• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Ольга Парфянович,


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Тепло и уют в подъезде. Чистые дворы. Вежливые сантехники и управляющие. Как сделать желаемое реальностью? По поручению Президента поиском оптимальных решений третий месяц занимается рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ под руководством Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона. Поставленные перед нею задачи легкими никак не назовешь: предстоит изменить структуру управления отраслью, ликвидировать посредничество, пересчитать нормы оказания коммунальных услуг и уточнить тарифы. О первых выводах и результатах обозревателю "СБ. Беларусь Сегодня" рассказал Александр Якобсон. FINANCE.TUT.BY приводит выдержки из интервью.

— Александр Серафимович, насколько рабочая группа приблизилась к подготовке комплексного законодательного акта о ЖКХ?


— За все время рабочей группой рассмотрено 26 важнейших вопросов, связанных с деятельностью жилищно–коммунального хозяйства. Изучена структура управления ЖКХ, от регионального звена до республиканских органов управления, проанализированы вопросы формирования тарифов на все виды услуг, выявлены проблемы в обслуживании жилищного фонда и проведении капитального ремонта жилых домов. Сегодня уже ведется работа по подготовке проекта законодательного акта. В нем будут определены четкие правила игры в сфере ЖКХ, выработанные группой. Этот документ должен стать своеобразной "дорожной картой" и определить стратегию развития отрасли на ближайшие годы.

— Что, на ваш взгляд, представляется наиболее важным?

— Наша главная задача — показать реальную стоимость жилищно–коммунальных услуг и определить меры по повышению их качества. А добиться этого можно за счет установления оптимальных нормативов на их оказание, снятия с системы ЖКХ несвойственных ей функций, исключения любого посредничества и дублирования. Я называю этот процесс — очищение от накипи. Полагаю, если мы добьемся этой цели, то улучшится и качество оказываемых населению услуг. При этом сразу обозначу — деятельность рабочей группы не направлена на повышение стоимости услуг ЖКХ для населения. Их рост, если и будет происходить, то только в пределах обозначенных Президентом пяти долларов в год и за счет дифференцированной оплаты. Это — принципиальная позиция Главы государства, и мы ей следуем в рамках работы группы.

— Цены в ЖКХ — пожалуй, ключевой вопрос. С одной стороны, доля оплаты населением услуг каждый год сокращается, а нагрузка на бюджет увеличивается. С другой — мы, в конце концов, должны прийти если не к полной оплате за услуги ЖКХ, то к более высокой доле ее компенсации. Это неизбежно.

— Сегодня в структуре возмещения затрат по оказанию жилищно–коммунальных услуг население оплачивает 22% от их полной стоимости. Остальная часть ложится на бюджет, компенсируется перекрестным субсидированием и собственными средствами организаций ЖКХ.

Но если вычесть из структуры жилищно–коммунального хозяйства все лишнее, оптимизировать нормативы, стимулировать отрасль на снижение затрат, то доля оплаты населением значительно возрастет. Возрастет не от того, что мы с вами станем больше платить, а за счет уменьшения себестоимости жилищно–коммунальных услуг и сокращения той доли, которая компенсируется сегодня из бюджета. За счет чего это произойдет?

В первую очередь за счет установления реальных норм и нормативов. Многие действующие в этой сфере нормативы, на основании которых формируется себестоимость услуг, не пересматривались с 2007 года. Естественно, они устарели, во многом завышены и не стимулируют организации ЖКХ к снижению собственных затрат. Это позволяет раздувать себестоимость жилищно–коммунальных услуг.

Данный недостаток в ближайшее время будет устранен. По поручению рабочей группы Министерство жилищно–коммунального хозяйства совместно с Министерством труда и соцзащиты уже пересмотрело соответствующие нормы и нормативы.

Привести отрасль в тонус должен и усовершенствованный порядок формирования и применения планово–расчетных цен на жилищно–коммунальные услуги, который планируется внедрить с 2015 года. Себестоимость этих услуг станет определяться с учетом новых норм и нормативов и заданий по снижению материальных затрат. А возмещение затрат на оказание жилищно–коммунальных услуг будет осуществляться по планово–расчетным ценам. И если организации ЖКХ получат экономию, то она останется в их распоряжении, что должно их побуждать к снижению затрат и развитию материально–технической базы.

Хотел бы отметить, что само понятие планово–расчетных цен существует в законодательстве уже не первый год. Правда, до сих пор в полной мере данный способ планирования и финансирования деятельности организаций ЖКХ Правительству так и не удалось внедрить. Поэтому одна из задач рабочей группы состоит в том, чтобы этот механизм все–таки заработал.

Есть и еще одна затратная статья расходов системы ЖКХ, которая вызывает у меня недоумение. Это несвойственные функции, непрофильные организации и объекты, которые в изрядном количестве присутствуют в системе жилищно–коммунального хозяйства.

— Об этом много говорилось на заседаниях рабочей группы. Но что делать с непрофильными организациями и активами?


— Начну с того, что решениями местных органов на баланс ЖКХ передаются из–за ненадобности различные организации и объекты, не имеющие отношения к этой сфере. В подавляющем большинстве — это активы, содержание которых приносит одни убытки: имущество бывших военных городков, организаций бытового обслуживания, обанкротившихся предприятий... Более того, при приемке этих активов организации ЖКХ вынуждены платить дополнительный налог. Как думаете, на что относятся все эти расходы? Правильно, к затратной части организаций ЖКХ, которую в основном вынужден компенсировать бюджет.

Приведу несколько примеров. В Витебской области в ведение коммунальных служб поступило обанкротившееся предприятие по производству пластмассовых изделий "Витпласт". ЖКХ понесло убытки на 6 млрд. рублей. В Гомельской области организациям ЖКХ передана мебельная фабрика со всеми своими долгами, в Могилевской области — неэксплуатируемая инкубаторно–птицеводческая станция. На баланс коммунальников передаются также здания бывших РОВД, военкоматов, отделов МЧС, медицинских учреждений. С затратами на их содержание.

Рабочая группа предлагает законодательно установить запрет на передачу подобных объектов организациям ЖКХ, если не определен источник возмещения убытков от их содержания. Жилищно–коммунальное хозяйство должно знать, кто оплатит содержание того или иного объекта. И только в этом случае, при определении источника финансирования, предприятия ЖКХ смогут принимать на баланс непрофильные активы.

— На ряд коммунальных услуг, например на воду и электроэнергию, введена дифференцированная система оплаты. Планируется ли расширение перечня таких услуг? И какой вы видите систему оплаты населением жилищно–коммунальных услуг?

— Дифференцированный подход к оплате услуг ЖКХ внедряется в нашей стране уже с 2011 года. И этот опыт следует признать успешным. За счет дифференциации потребление воды населением в целом по стране сократилось почти на 4%. Чтобы понять, много это или мало, приведу простое сравнение: столько воды каждый год потребляет такой город, как Бобруйск. Полученный экономический эффект только за счет этой экономии в прошлом году составил 270 млрд. рублей.

Дифференцированно мы платим за воду, газ, электроэнергию... Для потребителей установлены нормативы расходов этих ресурсов, которые оплачиваются по льготному тарифу. Как правило, большинство людей в них укладывается. Тем более что в нашей стране эти нормативы достаточно лояльны. Так, жители Беларуси платят по льготным тарифам за 140 литров воды в сутки на человека. В Латвии и Литве государство субсидирует потребление только 90 литров воды.

Но если хочешь использовать больше ресурсов — необходимо платить по полной стоимости за все, что свыше норматива. Дифференциация будет состоять не из двух тарифов — максимального и минимального, а из нескольких, станет многоступенчатой и будет напрямую зависеть от объема потребляемых услуг. При этом рабочая группа предлагает ввести дифференцированную оплату также за отопление и горячую воду.

Усовершенствование системы оплаты не ударит по карману обычного гражданина. В первую очередь она призвана более рачительно относиться к потребляемым ресурсам. Тем более что рабочая группа предлагает изменить и систему поддержки тех граждан, доход которых не позволяет в полной мере оплачивать услуги ЖКХ. Планируется, что это будут адресные безналичные субсидии.

— Поставка тепла до наших квартир — не единственная тема, связанная с деятельностью Министерства энергетики...

— Энергетическая составляющая в затратах отечественных производителей во многом влияет на конкурентоспособность наших товаров и услуг. Поэтому страна расходует огромные деньги на создание современных и экономичных объектов энергетики и ждет должной отдачи от вложений в энергетическую отрасль. Цель одна — обеспечить наших потребителей недорогой тепловой и электрической энергией.

Если проанализировать отчеты Минэнерго, то модернизация энергетических мощностей с 2006 по 2013 год привела к экономии более 2,3 миллиарда кубометров газа. Возникает резонный вопрос: если достигнута такая экономия, то почему в 2012 и в 2013 годах мы продолжали закупать такой же объем газа, как и в 2006 году?

Не так давно этой теме было посвящено выездное заседание рабочей группы в Новолукомле. Однако ни от Минэнерго, ни от Госстандарта, ни от Минэкономики внятных ответов на этот вопрос мы так и не получили. Непонятно, почему до сих пор департамент по энергоэффективности, входящий в систему Госстандарта, не сделал необходимый анализ? В результате сегодня этой темой вынуждена заниматься рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ.

— То есть сфера ЖКХ не отличается рачительным распоряжением средствами?

— К сожалению, это так. И подтверждение этого — результаты контрольных мероприятий. Многочисленные приписки выявляются практически в каждой проверке. В среднем на одну проверенную организацию ЖКХ приходится около 1,5 млрд. рублей необоснованно отнесенных на себестоимость затрат. В настоящее время выявленными фактами приписок занимаются правоохранительные органы, в том числе и наш департамент финансовых расследований.

Уже заведены уголовные дела. К примеру, в отношении директора РКУП "Смолевичское ЖКХ" возбуждено уголовное дело по факту выманивания кредита. Руководитель представил в банк подложные документы, на основании которых предприятие получило кредит в размере 1,45 миллиарда рублей. А впоследствии Смолевичское ЖКХ погасило этот кредит за счет субсидии из бюджета. Сейчас работники финансовой милиции активно изучают, насколько эффективно используется приобретенное организациями ЖКХ всевозможное оборудование. И здесь выявляются серьезные нарушения, возмутительные факты бесхозяйственности. В Светлогорском районе несколько лет не используется оборудование по переработке полимерных отходов и ПЭТ–бутылок. На сегодня оно уже технологически устарело. Похожая ситуация в Шкловском районе, где почти 10 лет не востребована линия по переработке твердых отходов.

Отмечу, что это еще одна составляющая, влияющая на увеличение затратной части организаций ЖКХ.
Нужные услуги в нужный момент