
Территория, на которой построят новые объекты, занимает почти 100 га. Пока на ней стоят промышленные объекты: ОАО "Белгипс", филиал № 1 ОАО "Минскдрев", Минский инструментальный завод, автопарк, мукомольное предприятие.
Большинство из предприятий после начала застройки переедет – за пределы кольцевой. На новой же территории, например, в районе улицы Козлова и Андреевской, построят многоквартирные дома. А возле железной дороги, которая располагается на этих же улицах - магазины.
Захарова, где раньше планировали построить пятиэтажки, решили не уплотнять. Не тронут застройщики и березовую рощу, которая находится здесь же. Квартал со складами на улице Андреевской отдадут под административные здания и общественные объекты: химчистку, прачечную и общественные уборные.
Рядом со сквером Симона Боливара планируют возвести большой торговый центр.

А вот за территорию на пересечении улиц Захарова и Андреевской застройщику, которым выступает "Виталюр", придется еще побороться. Дело в том, что отдельный проект на эту территорию был разработан два года назад, в дополнение к общему плану застройки. Территорию выставили на аукцион, где ее и приобрел "Виталюр", пожелавший построить тут свой магазин площадью в 400 квадратных метров. Правда, потом инвестор передумал и заявил, что территорию объекта хочет увеличить в три раза. Как сообщают Минск-Новости, на презентации проекта застройки местные жители выступили категорически против.
– Нам вообще не нужен здесь магазин, – убеждали работников администрации жители, – рядом есть "Соседи", по другую сторону ул. Захарова – два гастронома. В пешеходной доступности и другие торговые объекты. А здесь планируют строить буквально у нас под окнами. Зачем? Почему с нами это не согласовали?
![]() |
Фото с сайта realt.by |
Заместитель главы районной администрации Виталий Смирнов пообещал, что жалобы местных жителей будут услышаны и возможность строительства магазина на этой территории еще раз пересмотрят.
– Если по нормативам объект здесь не может находиться, то его и не будет, – заверил Виталий Смирнов. – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сейчас занимается этой площадкой.
Жителям пообещали заодно и рассчитать уровень шума, который будет исходить из магазина. Если он будет превышать допустимую норму, то строительство магазина могут запретить.