• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  2. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  5. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  6. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  9. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  10. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  11. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  14. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  16. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  17. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  20. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  21. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  22. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  23. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  28. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  29. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  30. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям


Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко,

Фото с сайта photoforum.ru
Фото с сайта photoforum.ru
Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. По этой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств. Министерство считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир. Но в этом случае покупатели лишатся возможности покупать жилье на ранних стадиях строительства с большой скидкой.

Сегодня купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами: став дольщиком или членом жилищного кооператива. В обоих случаях покупатель становится соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы рассказывают, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от дольщиков. Например, в Москве примерно 80% жилья продается по договорам долевого участия, говорит глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Как выяснил РБК, Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от этой схемы, возможно, уже с 1 января 2015 года. Об этом говорится в письме, которое Минстрой в начале апреля разослал девелоперам, где новую схему предлагается обсудить.

Само министерство полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансирование банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Задаток, предполагает министерство, поступит на "специальный номинальный счет в банке". В свою очередь банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома.

Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой.

Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 миллиардов российских рублей. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

Долевое строительство было узаконено в 2004-2005 годы, когда был принят и вступил в силу закон 214-ФЗ. По нему привлекать средства граждан стало возможным лишь после получения всей необходимой для строительства разрешительной документации. До этого действовали преимущественно вексельные схемы, что привело к появлению большого числа обманутых соинвесторов. В дальнейшем закон несколько раз менялся, ужесточая требования к застройщикам. Последние поправки начали действовать с 1 января 2014 года: застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: в страховой компании, через банковскую гарантию или путем вступления в Общество взаимного страхования.

Президент группы компаний "Мортон" и председатель Общества взаимного страхования Александр Ручьев подтвердил получение письма Минстроя. Он отмечает, что предложенная министерством схема может привести к удорожанию жилья для покупателей более чем на 15%, так как они, по сути, лишаются возможности сделать покупку с большой скидкой на начальной стадии строительства. Разница между ценой квадратного метра на этапе котлована и на этапе, когда дом сдан в эксплуатацию, в среднем составляет 25-30%. Речь идет о значительной экономии, учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в готовом жилье экономкласса достигает 1,45 тысячи долларов.

"Если девелопер сможет получить деньги от покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию, для него это станет серьезным препятствием, которое, скорее всего, приведет к удорожанию строительства и отразится на конечной цене продукта", - говорит и президент группы ПСН Максим Гасиев. В Минстрое отмечают, что понимают это, и предлагают подумать над инструментами, которые позволят не лишать граждан возможности купить квартиру на ранней стадии со скидкой.

Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов считает, что банки вполне готовы работать по описанной министерством схеме. По его словам, для банков привычен контроль над застройщиками, ведь они кредитуют их и работают с ними по ипотечным программам.

Директор по корпоративному бизнесу МДМ Банка Анатолий Максаков уверен, что необходимо отказываться не просто от долевого строительства, а от продажи квартир в неготовых домах. Это увеличило бы конкуренцию среди девелоперов и, как следствие, улучшило качество строительства и исключило бы риски для граждан. "Финансированием на стадии строительства занимались бы банки или частные инвесторы", - говорит Максаков.

У девелоперов могут возникнуть проблемы с получением таких значительных кредитов, прогнозирует управляющий директор управления по работе с предприятиями строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова: "Финансировать 90% проекта для банков - большой риск".
 
-20%
-25%
-10%
-15%
-50%
-90%
-20%
-21%
-50%
-15%
-40%
-50%
0072916
реклама