• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Шевченко,

Фото: nn.by
Фото: nn.by
Инициировала предложение об обязательном страховании Международная ассоциация менеджмента недвижимости в Беларуси еще два года назад. Сейчас застраховать квартиру может любой желающий, но - только квартиру. За фасады, подъезды жильцы ответственности не несут. 

- В мировой практике есть обязательное страхование жилого дома от пожара. Но в Беларуси жильцы понимают: если что-то случится, государство их не бросит и профинансирует ремонт дома, - говорит член правления Международная ассоциация менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Каленов. - Но система эта крайне неустойчивая, поэтому страховые компании выступили за то, чтобы внедрить практику обязательного страхования дома хотя бы от пожара. Мы выступили на заседании рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ. И она дала поручение Минфину и Минжилкомхозу рассмотреть этот вопрос до 1 мая этого года.

Дальше обсуждений дело не пошло. В Минжилкомхозе считают такой вид страхования необходимым, но... не своевременным.

- Коммунальщики говорят, что сначала надо объяснить все населению. Мол, люди пока не понимают, что общее имущество принадлежит им. Хотя есть жилищный кодекс и там все четко написано, - говорит Геннадий Каленов. - Минфин тоже не против, но говорит, что вопрос сможет проработать только тогда, когда из Министерства ЖКХ им передадут данные о количестве квартир, их метраже и другие данные.

Сейчас в вопросе введения обязательного страхования дома заинтересованы, в первую очередь, страховые компании и застройщики. Ведь после того, как сдается новый жилой дом, застройщик несет за него ответственность в течение 5 лет. То есть, если что-то случится,  делать ремонт и выплачивать компенсации должен застройщик. А если дом будет застрахован, то все расходы будут на плечах страховой компании.

- При обязательном страховании дома снижается и нагрузка на бюджет, из которого в таких случаях выплачиваются компенсации. Так что такой вид страхования в Беларуси очень нужен. И вроде бы для всех это хорошо, и ведомства не против, но дальше следует ссылка на менталитет белорусов, которые вроде  не понимают, зачем это нужно, -
говорит Каленов.

Инициаторы страхования домов активно ссылаются на успешный двадцатилетний немецкий опыт, Там весь многоквартирный дом страхуется как единый объект. И если в доме происходит пожар, то страховая компания расселяет жильцов по гостиницам, выплачивает компенсацию, делает ремонт дома. Правда, если причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем конкретного жильца, то компенсацию выплатят всем пострадавшим квартирам, кроме виновника пожара. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-28%
-10%
-35%
-50%
-10%
-20%
20170622