• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Парукова,

Иллюстративное фото: santehnik-service.ru
Иллюстративное фото: santehnik-service.ru
На заседании Мингорисполкома обсуждали меры по повышению эффективности функционирования системы ЖКХ в Минске. Среди них исключение из штатных расписаний жилищных организаций отдельных должностей, реорганизация отделов ЖРЭО и реструктуризация ЖЭС и ЖЭУ.

Как отметил в докладе начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, на 1 января 2014 года численность аппарата управления столичного ЖКХ составляла 1599 человек (13,7% от общей численности работников). При этом стоит задача сократить удельный вес таких работников до количества, не превышающего 10 % от общей численности штата ЖРЭО районов.

Так, из штатных расписаний ЖРЭО планируется исключить должность "оператор ЭВМ". Таких специалистов по городу в системе ЖКХ сейчас насчитывается 236. Также сокращение коснется заместителей главного инженера ЖРЭО районов, штатная численность которых по городу составляет 10 человек.

Кроме того, в ЖРЭО планируют объединить юридические отделы и отделы организационно-кадровой и правовой работы, что приведет к сокращению 5 штатных единиц начальников отделов.

Еще одно изменение – реорганизация отделов капремонта, после которой в них останется по 6 штатных единиц: начальник, заместитель начальника и 4 инженера. Таким образом планируется сократить 55 работников данных отделов в ЖРЭО Минска. Также будет упорядочена штатная численность службы заказчика и других отделов ЖРЭО районов. В службе заказчика после реорганизации в целом по городу останется 150 штатных единиц.

ЖЭС и ЖЭУ города ожидает реструктуризация. Они утратят права юрлица. Там исчезнет должность заместителя директора по благоустройству, но вместо нее будет введена единица старшего мастера (мастера). Также в ЖЭС/ЖЭУ сократят функции главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера – экономистов, экономистов. Их функции будут переданы в ЖРЭО районов. При этом для осуществления бухгалтерской и экономической деятельности создадут группы по расчету заработной платы, учету материалов и другие.

В ЖЭС и ЖЭУ будут сокращены функции юрисконсультов и инспекторов по кадрам, после чего в структуру ЖРЭО районов будет переведена 71 такая штатная единица, а под сокращение подпадут 50 штатных единиц.

Дмитрий Янчик отметил, что в результате перечисленных мероприятий подлежат сокращению 563 штатные единицы, переводу – 287 штатных единиц, что позволит достичь экономии фонда заработной платы с начислениями и других расходов в размере 43,7 миллиарда рублей в год. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-50%