Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Дмитрий Брушко,

"Мы взялись за руки, и дети, и взрослые, и перегородили дорогу. Кричали: хотите - давите нас! Машины встали перед нами в ряд, а потом приехали ОМОН и бывший мэр Михаил Павлов. Мы сдались в итоге, нас уговорили, просили потерпеть всего чуть-чуть..."

Несколько лет назад революция местного масштаба у жителей дома № 27 по минской улице Декабристов не получилась. Они не добились обещанного переселения, а перед их окнами развернулась стройка. Что изменилось для этих людей спустя семь лет? У кого-то родились дети, кто-то умер. Но все они по-прежнему живут под одной ветхой крышей старого дома, обреченного на снос.



"Мать умерла, так и не помывшись горячей водой в своей ванне"

- Видите эту новую 15-этажку рядом? Это из-за нее мы бастовали, и из-за нее у нас весь дом в трещинах. Так вот на ее месте раньше стоял наш общий туалет. Мы туда всю жизнь ходили, пока застройщик, которому дали эту землю, не снес его, - делают экскурсию для журналистов жильцы. - Потом убрали часть наших сараев и построили для нас современный каменный туалет, со светом и канализацией. А нам каждому выдали от него по ключу. На время, пока мы ждем своего переселения.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Игорь Кушнеревич, Валерий Путрич и Елена Фалей живут на Декабристов не один десяток лет

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Жильцы этой высотки нас постоянно спрашивали: а куда это вы ходите? Это что, магазин? А когда буквы "М" и "Ж" нарисовали, они были в шоке: почти центр города, совсем рядом метро, а окна их дорогих квартир выходят прямо на наши удобства.


У Декабристов, № 27 богатая история. 65 лет назад пленные немцы построили здесь бараки, потом их переделали в конюшню, потом в общежитие, потом в склады, и только после этого - в жилой дом. В 1976 году сделали капремонт с благоустройством: провели холодную воду и канализацию, установили газовые плиты и газовое отопление.

- Но туалетов и горячей воды у нас как не было, так и нет. Когда-то была рядом баня, но вместо нее построили бизнес-центр. Моя мать, узник концлагеря, ушла на тот свет, так и не помывшись горячей водой в своей ванне. Сам я тут всю жизнь прожил, здесь родилась моя дочка, а потом ее дети, -
рассказывает семейную историю один из жильцов Игорь Кушнеревич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Свою двушку его родители получили в 1960-х, как работники треста "Белтрансстрой", в чьем ведомстве находится дом. Прожили здесь большую часть жизни и здесь же умерли.

- Пойдемте, покажем наше родовое гнездо, - приглашает Игорь Вячеславович, и мы заходим в подъезд.

"Решила переклеить обои - вывались двери"

На двух этажах дома - 18 квартир. Справа и слева от лестницы - длинные коридоры, заставленные железными корытами, мебелью и цветами, которые хоть как-то украшают печальный пейзаж.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В доме напротив, таком же как и наш, был пожар. Я до сих пор не могу понять, как еще мы не горели: проводка такая ветхая, что живем, как на пороховой бочке, -
Валерий Путрич демонстрирует электрощит. - Короткие замыкания случаются каждый день, лампочки в коридоре меняем раз в неделю.

Даже при беглом осмотре в глаза сразу бросаются ржавые разводы на стенах и потолках, а на линолеуме в коридорах - ямы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Так здесь не один слой линолеума лежит, а три! Если убрать - мы провалимся, полы сгнили, - рассказывает Елена Фалей. - Мы же бастовали против строительства 15-этажки рядом не просто так: боялись, что наш дом рухнет нам на головы. Ведь все прекрасно знали, что здесь нет фундамента. Поначалу от стройки от вибрации в стенах пошли трещины, у меня в квартире, например, в спальне полностью упала штукатурка. Хорошо, что не на людей. Пришлось делать подвесные потолки. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Поначалу в этом доме напротив хотели строить подземные гаражи, это расписано во всех документах. Даже стали бить сваи, но когда все увидели, что начало твориться с нашим домом, сразу же отказались от этой идеи от греха подальше: там нет никаких гаражей, - снова вступает в разговор Валерий Путрич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Отправляемся смотреть квартиры. Беды везде одинаковые - дыры в полу, подтеки, плесень, трещины…

- Чему удивляться: наши стены сделаны из дранки, обычной соломы вперемешку с цементом. Я как-то решила переклеить обои. Сорвала старые - у меня обвалилась штукатурка, а из-за этого вывалилась дверная коробка, потому что проемы моментально осыпались, - рассказывает Елена Фалей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Интересно, что суммы в жировках в квартирах без удобств совсем не маленькие. В январе-феврале выходило в среднем на квартиру 220-240 тысяч. А у 85-летней Марии Бусько, например, которая живет в своей двушке одна, - еще больше.

- За ваду 44-45 тысяч у месяц выходзіць, таму што няма счотчыка. Яны мне: мы яго вам не паставім, бо трубы гнілыя, затопіце тых, хто ўнізу, - поясняет Мария Антоновна. - А газу цяпер нагарэла 300 "кубоў", гэта 120 тысяч. Другія намнога менш плоцяць, бо ў у іх кацёл адключаецца, як халадзільнік: свае набярэ - і сам адключыцца. А мой гарыць і гарыць. Прыйшоў адзін з Мінгаза чыніць, паставіў некую заглушку. Я гавару: нада ж праверыць, а ён мне - і так нармальна. А яно не працуе ўсё раўно. Колькі разоў званіла ў гэты Мінгаз - і нічыво. Пайшла б туды, а не магу. Ужо сёння столькі таблетак выпіла і паўбутылкі карвалолу. Я што, такая мільянерша плаціць?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Замкнутый круг "квадрата"

Дом № 27 по улице Декабристов, как и многие другие в квартале жилой застройки в границах пр. Дзержинского - пр. Жукова – ул. Железнодорожной – ул. Щорса, попал в городскую Программу реконструкции территорий усадебной застройки еще в 2003 году.
В феврале 2005-го Мингорисполком определил: застраивать квартал будет белорусско-английское совместное предприятие "Лада ОМС-Холдинг", позже переименованное в СЗАО "ЛадаГарант". Снос дома № 27 предусмотрели V этапом плана реконструкции квартала.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Жильцы многострадального дома уже несколько лет собирают и хранят ответы различных инстанций, где из года в год называются разные даты сноса и отселения.

"…начало проектно-изыскательских работ в квартале № 8, где расположен дом № 27 по ул. Декабристов, планируется на 1 квартал 2007 года, начало сноса дома – 4 квартал 2008 года". Это выдержка из письма "Лада ОМС-Холдинг", адресованного генеральному директору Белтрансстроя Николаю Шаповалову в феврале 2006 года.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Игорь Кушнеревич демонстрирует внешнюю электропроводку

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Дырами в полах жильцов этого дома не удивишь

В начале 2009 года, видя, что ни о каком сносе не идет и речи, жильцы снова стали писать в горисполком. Из администрации Московского района ответили: застройщик завершает корректировку документов для получения разрешения строительства нового дома, а сроки сноса старых определят, как только Мингорисполком это решение примет.

Точно такой же ответ пришел "декабристам" и в октябре 2010-го, а еще через год, в октябре 2011-го, чиновники администрации района уточнили - отселение предполагается не ранее 1 марта 2012.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В итоге многоэтажку рядом построили, а по поводу сноса в 2012 и 2013 годах нам написали, что сроки проектирования и строительства увеличиваются из-за сложной экономической ситуации и конкретных дат уже не называли, - продолжают жильцы. - Мы окончательно поняли, что нас водят за нос и просто тянут время. "ЛадаГарант" застроила ту землю, где все было просто. А нас нужно переселять и фактически дарить один подъезд. Нужно ли это им?

REALTY.TUT.BY обратились за комментарием к первому заместителю председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николаю Бутриму.

- Отселение и снос домов осуществляются на основании принятых решений Мингорисполкома. В отношении земельного участка, на котором расположен дом по улице Декабристов, 27, такое решение не принималось. По заказу "ЛадаГарант" проектный институт "Белгипрозем" все еще работает с документами. 

О том, когда закончится работа над документами и когда застройщик планирует обратиться в Мингорисполком для получения решения об изъятии участка под строительство, мы спросили у "ЛадаГарант". 

- В соответствии с действующим законодательством определен срок на отселение и снос домов, находящихся на земельном участке, подлежащим изъятию, - в течение двух лет с момента принятия решения Мингорисполкома о предстоящем изъятии. Действительно, пока такое решение не выносилось, - подтвердили в письме, подписанном заместителем директора СЗАО "ЛадаГарант" Дмитрием Сазоновым. - После его вынесения СЗАО "ЛадаГарант" начнет реализацию имущественных прав жителей в соответствии с разработанной проектной документацией, которая предусматривает строительство новых домов в этом квартале. 

На вопрос, когда закончится работа над документами, в "ЛадаГарант" ответили честно: о конкретных сроках говорить сложно. 

- Мы только в декабре прошлого года обратились в Мингорисполком, который переадресовал наши документы на "Белгипрозем". До этого времени велись подготовительные работы, мы определяли затраты и экономическую целесообразность строительства, - пояснили в "ЛадаГарант". - После того как документы будут готовы и Мингорисполком вынесет решение об изъятии земли, алгоритм такой: каждый собственник квартиры получит копию этого решения и будет знать, что его исполнят в двухлетний срок. Что касается сноса, то он будет осуществляться пусковыми комплексами: по несколько домов в соответствии с проектной документацией. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Что бы нам ни обещали, мы уже поняли: когда нас в итоге снесут и переселят - одному богу известно, - подытоживает Валерий Путрич. - Поэтому мы попросили, чтобы нам разрешили установить за свой счет в квартирах туалеты. Пусть бы узаконили перепланировки: у меня, например, разрослась семья, и я одну комнату разделил стеной - так мне "влепили" штраф и заставили ее убрать. Разве это нормально? Разрешите нам жить по-человечески, пока вы принимаете свои решения.

Но местные власти на это лишь посоветовали жильцам оформить эти пожелания письменно и отправить… в Минстройархитектуры. Жильцы дома № 27 не верят, что в этом есть смысл. Скорее, на их адрес, известный уже многих чиновникам от строительства, придет очередное письмо, которое останется всего лишь положить в папку к другим ответам. Без цели и пользы, а просто так, для истории.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Другие новости