• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

Изображение с сайта gohome.by
Изображение с сайта gohome.by
Белорусским архитекторам не пришлась по вкусу обязательная аттестация организаций и специалистов строительной отрасли. Представители творческой элиты уверены: это ограничит их творчество. На пресс-конференции, посвященной этому вопросу, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич попытался развеять их опасения и объяснить, что министерство стремится "навести порядок и ни в коем случае не ставит перед собой цель убить творчество".

- В Союзе архитекторов развернулась дискуссия по этому поводу, я также присутствовал на некоторых встречах и думаю, что там путают творческие вопросы с элементарным производством проектной документации, - пояснил Дмитрий Семенкевич. - Ни в коем случае жесткие дисциплинирующие требования не связаны с ограничением творчества. Таких целей не было.

Также Дмитрий Семенкевич раскритиковал подход к работе Союза архитекторов.
 
- Многие творческие мастерские сейчас всполошились, что потеряют работу. Кстати, некоторые из руководителей этих мастерских сказали мне напрямую, что в крупные проектные институты они работать никогда не пойдут. А почему? Найдите мне хоть одну творческую мастерскую, которая бы взялась за такой крупный объект, как БелАЗ, занялась бы реконструкцией цементного завода. Таких не найдем. Иногда меня обижает такое отношение творческих мастерских. Им нравится свободное плавание. Хорошо, мы его оставляем. Тогда докажите, что вы имеете качественные параметры, и выполняйте их, - отметил замминистра.
 
Дмитрий Семенкевич считает, что Союзу архитекторов пора заняться вопросом профессиональной этики.

- Политика двойных стандартов мне тоже не нравится. Многие объекты, которые архитекторы критикуют, создавались с их же участием. Ради получения выгоды они могут сделать какое-то одно помещение: бар или сауну, а что касается объекта в целом, архитектору, оказывается, не нравится весь проект, он не согласен с его размещением и городской политикой. И где же здесь этика? Думаю, Союзу архитекторов пора создать что-то вроде клятвы Гиппократа, "клятву архитектора", например. Если, по мнению архитектора, объект диссонирует с городом и в целом, опять же, по его мнению, он антисоциальный, пусть не участвует в его проектировании, откажется, - выразил свою позицию Дмитрий Семенкевич.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-85%
-40%
-30%
-15%
-10%
-20%
-20%
20170717