• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Сергей ГОЛЕСНИК,

Чтобы приватизировать ведомственную квартиру, пенсионерка из Витебского района Ольга Лахтанова три года обивала различные кабинеты. А в итоге едва не оказалась... на улице, пишет "Советская Белоруссия".

Фото: sb.by
Фото: sb.by

Собственником жилья после акционирования стал ее бывший работодатель — "Витрайбыт". Руководители акционерного общества в возможности приватизации пенсионерке отказали. Однако "великодушно" предложили приоритетное право — выкупить 4–комнатную квартиру в течение месяца. В противном случае ее собирались продать другому собственнику. Ольга Алексеевна усомнилась в законности происходящего и в феврале 2014–го обратилась за помощью в Комитет госконтроля Витебской области. Изучив ситуацию, там пришли к выводу, что здесь не только нарушены права пенсионерки, но и пострадали интересы государства. 

В начале 90–х "Витрайбыт" выделил Ольге Лахтановой и ее семье 4–комнатную квартиру в поселке Кировский. Сегодня это агрогородок, расположенный буквально у границы с Витебском. По словам пенсионерки, еще в 2010–м она решила приватизировать государственную квартиру. Но в 2012 году коммунальное унитарное предприятие "Витрайбыт" начало реорганизовываться в открытое акционерное общество. Изменения, как оказалось, коснулись и его ведомственного жилья. По информации Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, с января нынешнего года квартира Лахтановой уже принадлежит не государству, а образовавшемуся ОАО.

"Мне предложили ее купить. Сразу!"

Ольга Алексеевна рассказала, какими проблемами для нее оборачивается такой передел собственности:

— Если бы я приватизировала жилье, сначала заплатила бы 10 процентов от его стоимости. Остальную сумму выплачивала бы в рассрочку в течение 40 лет. Но так как квартира якобы стала негосударственной, мне предложили ее купить. Сразу! За более чем 476 миллионов рублей. Откуда у бывшего советского инженера такие сбережения? Я более 40 лет работаю в сфере бытового обслуживания. Всегда была дисциплинированным квартиросъемщиком. И вдруг меня, словно закоренелого неплательщика, едва не выгнали на улицу! Разве я заслужила такое отношение?

Если не вникать в юридические тонкости ситуации, описать ее можно следующим образом. Когда госпредприятие преобразуется в ОАО, для государства теоретически потери неизбежны. Оно теряет часть собственности. Но потерю компенсирует тем, что вносит эту самую собственность в уставный фонд образующегося акционерного общества. То есть государство становится акционером. Здесь есть важный нюанс. По закону нельзя передавать частному предприятию жилье и некоторые объекты социальной сферы. Таков, по словам Вадима Воловича, заместителя начальника управления Комитета госконтроля Витебской области, механизм защиты государственных интересов:

— Даже после реорганизации госпредприятия принадлежавшие ему квартиры и общежития как были, так и останутся государственными. Акционерному обществу их можно передать во временное пользование по договору. Либо нужно найти другую организацию, которая станет их эксплуатировать.

Во время реорганизации на предприятии работает комиссия, оценивающая его имущество. После исполком принимает решение, что с ним делать. Почему в нашем случае проморгали квартиру Лахтановой? Пока вопрос остается открытым. Однако для защиты законных интересов гражданки и государства, по словам Воловича, меры уже приняты:

— Из–за того что Витебский райисполком не обеспечил соблюдение законодательства, государство необоснованно лишилось собственности — квартиры. Более того, если бы ее приватизировали, деньги поступили бы в районный бюджет. Если ее продаст ОАО, средства окажутся лишь на его счете. Еще проблема — человек не смог реализовать законное право на приватизацию. Поэтому мы вмешались и стараемся оперативно исправить ситуацию. На имя председателя Витебского райисполкома мы написали письмо, чтобы продажа квартиры была приостановлена. В документы о преобразовании "Витрайбыта" должно быть внесено изменение. Квартира Лахтановой снова должна стать государственной. Тогда пенсионерка сможет ее приватизировать.

Кстати, за последние полгода на Витебщине это третий похожий случай, выявленный Комитетом госконтроля. С такими ситуациями контролеры уже сталкивались в Бешенковичах. Там все вернули в правовое русло. Чтобы избежать повторения неприятных инцидентов и многочисленных жалоб, КГК Витебской области планирует рассмотреть проблему на коллегии. Также сейчас он проводит проверку Витебского райисполкома. В ходе ее прояснится, кто виноват, что такое нарушение стало возможным, кто и какое наказание за это понесет и нет ли здесь криминальной составляющей. Прямая речь Виктор Дорожкин, заместитель председателя Витебского райисполкома: — Мы ждем завершения проверки КГК и хотим получить от его специалистов конкретные рекомендации. Если ошибка и была, то неумышленная. Мы готовы вернуть ситуацию на круги своя. И предложим, конечно, Лахтановой приватизировать квартиру. Хотя такое предложение ей поступало еще до акционирования "Витрайбыта". Но тогда она отказалась.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-16%
-30%
-12%
-20%
-10%
-50%
-15%