Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


В начале мая, когда в Беларуси праздновали День Победы и открывали чемпионат мира по хоккею, президент подписал указ "О развитии городов-спутников".
 
Статус города-спутника смогут получить города и поселки городского типа, расположенные в 60-километровой зоне вокруг областных центров. Основанием для этого послужат ходатайства Минского и областных исполнительных комитетов, которые будет рассматривать Совет министров. Окончательное решение будет принимать президент. Первыми новый статус обретут шесть населенных пунктов в Минской области и по одному — в Брестской и Гродненской, соответствующий пункт содержится в указе. Кроме того, судя по тексту документа, следующим городом-спутником может стать поселок Руба, что в 15 км от Витебска.
 
Иллюстрация: prof-press.by
Иллюстрация: prof-press.by
  
Одна из главных целей нововведения заключается в том, чтобы создать дополнительные условия для увеличения объемов жилищного строительства. Указ обязывает минскую городскую и областные администрации обеспечить в городах-спутниках строительство жилья для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске или областном центре. По состоянию на конец 2013 года всего в Беларуси нуждались в улучшении жилищных условий 773 тысячи белорусов, а за год очередь сократилась только на 5%.
  
Теперь очередникам будут предлагать квартиры в городах-спутниках, но каждый вправе отказаться. В указе подчеркивается, что предложение будет "одноразовым": тем, кто отказался от жилья в городе-спутнике, предлагать больше не будут. Однако если нуждающийся передумает, он сможет в любой момент самостоятельно подать заявление в местные органы власти, что согласен на квартиру в городе-спутнике.
  
Согласно указу, в областном центре и городах-спутниках будет сформирована единая социальная, производственная и транспортная инфраструктура, причем связь города-спутника с центром будет обеспечивать городской транспорт. Пока самым удаленным от Минска городом-спутником будет Руденск. Столицу и поселок городского типа уже связывают городские линии. Поездка в городской электричке по маршруту Минск — Руденск занимает 48 минут, билет в одну сторону стоит 7800 рублей. С 9 мая 2014 года БЖД совместно с "Минсктрансом" ввела единый проездной билет на основе бесконтактной карты, который позволяет оплачивать проезд в поездах городских линий и общественном транспорте столицы. Стоимость единого проездного на три вида городского транспорта и на поезда городских линий на 30 суток составляет 383 тыс. рублей.
  
Таким образом, транспортное сообщение с городами, которые станут "спутниками" только через три месяца, уже практически налажено. Дело остается за развитием инфраструктуры, в том же Руденске, к примеру, всего одна аптека и два отделения банков. По указу, Министерство архитектуры и строительства, а также администрация столичного региона обязаны завершить разработку новых генеральных планов городов-спутников до 1 марта 2015 года. 


На страницах Каталога TUT.BY представлены услуги по аренде квартир в Минске.

Другие новости