Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  2. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  7. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  8. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  9. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  10. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  11. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  12. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  13. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  14. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  15. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  16. Умер Ларри Кинг
  17. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  18. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  19. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  20. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  21. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  22. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  23. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  28. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  29. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко,

Фото с сайта photoforum.ru
Фото с сайта photoforum.ru
Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. По этой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств. Министерство считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир. Но в этом случае покупатели лишатся возможности покупать жилье на ранних стадиях строительства с большой скидкой.

Сегодня купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами: став дольщиком или членом жилищного кооператива. В обоих случаях покупатель становится соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы рассказывают, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от дольщиков. Например, в Москве примерно 80% жилья продается по договорам долевого участия, говорит глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Как выяснил РБК, Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от этой схемы, возможно, уже с 1 января 2015 года. Об этом говорится в письме, которое Минстрой в начале апреля разослал девелоперам, где новую схему предлагается обсудить.

Само министерство полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансирование банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Задаток, предполагает министерство, поступит на "специальный номинальный счет в банке". В свою очередь банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома.

Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой.

Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 миллиардов российских рублей. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

Долевое строительство было узаконено в 2004-2005 годы, когда был принят и вступил в силу закон 214-ФЗ. По нему привлекать средства граждан стало возможным лишь после получения всей необходимой для строительства разрешительной документации. До этого действовали преимущественно вексельные схемы, что привело к появлению большого числа обманутых соинвесторов. В дальнейшем закон несколько раз менялся, ужесточая требования к застройщикам. Последние поправки начали действовать с 1 января 2014 года: застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: в страховой компании, через банковскую гарантию или путем вступления в Общество взаимного страхования.

Президент группы компаний "Мортон" и председатель Общества взаимного страхования Александр Ручьев подтвердил получение письма Минстроя. Он отмечает, что предложенная министерством схема может привести к удорожанию жилья для покупателей более чем на 15%, так как они, по сути, лишаются возможности сделать покупку с большой скидкой на начальной стадии строительства. Разница между ценой квадратного метра на этапе котлована и на этапе, когда дом сдан в эксплуатацию, в среднем составляет 25-30%. Речь идет о значительной экономии, учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в готовом жилье экономкласса достигает 1,45 тысячи долларов.

"Если девелопер сможет получить деньги от покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию, для него это станет серьезным препятствием, которое, скорее всего, приведет к удорожанию строительства и отразится на конечной цене продукта", - говорит и президент группы ПСН Максим Гасиев. В Минстрое отмечают, что понимают это, и предлагают подумать над инструментами, которые позволят не лишать граждан возможности купить квартиру на ранней стадии со скидкой.

Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов считает, что банки вполне готовы работать по описанной министерством схеме. По его словам, для банков привычен контроль над застройщиками, ведь они кредитуют их и работают с ними по ипотечным программам.

Директор по корпоративному бизнесу МДМ Банка Анатолий Максаков уверен, что необходимо отказываться не просто от долевого строительства, а от продажи квартир в неготовых домах. Это увеличило бы конкуренцию среди девелоперов и, как следствие, улучшило качество строительства и исключило бы риски для граждан. "Финансированием на стадии строительства занимались бы банки или частные инвесторы", - говорит Максаков.

У девелоперов могут возникнуть проблемы с получением таких значительных кредитов, прогнозирует управляющий директор управления по работе с предприятиями строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова: "Финансировать 90% проекта для банков - большой риск".
 
-10%
-20%
-15%
-50%
-35%
-40%
-50%
-10%
-20%
реклама