таких домов. Это почти на 70% больше, чем, например, в 2011 году, - отметила Людмила Кулинич. - Освободившиеся земельные участки передаются в пользование местным хозяйствам, которые вовлекают их в сельскохозяйственный оборот, или лесхозам под посадку леса. В первом полугодии 2014 года реанимировано около 1 тысячи гектаров таких земель.

- Заехали в соседнюю деревню, где жили родственники. Там  остался один дом, где доживают старички, этот дом стоит,- констатирует наша читательница. – А вместо деревни – молодой сосняк в человеческий рост.

Напомним, прежде чем снести строение, чиновникам необходимо соблюсти соответствующие юридические процедуры по отношению к их законным владельцам или к наследникам. Снести без предупреждения права не имеют. 
Нужные услуги в нужный момент
-75%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%
-12%