Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Анатолий Шагун
Комиссия по решению проблемных вопросов в сфере ЖКХ закончила свою работу. По итогам разработан проект указа президента, который "встряхнет коммунальщиков". Какие реформы предлагает правительство, 18 июня журналистам рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.
 
- Вы понимаете, что я вам рассказываю предложения, это не значит, что итоговый документ будет таким, - предупредил замминистра, озвучивая план реформ.
 
Жилищная инспекция

Для организации контроля и надзора за техническим состоянием жилищного фонда предлагается создать жилищную инспекцию, сообщил Анатолий Шагун. Это позволит более качественно и системно подойти к эксплуатации жилья независимо от форм собственности.
 
- Сегодня достаточно большое количество жилья обслуживается товариществами собственников, другими организациями. У местных органов власти есть обязанности по контролю, но нет достаточных средств для реализации этих полномочий. Создание жилищной инспекции положительно скажется на качестве техобслуживания жилфонда.
 
В состав инспекции войдут представители Госстройнадзора.
 
Новшества коснутся не только техобслуживания, но и капитального ремонта жилья. Сегодня некоторые организации ЖКХ выступают и заказчиками, и подрядчиками при проведении капремонта. Разработчики проекта указа считают, что это создает почву для злоупотреблений, и предлагают передать функции заказчика управлениям капитального строительства.
 
Контроль за начислением платежей

Функции начисления платежей гражданам предложено передать специализированным расчетным центрам, которые существуют и сейчас.
 
- Имеется достаточно большое количество обращений от граждан по начислению платежей, в частности, по товариществам собственников. Чтобы упорядочить, исключить злоупотребления, эта функция будет передана расчетным центрам, что позволит снизить затраты тех же товариществ на начисление платежей, - отметил Анатолий Шагун.
 
Отказ от посредничества и непрофильных объектов системе ЖКХ

По словам заместителя министра, практика передачи организациям ЖКХ убыточных и непрофильных объектов особенно характерна для районов. Такие активы бременем ложатся на организацию, оттягивая на себя оборотные средства. Такой подход предлагается ликвидировать.
 
Кроме того, организации ЖКХ планируется освободить от функции посредника при обслуживании транзитных тепловых сетей, протяженность которых составляет около 5 тысяч километров. По этим сетям потребителям передается тепло от источников "Белэнерго". В систему этой организации и предложено передать теплосети.
 
Ответственность, оптимизация, аттестация

- Предлагается ввести ответственность за нарушения в сфере ЖКХ. Это касается вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги не в установленном порядке, нарушение финансовой дисциплины относительно бюджетных субсидий, нарушение законодательства о защите прав потребителей ЖКУ, - сообщил заместитель министра
 
Чтобы повысить эффективность и снизить затраты на управление, численность управленческого аппарата организаций ЖКХ "будет приведена к общему знаменателю". Предлагается, что число руководителей составит не более 10% общей численности работников организаций.
 
Для руководящих работников и в целом организаций ЖКХ предлагается ввести аттестацию – это поможет повысить качество обслуживания.
 
Режим экономии
 
Предлагается разработать нормативы бюджетной обеспеченности расходов на отдельные виды деятельности ЖКХ. Фактически, ввести механизм жесткого нормирования затрат.
 
- Организации будут вынуждены искать пути снижения затрат, чтобы уложиться в нормативы, которые будут формироваться и регулярно пересматриваться. Если ты уложился в цену – молодец. Если сэкономил, сэкономленные средства (70%) можешь потратить на развитие жилищно-коммунального хозяйства и на материальное стимулирование своей организации (30%). Если не уложился, это твои убытки, никто тебе больше денег не даст, - объяснил Анатолий Шагун.
 
Нормирование затрат должно "подтянуть отстающие организации ЖКХ к среднему уровню, а тем, которые хорошо работают, дать возможность работать еще лучше".
 
На отдельные виды услуг, например, капитальный ремонт, могут быть введены защищенные статьи бюджета. Это позволит исключить отвлечение средств с этих целей на какие-либо другие.
 
Президент поручил создать комиссию, которая проанализирует работу организаций жилищно-коммунального хозяйства, в конце января. Особое внимание члены комиссии должны были уделить реальным затратам на услуги ЖКХ.
 
- ЖКХ для меня в плане тарифов - это загадочная страна, - сказал тогда президент.

Несмотря на то, что основной целью комиссии было определение и снижение себестоимости ЖКУ, Анатолий Шагун не озвучил, насколько предлагаемые реформы позволят решить задачу.
 
- В обосновании к указу такие расчеты есть, но я пока не готов их прокомментировать. Наверно, они будут названы с более высокой трибуны, - сказал замминистра. 

Другие новости