• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова, /

При виде этой жилой застройки многие вспоминают творения Антонио Гауди и называют ее домами в стиле "кислотного рококо". Среди серых панельных построек на переулке Одинцова несколько лет назад выросли 50 коттеджей и два дома причудливой формы, раскрашенные в яркие цвета. Журналисты REALTY.TUT.BY побывали в гостях у их жителей и узнали, сколько стоит это жилье.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"В комитете архитектуры мне однозначно сказали: "Вы этот жилой комплекс в жизни не построите!"

Первым делом мы направляемся к коттеджам. Люди заселились сюда в 2009 году. Среднеэтажные постройки комплекса плавно переходят в блокированные дома, а дальше идут таунхаусы, которые расположены здесь в два уровня: на верхней и нижней улице.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Площадь одного таунхауса 220-230 метров квадратных, а без ремонта такой стоит 350 тысяч долларов, - рассказывает нам Татьяна Северина, представитель организации застройщика, которая реализовывала этот проект.

По словам Татьяны, на этом участке когда-то был косогор с ручьем и дикие заросли леса. Когда ее фирма получила эту площадку для строительства, то задача перед ними стояла непростая.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В комитете архитектуры мне однозначно сказали: "Вы этот жилой комплекс в жизни не построите!" - вспоминает Татьяна. - Даже маститые опытные архитекторы тогда понимали, что этот проект очень сложный в реализации и тяжело будет найти людей, которые его воплотят. Застройка расположена на рельефе с перепадом отметок 10-12 метров. Но мы это сделали.

Архитекторы предложили построить двухуровневую застройку террасного типа.

- В этом проекте воплощение творческих идей на первом месте, а внутренняя функциональность и планировка - на втором, - считает Татьяна.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Каждый коттедж рассчитан на одну семью. Есть отдельный гараж, просторный двор, где можно посадить растения. Везде установлено видеонаблюдение. Металлическая кровля на крышах причудливой выгнутой формы.

- Кто-то скажет, что этот комплекс зажат между панельными домами, - делится своим впечатлением Татьяна и показывает нам внутренний двор одного из коттеджей. - Когда я нахожусь здесь, у меня ощущение уединения от городского шума и суеты. Вроде бы я в центре Минска, а вроде бы за городом на природе.

Такой недостаток земельного участка, как перепад высоты, архитекторы превратили в достоинство.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вход в коттеджи сделан на уровне второго этажа. Спереди кажется, что дома двухэтажные, а сзади становится понятно, что в них три этажа, - рассказывает Татьяна. - Внутри коттеджей есть две лестницы. Одна ведет наверх, вторая – вниз.

По словам Татьяны Севериной, такой таунхаус отлично подошел бы и для офиса.

- У этих коттеджей большая себестоимость. Толщина наружных стен - 2,5 красного кирпича, а стоят они на сваях. По несущей способности это очень качественная и надежная конструкция, - рассказывает об особенностях таунхаусов Татьяна. - Дома в городе в основном строят из газосиликатных блоков. Это хороший, но дешевый материал.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Инфраструктура в этом районе развита достаточно хорошо. Ближайшая станция метро "Кунцевщина", поблизости есть магазины, парикмахерская, отделение банка.

Средняя стоимость "квадрата" в квартирах - 2000-2100 долларов

После осмотра коттеджей мы решили взглянуть на дома этого комплекса: трехэтажный и пятиэтажный. Их внешняя сторона выкрашена в яркие цвета: красный, голубой и синий. Внутренняя украшена декоративным кирпичом. В них всего 85 квартир.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В одной из них Людмила живет уже три года. Женщина показывает нам свою двухкомнатную квартиру площадью 71 квадратный метр.

- Сейчас я на пенсии. В Минск переехала из областного города Беларуси. Всю жизнь много работала. Поэтому хотела обустроить квартиру так, чтобы в ней было приятно жить, - рассказывает Людмила. – Это дом повышенной комфортности. Здесь квартиры с большим метражом, чем в стандартных домах, а высота потолков 3 метра. Коммуналка в месяц в среднем получается 450 тысяч белорусских рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Здание сдали в эксплуатацию в 2009 году, здесь была только черновая отделка. Не было ни ванной, ни унитаза, ни сантехники. Электропроводку тоже пришлось менять.

- Ремонт делала постепенно. Сначала косметический, а на следующий год купила мебель, - рассказывает Людмила.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Все материалы для отделки я нашла сама, а дизайнер мне помогла закончить образ, который был в голове. Многие люди отказываются от услуг дизайнера, а зря. Он может помочь сэкономить от 2 до 5 процентов от стоимости ремонта.

Проходим в квартиру дальше. Пол здесь с подогревом. Ванная комната просторная - 4  квадратных метра. По словам Людмилы, в некоторых квартирах этого дома есть ванные в два раза больше, чем у нее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В интерьере много памятных вещей. За каждой из них стоит человек и его взаимоотношения со мной, - показывает нам старинные часы, стоящие на камине, Людмила. - Они достались мне от моих родителей. Каждый элемент в доме, каждая деталь - все сделано с любовью и душой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В квартире есть один застекленный балкон, он выходит из кухни.

- Соседи у нас хорошие, все друг с другом здороваются. Мне нравятся среднеэтажные застройки тем, что здесь видишь людей и знаешь всех в лицо, потому что их мало, - делится своими впечатлениями о жизни в доме Людмила. - Пока у нас здесь мало семей с детьми. Может, когда они подрастут, тогда станет более шумно.

Дом спроектирован так, что на этаже может быть несколько квартир или только одна.

- За стеной моей спальни в квартире соседей расположена ванная комната. Когда там моются - я это слышу, - жалуется Людмила. – Но это отдельная промежуточная стена. В целом, звукоизоляция неплохая.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В доме предусмотрено индивидуальное отопление. В каждой из квартир установлен итальянский котел "Бакс".

- С одной стороны, котел – это преимущество. Можно регулировать отопление в квартире на свое усмотрение, - рассуждает Людмила, - с другой, он занимает очень много места. У меня он спрятан в шкафу на кухне.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Средняя стоимость "квадрата" в квартирах домов этого комплекса - 2000-2100 долларов. В 2009 году на этапе падения цен четырехкомнатная квартира была продана здесь по цене 1250 долларов за метр квадратный.

- В нашем доме живет средний класс. Есть и социальные квартиры. Кто-то брал кредит, чтобы построить здесь жилье. Попробуйте, постройте даже обычную однокомнатную квартиру в панельном доме на среднюю зарплату в 500-600 долларов. Сегодня это нереально. Нужен кредит или ипотека, - уверена женщина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Под многоквартирными домами есть парковки. Одна рассчитана на 45 машино-мест, вторая на 28. Въезд в нее предусмотрен с двух сторон. Парковка снабжена системой пожаротушения.

"За несколько лет краска немного выцвела. На фасаде местами трещины"

- Издалека все может казаться очень красивым, но вблизи все не так уж замечательно, - уверяет нас Алексей, председатель товарищества собственников "Медведкино", которое обслуживает большую часть домов этого жилого комплекса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Весной на прямых крышах трехэтажных домов скапливается снег. Затем он начинает таять, и вода идет вниз по подъездам.

- Если в панельных домах, которые стоят рядом, были продуманы ливневки, то здесь, такое ощущение, все дорабатывалось уже в проекте. Сточные воды проходят через подъезды, а они не отапливаются, - рассказывает Алексей. - Проблему эту мы решили. Установили в каждой основной сливной трубе, которая идет с крыши, обогревающий кабель. При температуре минус пять он начинает работать. Сливная труба не забивается и снег там не замерзает. Вода проходит в канализацию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам председателя товарищества собственников, людей творческих профессий в этих домах не так уж много. В основном здесь живут чиновники, бизнесмены и иностранцы.

- За несколько лет краска немного выцвела. Поначалу дома были ярче, - вспоминает Алексей. – На фасаде местами трещины. Качество строительства назвать идеальным сложно. Все недочеты мы исправляем сейчас в процессе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несмотря на некоторые недостатки, этот жилой комплекс поражает воображение причудливостью архитектурных форм, плавностью линий и буйством ярких красок. Он словно бросает вызов серым каменным джунглям Минска. Наверняка, поклонники трилогии "Властелин колец" были бы в восторге от этих таунхаусов, напоминающих жилища хоббитов.

Комментарий в тему

Валентина Ционская, архитектор, руководитель проекта жилой застройки в микрорайоне Медвежино 

- В разработке проекта этого комплекса участвовала целая команда: Вероника Боровко, Светлана Кудрицкая, Андрей Шишановский, Нэлли Дорошкевич, Ольга Новикова, Валентина Ционская. За этот проект мы получили диплом на VII Национальном фестивале архитектуры "Минск-2007".

Мы хотели, чтобы архитектура в этом комплексе была самодостаточной, а район был уникальным в среде большого города. Изначально была продумана концепция домов с цветными вставками, которые песчаными волнами ссыпаются по склону. Так как рядом должен был быть детский реабилитационный центр с зеленой рекреационной зоной. Потом город принял другое решение, и землю продали под застройку панельных домов. Фриденсрайх Хундертвассер и Антонио Гауди любимые архитекторы нашей творческой команды. Работы Хундертвассера можно отнести к экоархитектуре, "в которой обитает душа".

По нашему мнению, архитектурную концепцию удалось воплотить, но мы не довольны тем, как комплекс построили, как с ним сейчас обращаются те люди, которые купили здесь квартиры и дома. А также как к нему относится город. Не обращает внимания, что краска выцвела, например.

Люди стали активно переделывать дома под себя. Зашивать балконы, ставить заборы, которые не подходят этому объекту, снимать декоративные элементы. Поэтому у них стала течь вода, промерзать стены и появляться трещины. Когда начинается самострой, тогда нарушается вся проектная система: и водоснабжения, и оттока воды, и сброса снега. Планировка домов террасная, и это уникально для нашего региона. Дома ползут по склону. У нас нет гор, поэтому до этого не было террасной застройки. Изюминка комплекса в том, что каждый этаж дома имеет возможность выхода на зеленую террасу, с верхнего и с нижнего уровня.

Здание "Лесная спираль" в Дармштадте. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер

Волкова
Работы Хундертвассера можно отнести к экоархитектуре, "в которой обитает душа"

0058353