• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
К 1 июля 2014 года все дома-долгострои должны быть сданы. Такое поручение в декабре прошлого года дал президент.

1 июля минуло, и сегодня Минстройархитектуры официально сообщило REALTY.TUT.BY: "Поручение главы государства по вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года проблемных жилых домов выполнено".

За семь месяцев введено в эксплуатацию 153 проблемных дома общей площадью 866,1 тысячи квадратных метров.

По состоянию на 10.07.2014 не введенными в эксплуатацию остаются 9 жилых домов общей площадью, сроки ввода которых согласованы главой государства на второе полугодие 2014 года и 2015 год. На второе полугодие запланирован ввод в эксплуатацию 8 жилых домов (5 домов – в Минской области и 4 жилых дома – в Минске), на 2015 год – 1 жилой дом в Минске.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси держит на контроле эти объекты.
Основной причиной появления "проблемных" жилых домов послужило несвоевременное и неритмичное финансирование строительства жилья, а также недобросовестность застройщиков и строительных организаций.

Министерство раскрывает некоторые способы влияния на производителей долгостроев: "В целях усиления контроля за вводом в эксплуатацию жилых домов со сверхнормативными сроками строительства Минстройархитектуры изданы соответствующие приказы, где поручалось под персональную ответственность обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию "проблемных" жилых домов в первом полугодии 2014 года. Кроме того, за вводными домами по регионам были закреплены заместители министра архитектуры и строительства и начальники главных управлений Минстройархитектуры.

В целях обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования строительства жилых домов, строящихся с использованием государственной поддержки, в том числе "проблемных" жилых домов, премьер-министром Михаилом Мясниковичем совместно с председателем правления Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой 12 мая 2014 года утвержден уточненный график финансирования на 2014 год строительства (реконструкции) жилых домов за счет льготных кредитов ОАО "АСБ Беларусбанк". В указанном графике льготные кредиты, не использованные в I квартале 2014 года, перенесены на II квартал 2014 года для финансирования строительства, в первую очередь "проблемных" жилых домов".


Среди проблемных, сроки ввода которых согласованы, – жилой комплекс из трех домов "БТИ-2007" в Колодищах. Там на месте будущих домов, в котлованах, вырытых под строительство, пару лет назад были настоящие озера с рыбой и осокой. Члены ЖСПК несколько лет ходили по инстанциям и пытались получить ответ, когда начнется строительство, и начнется ли вообще. Но даже там сейчас стройка достаточно близка к завершению.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-35%
-10%
-30%
-15%
-10%
-30%
-25%
-10%
20170724