Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото building.ua
Фото building.ua
За 15 лет сотрудничества двух стран Беларусь поднялась с 96-го на 3-е место в разделе "Регистрации недвижимости" согласно рейтинговому исследованию Всемирного банка в 2013 году. Был создан земельный кадастр и система регистрации недвижимости. Развивается и уточняется оценка недвижимости, приближается к завершению работа по созданию современной геодезической сети. Результаты третьего совместного проекта двух стран обсудили на международной конференции "Развитие дополнительных функций системы управления недвижимостью".

- Наше сотрудничество с Национальной администрацией Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации началось в 1998 году. Сейчас мы подводим итоги проекта "Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь". Он был начат осенью 2010 года и завершится в мае 2014-го. За это время шведская сторона выделила Беларуси в качестве технической помощи 195 тысяч евро, - рассказал председатель правления общественного объединения "Земельная реформа" Мирослав Кобаса.

На конференции активно обсуждали совершенствование методики оценки недвижимости, повышение квалификации белорусских специалистов, территориальное планирование в городах, создание новой геодезической сети, а также значение электронного правительства в сфере управления недвижимостью.

По словам Мирослава Кобасы, за время реализации проекта провели 59 мероприятий. Белорусские специалисты встречались со шведскими коллегами, искали совместные решения. Было организовано 12 учебных визитов в Швецию, Грузию, Данию, Латвию и Украину. За время проекта провели 15 семинаров по различным темам.

- Беларусь и Швеция начали сотрудничество около 15 лет назад. Агентство международного развития (SIDA) выделило деньги на развитие системы управления недвижимостью в Беларуси и обучение наших специалистов, которые сегодня используют и применяют полученные знания на благо родины. Благодаря этому сотрудничеству уровень образования белорусских специалистов в земельном администрировании соответствует европейскому,
- пояснил Сергей Шавров, кандидат технических наук, доцент УО "Белорусский государственный технологический университет".

Кроме Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации, в проекте принимали участие ОО "Земельная реформа", Государственный комитет по имуществу Беларуси, министерства связи и информатизации, архитектуры и строительства и их подведомственные структуры.

Свое мнение по поводу результатов сотрудничества двух стран выразил Бенгт Кельсон, генеральный директор Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации:

- Успехи, которые Беларусь продемонстрировала в рамках развития своего рынка недвижимости, впечатляют. Шведское сотрудничество в рамках белорусско-шведского проекта заложило основы для роста и развития недвижимости в Беларуси. Я встречался с председателем Госкомимущества Георгием Кузнецовым. Мы обсудили выполнение завершающего проекта и перспективы на будущее. Белорусская сторона выразила заинтересованность в продолжении проекта. В частности, "Земельная реформа", совместно с другими партнерами, приготовили проектные предложения на будущее. Но решение о том, получит ли он продолжение, будет принимать шведское агентство SIDA. Беларусь является участником программы Восточного партнерства, поэтому перспективы того, что проект получит продолжение, большие. 

Другие новости