• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

После того как указ президента № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" вступил в силу, многие участники строительного рынка запаниковали: у них появились новые обязательства. Теперь за нарушение сроков проектные организации могут привлечь к административной ответственности, а строительные организации и их специалисты пройдут аттестацию, в которой главными будут не экономические, а качественные критерии. О том, как будет проходить аттестация и что делать тем, кто ее не пройдет, рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

О нарушениях сроков строительства объектов уже говорили не раз - в Беларуси это не редкость.

- Поэтому мы были вынуждены в указе № 26, который вступил в силу 1 апреля, прописать такое требование, как административная ответственность за нарушение сроков проектирования. Я думаю, это заставит более серьезно относиться к договорным отношениям и составлению таких документов, - отметил замминистра. - Сроки могут нарушаться в тех случаях, если появляются новые обстоятельства, например, заказчик требует выполнить дополнительные работы, но это необходимо оформлять соответствующими документами, такими как допсоглашение или дополнение к техническим заданиям на проектирование.

По словам Дмитрия Семенкевича, ранее вопросы заключения договоров подряда при проектировании объектов регулировало Минстройархитектуры.

- Это был рекомендательный документ о том, как правильно составлять договоры. Теперь вышло постановление Совета министров, в котором четко прописана обязательная позиция договорных отношений, вопросы, связанные со штрафными санкциями в случае нарушения обязательств.

Что касается аттестации организаций и специалистов, экономические показатели, такие как объемы выполненных работ и показатели выработки, учитываться не будут. Акцент сделают на критериях, отражающих качество работы компании.

Среди них требования к руководителям организаций и специалистам, которые подписывают чертежи либо утверждают виды работ, подпадающие под действие технического регламента. Также будут обращать внимание на наличие системы качества на предприятии и опыт работы компании. Но это еще не все.

- Организация должна представить портфолио с теми объектами, которые она выполняла в течение последних трех лет, а также отзывы и заключения о своей деятельности от заказчиков, органов местного и государственного управления. От трех до пяти рекомендаций в зависимости от категории аттестата, - подчеркнул замминистра.

Тем компаниям, которые обследуют здания, сооружения или занимаются геодезической деятельностью, необходимо иметь измерительно-контрольные приборы и оборудование. Необходимо также программное обеспечение для проектной деятельности и специальное оборудование для подрядной и субподрядной деятельности.

- Если заказчик или инженерная организация по комплексному управлению проектом сегодня не получит аттестат, у нее есть право заключить договор на выполнение таких функций с инжиниринговой организацией, - отметил Дмитрий Семенкевич. - Многие заказчики сегодня так и строят свою политику. Они нанимают технадзор по контракту, и он отвечает за контроль качества выполненных работ на стройплощадке. А заказчик занимается вопросами финансирования объекта строительства.

Также замминистра отметил, что до конца года все организации должны быть аттестованы. С 1 апреля в РУП "Белстройцентр" уже начался прием документов для выдачи аттестатов. Подписывать их будет первый заместитель министра архитектуры и строительства. Если у организации уже есть сертификат по определенной специальности, достаточно будет его предъявить, чтобы получить аттестат.

- Лично я ожидаю, что будет ажиотаж, подрядные и проектные организации должны изучить документы и измерить свои возможности с теми требованиями, которые перед ними стоят. Давайте не будем все ломиться в одну дверь на получение аттестата первой категории. Хотя многие организации не имеют на то ни возможностей, ни способностей, ни опыта, - отметил Дмитрий Семенкевич. Аттестация строительство не заморозит. Это правило не распространяется только на вновь начинаемые объекты. Объекты в стадии строительства оно не коснется.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-25%
-20%
-10%
-20%
-37%
-20%
-20%
-30%
20170717