• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


В то время, как московские хрущевки попадают под снос, в Минске эти дома обгоняют современное жилье по стоимости квадратного метра. Почему этот сегмент до сих пор жив и востребован покупателями, рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко".

Стоимость "квадрата" в хрущевке на 1% выше средней цены на "вторичке" и составляет около 1700 долларов.

- Казалось бы, хрущевкам предрекали неизбежную потерю клиента еще до мирового кризиса, но эти "старожилы" его успешно пережили и все еще популярны среди покупателей. Более того, с каждым месяцем спрос на них только растет, - рассказала эксперт.

Даже современные квартиры уступают хрущевкам в цене "квадрата" – в среднем на 3%. Такая ситуация сложилась на вторичном рынке с начала года.

- Хрущевки имеют своих покупателей. Прежде всего потому, что абсолютная цена квартиры невысока: около 56 000 долларов на однокомнатную квартиру, 65 000 долларов на двухкомнатную и 87 000 долларов на трешку, - это важно, когда у тебя нет больших сбережений, а привлекать кредитные ресурсы себе дороже, –
считает Светлана Куделко.

Компактные и недорогие

Популярность данного типа жилья объясняется его компактностью. Средняя площадь минской хрущевки – 44 "квадрата", тогда как современной квартиры – 62 кв.м. Переплатив за "квадрат", покупатель все равно остается в выигрыше: на сегодня хрущевки на 20-30 тысяч долларов дешевле современных квартир.

Белорусский покупатель в условиях недоступности кредитов и текущих цен, довольно часто предпочитает современной "однушке" в 50 "квадратов" двух- трехкомнатную хрущевку площадью 29-59 кв. м. Светлана Куделко объясняет преимущества последнего варианта: "Так поступают семьи из трех-четырех человек, которым удобнее жить не в одной, а в нескольких комнатах.

Часто в хрущевки переезжают молодые семьи с небольшим доходом. Кроме того, их выбирают, когда хотят разъехаться, но не располагают сбережениями на покупку квартиры лучшего качества".

Хрущевки могут быть уютными

Купив хрущевку по более низкой стоимости, можно сделать за оставшиеся деньги перепланировку, дизайнерский ремонт или получить квартиру-студию в тихом центре, малоэтажной застройке. Специалисты часто на практике, осматривая квартиры, убеждаются: при творческом подходе и желании эти квартиры превращаются в современные и уютные.

Еще одна особенность этих квартир: в период затишья хрущевки меньше теряют в цене, а во время ажиотажа дорожают быстрее. Так, за последний год они прибавили в стоимости 24%, тогда как рынок жилья в целом – 22%.

- В сложные для рынка жилья времена гораздо чаще берут хрущевки, тогда как элитное жилье, напротив, остается практически невостребованным. Когда у населения есть деньги, оно, конечно, старается переехать в более просторные квартиры. Но пока белорусов, которые готовы платить за лишние метры, не так много, – призналась замдиректора.

Подтверждает это и повышенный спрос на хрущевки. Так, в январе-феврале на них пришлась каждая четвертая сделка в Минске, хотя еще в прошлом году их доля в структуре продаж не превышала 19%. Правда, доля хрущевок в свободной продаже тоже выросла – с 15% до 17%.

Малоэтажная застройка в центре

Хрущевская застройка представлена практически во всех районах города, но большая часть – недалеко от центра. Указывает на это и эксперт: "Давайте посмотрим на локализацию хрущевок в Минске: они, как правило, расположены в пределах 2-го транспортного кольца. А это означает хорошее транспортное сообщение, в шаговой доступности - детские сады и школы, магазины и спортивные комплексы, культурно-развлекательные объекты". Общий принцип таков: чем ближе к центру Минcка, тем цены выше.

В последние годы все чаще на вопрос о причине покупки квартиры в хрущевке можно услышать аргумент - небольшое количество квартир в доме: в подъезде стандартной хрущевки от 16 до 20 квартир – даже элитный дом не всегда может этим похвастаться. А в стандартных 20-этажных новостройках это и вовсе 150-200 квартир. Отсюда и ухоженность подъездов, особенно в "обновленных" объектах.

- Большей популярностью пользуются дома после капитального ремонта: утепленные фасады, металлические входные двери и новые коммуникации, – пояснила представитель агентства недвижимости "Твоя столица".
Нужные услуги в нужный момент
0058315