• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
По данным специалистов агентства недвижимости "Твоя Столица", в прошлом месяце на вторичном рынке офисных помещений средняя цена метра квадратного составляла 2 370 долларов. Это на 5% больше, чем в феврале. Эксперты отмечают, что цены предложения растут, но по факту совершения сделки, зачастую снижаются.

Средняя стоимость офисных помещений, расположенных вне бизнес-центров, в марте была 1 980 долларов за "квадрат". Ключевыми факторами в формировании цены, риелторы называют местоположение офиса, наличие в нём ремонта и его площадь.

Минимальные цены характерны для Заводского района и для помещений большой площади. Максимальные (до 4 200 за метр квадратный) для офисов, расположенных в районе проспекта Независимости, а также помещений малого и среднего метража.

На первичном рынке офисной недвижимости для покупки предлагались офисные помещения в 24 бизнес-центрах классов "В" (14 объектов) и "С" (10 объектов). Диапазон цен предложения за метр колебался от 1 500 до 2 700 долларов, а средняя стоимость "квадрата" была 2 000 долларов.

В офисных помещениях класса "В" стоимость метра квадратного - составляла 2 163 долларов, а класса "С" - 1 780 долларов.

- В отношении ценообразования можно отметить колебательную, но все же положительную динамику роста средней цены долевого строительства начиная с конца 2012 года, - отмечают риелторы агентства недвижимости "Твоя Столица". - Так, средняя цена марта на 6% превышает таковую по состоянию на декабрь 2012-го. При этом с середины 2013 года рост цен, можно сказать, прекратился. Остались лишь небольшие колебания цены за счет появления новых объектов и сдачи в эксплуатацию строящихся.

Что касается аренды минских офисов, то по сравнению с февралем средний мартовский уровень арендных ставок остался неизменным – 23,9 евро за метр квадратный. Колебание цены предложения по отношению к февралю составило -1%.

- Наблюдается снижение арендных ставок. Собственники помещений понимают, что с учетом ожидаемого в текущем году выхода порядка 200 тысяч метров квадратных новых площадей в бизнес-центрах уровень арендных ставок в целях минимизации вакантности и простоя должен быть снижен, - добавили эксперты.

По сравнению с февралем арендные ставки на офисы класса "А" в марте опустились на 5% - до уровня 32,2 евро за "квадрат". По классу "С" выросли на 4% - до уровня 17,8 евро за метр. Класс "В" как наиболее востребованный на рынке остался практически без изменений на уровне 21,7 евро.

Эксперты прогнозируют увеличение объемов офисных площадей, а также отмечают один из знаковых для рынка офисной недвижимости объектов - бизнес-центр класса "А" "Титул", который введут в эксплуатацию в этом году.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-40%
-30%
-10%
-10%
-20%
20170622