• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Сергей Балай,

Стоимость жилья здесь постоянно находится в топе самых дорогих за "квадрат", а риелторы называют район, расположенный за Национальной библиотекой, – старейшим в Минске по предложениям VIP-жилья.
 
Здесь можно приобрести дом, раскошелившись примерно на полмиллиона долларов. А количество форм и масштабы особняков, если не поражают, то на корню опровергают тезисы о любых экономических кризисах.
 
Коттеджный поселок между улицами Франциска Скорины и Парниковой ценители элитного жилья облюбовали еще в середине нулевых. Место удобное, район престижный.


 
Национальная библиотека видна как на ладони, а от шумной улицы Филимонова отделяет парк и Слепянская водная система.


 
С противоположной стороны находится лесопарковая зона. И все это практически в двух шагах от проспекта Независимости! На берегу искусственной реки продолжают расти элитные многоквартирные дома, а за ними спрятался приличный по масштабам коттеджный городок.


 
Буквально с первого взгляда видно, что в благоустройство отдельных особняков вложены немалые силы и деньги: ландшафтный дизайн, продуманная архитектура, высокие заборы и затейливые флюгеры.




 
Даже входная дверь не осталась без "отличительного знака".


 
Особняки на улице не уступают друг другу. В воздухе витает запах березовых дров, где-то топят баню. Но, несмотря на конец рабочего дня, улица словно вымерла.


 
– Еще не время, собственники позже приезжают домой, – делится пенсионер-попутчик, один из обитателей поселка. – Дома здесь давно начали строить: у некоторых уже успели большие деревья вырасти.


 
По словам собеседника, в поселке можно найти не только элитное жилье. Есть те, кто приобрел участок и построил жилье давно, но таких обитателей мало.

– Соседи спокойные, вежливые, по району на машинах не гоняют, да и не разгонишься здесь особо. Пошуметь, конечно, на праздники могут. Но в основном здесь никто себя особо не афиширует, – подмечает местный житель.
 
Действительно, дорога между шикарными особняками не ахти какая.



– На старых участках деревянные дома сносят, начинают стройку. Видимо, когда все построятся, тогда и будут асфальтировать.
 
На вопрос, кто живет в поселке, собеседник уклончиво отвечает: люди разные. И прощается.


 
На каждой улице несколько домов явно поджидают сноса, а на соседних участках вовсю строятся дома. Новостроек хватает.




 
Многие из тех, кто уже построил или купил свое индивидуальное счастье, живут и в дизайнерских домах, в особняках с претензией, больше похожих на маленькие дворцы. На воротах и по периметру – камеры наблюдения. Во дворах за высокими глухими заборами лают собаки.




 
Те, кому особняк не по карману или не по вкусу, покупают квартиры в нарядных многоэтажках. Но, судя по виду домов, огороженным дворам с детскими площадками и кодовыми замками, их обитатели ютятся не в двухкомнатных хрущевках.


 
Через дорогу снова стройка и снова коттеджи. Некоторые из них продаются. Цена, опубликованная на риелторских сайтах, не ниже полумиллиона долларов за дом. А за один из коттеджей владелец просит 780 тысяч долларов.


 
Поселок, несмотря на относительно молодой возраст, успел обзавестись собственной инфраструктурой. Есть рестораны, магазины, а прошлой осенью на перекрестке Филимонова и Парниковой открылась отреставрированная усадьба Ваньковичей, в которой работает ресторан-клуб для состоятельной публики.


 
Район действительно популярный и застройка продолжается. Через дорогу от парниково-тепличного комбината возводится комплект элитных многоэтажек. Цена "квадрата" – от 2 тысяч долларов. Но желающие жить в таком уютном районе обязательно найдутся, хотя бы судя по тому, что в соседних домах все квартиры давно раскуплены.

 
Нужные услуги в нужный момент