• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня подписал указ № 270 о реализации программ госзаказа на строительство жилья. Как сообщила пресс-служба главы государства, "документ подписан в целях оптимизации затрат на строительство жилья, установления цен, понятных для строителей и населения".
  
Речь идет о том, что в 2014-2016 годах при строительстве квартир для льготников по госзаказу стоимость строительства и максимальный размер льготного кредита будут определяться исходя из стоимости квадратного метра общей площади, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной зарплаты работников на месяц приемки дома в эксплуатацию (с учетом нормативной продолжительности строительства), с применением коэффициента 1,2.
  
Экспериментальные дома будут отбирать из перечня экономичных жилых домов, включенных в программы госзаказа.
  
Перечисление кредитных средств будет осуществляться на специальный счет заказчика, открываемый для строительства каждого жилого дома.
  
Превышение или снижение фактических затрат заказчика, УКСа, по отношению к задекларированной им и подлежащей оплате гражданами стоимости квартир будет относиться на финансовые результаты заказчика. Сэкономленные средства можно будет направить на финансирование строительства других домов по госзаказу.
 
Превышение или снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к договорной будет оплачиваться в пределах этой цены и относиться на финансовые результаты деятельности подрядчика. Экономить предполагается за счет применения рацпредложений, инновационных технологий и т.п.
  
С каждым гражданином будет заключаться договор купли-продажи по той же стоимости квадратного метра, по которой выдадут кредит заказчику.
  
Максимальный размер льготного кредита для граждан на приобретение жилья не должен превышать 90% (для многодетных семей - 100%) стоимости нормируемых размеров общей площади жилья.
  
Методологическое сопровождение эксперимента будет осуществлять Минстройархитектуры.
  
По результатам проведения эксперимента правительством в третьем квартале 2016 года будут внесены предложения на рассмотрение президента по продолжению эксперимента и распространению его на весь объем госзаказа.
 
В начале нынешнего года министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказывал о том, на каком уровне должна сложиться цена. "По нашим подсчетам, с учетом прогнозов Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет около 7,4 миллиона за метр", - сказал он.
 
В декабре на совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли Александр Лукашенко заявил, что стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет привязана к среднемесячной зарплате по стране
Нужные услуги в нужный момент
-23%
-20%
-20%
-15%
-15%
-30%
-50%