Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Иллюстрация с сайта minskdom.com
Иллюстрация с сайта minskdom.com
В минувшую субботу глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что уже в этом году ипотека заработает в полном объеме. Как это скажется на белорусском рынке недвижимости?

Речь Ермаковой, где прозвучали фразы "многие просят ипотеку; думаю, она заработает в полном объеме в этом году", всколыхнули белорусов, которые ищут способы приобретения собственного жилья. Эксперты высказали "Ежедневнику" свое мнение насчет слов главы Нацбанка.

Ипотечная ставка в Беларуси в 400 раз выше, чем в Европе

Несмотря на то, что слова "ипотека" не часто используется при обсуждении вопросов недвижимости, ипотечное кредитование в Беларуси работает уже двадцать лет.

"Закон об ипотеке, нормативные и правительственные акты, постановления Минфина и Минэкономики существуют в Беларуси уже много лет, – говорит "Ежедневнику" Николай Простолупов, председатель совета белорусской ассоциации "Недвижимость". – Разработана серьезная правовая база".

Банки занимаются ипотекой с 1994 года. Ни один банк не выдает крупные кредиты без обеспечения этих кредитов. Как правило, в качестве обеспечения кредита на жилье выступает этот самый объект недвижимости, это и есть ипотека.

Почему она не работает в таких масштабах, как в других странах? Процентная ставка по ипотечному кредитованию в Японии составляет 0,1%, в Америке 0,25%, в Евросоюзе 0,75%. А в Беларуси 30%. Поэтому и не работает.

Как именно, по мнению Ермаковой, должна заработать ипотека сейчас, когда она 20 лет работает, мне непонятно
".

По мнению главы ассоциации "Недвижимость", работа ипотеки в полном объеме не изменит рынок недвижимости и цены на жилье, поэтому ждать существенных изменений не стоит, если правительство не вернет доступные кредиты. А их, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

Ипотека – это хорошо для банков

Светлана Куделко, которая занимает должность заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья в АН "Твоя столица", имеет опыт работы с клиентами, использовавшими ипотечный кредит. В своей практике она еще не сталкивалась с выгодной для клиента ипотекой:

"Ипотека хороша для банков. Она была бы хороша и для потребителей, если процент был бы лояльнее. Не знаю, как он у нас может снизиться. Сейчас когда берешь квартиру в кредит и оставляешь ее в залог банку, приходится платить огромные проценты.

Важный вопрос – как банки решат оценивать стоимость квартиры. У нас были программы определенных застройщиков, которые сотрудничали с банками. Кредиты выдавались под залог квартиры. И банки оценивали эти квартиры практически в два раза дешевле, в итоге людям приходилось много переплачивать. Получается, ипотека в пользу банка. Скорее всего, если ипотека и заработает в полном объеме, ею все равно смогут воспользоваться только те, у кого уже есть деньги и кто не боится покупать недвижимость
".

Как отметила Светлана Куделко, ни ипотека, ни снижение ставки рефинансирования пока не могут поспособствовать доступности жилья для тех, кто рассчитывает на его приобретение за кредитные средства.

Что имела в виду Ермакова?

Возможно, слова Ермаковой о том, что, мол, ипотека "заработает в полном объеме", означали, что правительство наконец-таки сделает кредитование жилья доступным. Например, вернет предложение Беларусбанка с кредитами на жилье под 16% годовых. Но в таком случае стоит обратиться к недавней истории, когда после появления доступных кредитов резко вырос спрос, потянув за собой цены.

Когда Александр Лукашенко в 2013 году только предположил, что в Беларуси можно сделать программу "Большая семья" и выплачивать, "допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго – 20 тысяч. За третьего удваиваем" – белорусы восприняли эти слова буквально, несмотря на слово "допустим" в речи президента (напомним, семейный капитал так и не появился в нашей стране). Возможно, госпожа Ермакова сказала слова об ипотеке точно так же, лишь предполагая варианты развития событий. Тем более то, что ипотека заработает в полном объеме, – это лишь ее мысли, а не официальное заявление Нацбанка.

Есть все основания полагать, что после слов Ермаковой и старта работы ипотеки "в полном объеме" ничего не изменится – приобрести квартиры будет так же сложно, как и во времена высоких ставок по кредитам.  

Другие новости