• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Шевченко,

Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Проект детального планирования застройки участка  в границах ул. Захарова – Чапаева – Платонова – Козлова – границах ландшафтно-рекреационной зоны – ул. Андреевской – Пулихова – Смоленской был сделан еще в 2008 году. Но сейчас к этой территории добавили еще и участок в границах ул. Смоленской – Пулихова – Андреевской. 

Территория, на которой построят новые объекты, занимает почти 100 га. Пока на ней стоят  промышленные объекты: ОАО "Белгипс", филиал № 1 ОАО "Минскдрев", Минский инструментальный завод, автопарк, мукомольное предприятие.

Большинство из предприятий после начала застройки переедет  – за пределы кольцевой. На новой же территории, например, в районе улицы Козлова и Андреевской, построят многоквартирные дома. А возле железной дороги, которая располагается на этих же улицах - магазины.

Захарова, где раньше планировали построить пятиэтажки, решили не уплотнять. Не тронут застройщики и березовую рощу, которая находится здесь же. Квартал со складами на улице Андреевской отдадут под административные здания и общественные объекты: химчистку, прачечную и общественные уборные.

Рядом со сквером Симона Боливара планируют возвести большой торговый центр.

 А вот за территорию на пересечении улиц Захарова и Андреевской застройщику, которым выступает "Виталюр", придется еще побороться. Дело в том, что отдельный проект на эту территорию был разработан два года назад, в дополнение к общему плану застройки. Территорию выставили на аукцион, где ее и приобрел "Виталюр", пожелавший построить тут свой магазин площадью в 400 квадратных метров. Правда, потом инвестор передумал и заявил,  что территорию объекта хочет увеличить в три раза. Как сообщают Минск-Новости, на презентации проекта застройки местные жители выступили категорически против.

– Нам вообще не нужен здесь магазин, – убеждали работников администрации жители, – рядом есть "Соседи", по другую сторону ул. Захарова – два гастронома. В пешеходной доступности и другие торговые объекты. А здесь планируют строить буквально у нас под окнами. Зачем? Почему с нами это не согласовали?

Фото с сайта realt.by

Заместитель главы районной администрации Виталий Смирнов пообещал, что жалобы местных жителей будут услышаны и возможность строительства магазина на этой территории еще раз пересмотрят.

– Если по нормативам объект здесь не может находиться, то его и не будет, – заверил Виталий Смирнов. – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сейчас занимается этой площадкой.

Жителям пообещали заодно и рассчитать уровень шума, который будет исходить из магазина. Если он будет превышать допустимую норму, то строительство магазина могут запретить. 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-35%
-20%
-50%
-21%
-12%
-25%
-20%
-25%
-20%
-15%
-20%