• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото с сайта easy-make.ru
Фото с сайта easy-make.ru
Обслуживать жилфонд во всех регионах Беларуси в ближайшей перспективе должны хаус-мастера. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Эксперимент начался в 2013 году в Минске на базе трех ЖЭСов. Он показал, что ЖЭСы получают специалиста на все руки (электрик-слесарь-сантехник-маляр-плотник в одном лице), который обслуживает закрепленный за ним жилфонд на более высоком качественном уровне. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений - фактически микст специальностей, необходимых для выполнения текущих задач. Это выгодно жильцам - они знают своего хаус-мастера, при необходимости обращаются к нему по всем возникающим проблемам. Очевидна и выгода для организаций ЖКХ - поступает меньше обращений и жалоб от населения, высвобождаются средства за счет сокращения практически 30% штата работников, в системе остаются те, которые хотят и могут работать на должном уровне. Да и для самого хаус-мастера работа в ЖЭСе привлекательна - его заработная плата возрастает примерно в 1,5 раза, хотя и интенсивность труда, и ответственность тоже повышаются. К сентябрю текущего года - времени завершения эксперимента - в столице будет обучено уже более 1,8 тысячи человек. Таким образом, в Минске техобслуживание жилищного фонда осенью нынешнего года перейдет полностью к хаус-мастерам.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, тему хаус-мастера начали прорабатывать в стране еще в 2011 году. А в 2012 году была обучена группа первопроходцев - 35 человек. Однако, увы, первый блин оказался комом - организовать работу хаус-мастеров не получилось, поскольку на тот момент не было ясного понимания того, что и как они должны делать. Однако в Минжилкомхозе были уверены, что этот путь обслуживания жилфонда прогрессивный. И в Минске приступили к реализации идеи, которая уже прописалась во многих столичных ЖЭСах. А вот в регионах республики пока эта работа на нуле, констатируют в Минжилкомхозе.

Глава КГК считает, что обслуживание жилфонда хаус-мастерами должно быть поэтапно внедрено во всех областях страны. Он ожидает от облисполкомов предложений по срокам внедрения новации. "Практика, которая себя оправдывает, должна быть распространена во всей стране, - подчеркнул Александр Якобсон. - Такая норма появится в документе, подготовленном рабочей группой по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин подчеркнул, что уже несколько лет выступает за хаус-мастеров, считая эту систему организации техобслуживания жилищного фонда наиболее рациональной. "Не нужны эти толпы сантехников, электриков, не нужна видимость большой работы - нужен хорошо подготовленный рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, который окажет спектр услуг жильцам и будет поддерживать закрепленный за ним участок из нескольких многоквартирных домов в порядке. Положительный итог эксперимента в Минске подтверждает это, - сказал Анатолий Калинин. - Задание по введению системы обслуживания жилья через хаус-мастеров должно быть доведено до всех областей страны". 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
0059025