• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Шевченко,

Фото с сайта kamenchik-club.ru
Фото с сайта kamenchik-club.ru
В начале этого года в очереди в Минске стояло 244,2 тысячи граждан.

По планам правительства, до конца года в Минске планируется построить 440 тысяч квадратных метров для нуждающихся с господдержкой (это примерно 55 домов). По официальной статистике, за 5 месяцев этого года в столице построено с господдержкой 120 тысяч квадратных метров (это 15 девятиэтажек).

То есть, если верить данным Белстата, очередь нуждающихся должна все-таки двигаться. Но уже несколько лет жилье строят исключительно те, кто стал на очередь в 1989 году. Что за парадокс?

- У нас все строилось нормально и в сроки до 2011 года. Все много лет работало по следующей схеме: городом принималось решение о создании жилищного строительного потребительского кооператива (ЖСПК) на определенной площадке. ЖСПК формировались тоже по очереди: сначала формировали, например, три, а когда первый из трех начинал строиться, параллельно начинали формировать четвертый, а потом пятый и так далее. Это был отлаженный механизм. А потом грянул кризис 2011 года, -
объясняет REALTY.TUT.BY государственную политику источник в сфере жилья. - Строительство квадратного метра подорожало. ЖСПК еще некоторое время после кризиса продолжали формировать, как и раньше, однако темпы строительства очень резко снизились. И вышло, что ЖСПК сформировали гораздо больше, чем могли построить домов. Так было в 2012 и в 2013 годах.

Руководство приняло решение формирование новых ЖСПК приостановить до тех пор, пока уже сформированные в 2011-2013 году не достроятся. К тому же, в очереди стоят и многодетные семьи, которых нельзя исключать, пока они не зарегистрируют жилье в собственность. Следовательно, они увеличивают количество людей в "застывшей" очереди.

По словам специалиста, планы по строительству жилья в столице в ближайшие годы будут уменьшаться. Объясняют это тем, что бесконечно уплотнять застройку нельзя. Большую часть жилья в столице будут возводить по госзаказу  - то есть только для очередников, которые имеют право на льготный кредит и субсидии.

Был принят указ о строительстве жилья по госзаказу. В отличие от ЖСПК по госзаказу строить гораздо лучше: исключены долгострои, объясняет специалист.

- Жилищный вопрос для остальных нуждающихся по-прежнему обещают начать решать за счет активного строительства жилья в городах-спутниках. По словам эксперта, государство будет делать упор на систему жилищных строительных сбережений. В ближайшее время работу планируется усилить в этом направлении. Но не надо забывать, что квартирный вопрос должен решаться не только приобретением квартир в частную собственность. Сейчас есть вариант государственного арендного жилья, эта форма обеспечения граждан жильем набирает обороты в Минске, - резюмирует специалист.

 

Нужные услуги в нужный момент
-57%
-10%
-20%
-15%
-10%
-70%
-10%
-20%