• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Ирина Живаева,

Такие жилые помещения зачастую пустуют, а их можно было бы использовать в других целях. Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления жилищной политики Александр Авраменко.
 
Сейчас в распоряжении исполнительного комитета имеется около 200 квартир, переданных застройщиками в коммунальную собственность в связи с предоставлением им земельных участков под жилищное строительство и сносом расположенных на этих участках жилых домов. Эти квартиры могут быть использованы только для переселения граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Но не во всех районах идут такие работы, следовательно, квартиры могут быть не востребованы.
 
В связи с этим первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил сотрудникам администраций районов до четверга проверить данные о потребностях в таких квартирах и представить информацию в Мингорисполком.
Александр Авраменко также рассказал, что сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 243,5 тысячи семей. Из них около 30 % – это молодые семьи, принимаемые на такой учет без учета площади, на которой они зарегистрированы, 18 % – семьи, у которых жилья в собственности нет, то есть они проживают в общежитиях или на съемных квартирах. В силу сложившихся коммерческих обстоятельств начиная с 2012 года ЖСПК в городе практически не формировались. На строительство жилья направлялись в основном многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов (в дома долевого строительства и "отказные" квартиры ЖСПК). Поэтому сейчас предпринимается ряд мер, чтобы обеспечить жильем нуждающихся. Так, начиная с этого года для семей, имеющих право на государственную поддержку в виде льготных кредитов и субсидий, будут строить жилые дома по госзаказу. В 2015 году запланирован ввод 14 таких домов, в 2016 – 9. Кроме того, для многодетных семей под строительство индивидуальных домов выделяют земельные участки.
 
Также для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, строят квартиры социального пользования, сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. На учете тех, кому необходимы такие квартиры, состоят 964 семьи, в том числе 315 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 125 малообеспеченных инвалидов 1-й и 2-й группы и одиноких неработающих инвалидов, 242 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 237 граждан, имеющих заболевания особого перечня, 37 одиноких неработающих пенсионеров и 8 граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС. КУП "УКС Мингорисполкома" в I квартале 2014 года построено за счет бюджетных средств 120 квартир социального пользования в жилом районе Каменная Горка общей площадью 7 тыс. кв. м. Из них 53 однокомнатных, 53 двухкомнатных и 14 трехкомнатных.
 
Приоритетным направлением является также строительство арендного жилья, сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. Первоочередное право на него имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кроме того, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства готовят проект постановления Совета Министров, согласно которому 40 % квартир будут распределяться среди определенных категорий граждан, из них 10 % – среди семей военнослужащих, 30 % – семей работников органов прокуратуры, Следственного комитета, состоящих в кадровом реестре главы государства, и некоторых других категорий. Предоставление такого жилья является формой улучшения жилищных условий, поэтому получивших его снимают с учета нуждающихся. Однако тех, кто получит его в связи с характером выполняемой работы на время трудовых отношений с организацией, ходатайствующей о предоставлении жилья, с учета снимать не будут, отметил Александр Авраменко. В 2013 году были введены 2 жилых дома арендного типа, в 2014 – 7 таких домов из 12 планируемых. 
Нужные услуги в нужный момент