Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Обещанное президентом ужесточение контроля допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг начинает реализовываться в Беларуси. 27 марта правительство приняло постановление № 252, которым определено, какие специалисты, работы и услуги в строительстве подлежат аттестации, а также на предмет соответствия каким квалификационным требованиям они будут оцениваться.
 
Согласно документу, для разработки предпроектной и предынвестиционной документации, выполнения функций заказчика и застройщика, оказания инженерных услуг в строительстве получение аттестата является обязательным.
 
При этом, как пояснили TUT.BY специалисты Revera Consulting Group, основные вопросы, связанные с аттестацией специалистов и организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства, остались открытыми.
 
Постановлением Министерству архитектуры и строительства делегированы полномочия на утверждение перечня специалистов, подлежащих аттестации, и критериев их допуска к аттестации; определение и утверждение квалификационных требований, предъявляемых к аттестуемым юрлицам и ИП.
 
При этом, отметили в компании, отдельные критерии, соблюдение которых будет обязательно для аттестации юрлиц и предпринимателей, могут быть определены уже сейчас, исходя из анализа норм постановления о документах, предъявление которых необходимо для аттестации.
 
Организация-заявитель на аттестацию должна будет иметь систему управления и (или) контроля качества работ и услуг; сертификаты соответствия работ в строительстве для работ, подлежащих обязательной сертификации; руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих именно по основному месту работы; основные средства для выполнения соответствующих видов работ и услуг (эти основные средства могут быть как собственными, так и арендованными); средства измерения и контроля (они должны принадлежать заявителю, аренда тут не допускается); систему охраны труда, включая документы, подтверждающие проведение проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя, его замов и ответственного за охрану труда.
 
Согласно документу, Минстройархитектуры сможет досрочно прекратить действие аттестатов как специалистов, так и организаций на основании предложений органов государственного строительного надзора при выявлении неоднократного в течение года нарушения требований технических нормативно-правовых актов (ТНПА) или проектной документации при выполнении строительных работ; на основании предложений органов госэкспертизы при выявлении неоднократного в течение года нарушения требования ТНПА при разработке проектной документации и выдачи из-за этого отрицательных заключений госэкспертизы по проектной документации.
 
Сведения о выданных аттестатах будут публиковаться на сайте инженерного республиканского унитарного предприятия "Белстройцентр".
 
"В соответствии с указом президента от 14 января 2014 года № 26 о мерах по совершенствованию строительной деятельности уже с 1 апреля вступают в силу и подлежат применению нормы об обязательной аттестации организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги при строительстве объектов первого класса сложности. Несмотря на это, по состоянию на 27 марта по-прежнему отсутствуют законодательно определенные квалификационные требования к такой аттестации", - отметили эксперты Revera Consulting Group. 

Другие новости

Комментарии с форума

  • Vobeyda 29 марта 2014 в 15:07 из Беларуси

    данное постановление похоронит строительный рынок. останутся только крупные и неразворотливые монополисты и горка прикормленных конторок. халтуру будут гнать и дальше - никто сейчас не привлекает никого к ответственности за некачественные работы, а ссориться с одним из немногих присутствующих на рынке подрядчиков никто не будет. ну а так как аттестация организации требует раздувания штата, то стоимость строительства снова подрастет. зато Белстройцентр, который загрустил после отмены лицензий, снова будет грести деньги лопатой.

    +47 −12
  • tpp2004 29 марта 2014 в 16:00 из Беларуси

    Не указано кто из правительства протянул этот законопроект? Скорее всего это инициатива министерства строительства и архитектуры, чтобы избавиться от конкурентов. Теперь строительные фирмы массово начнут регистрироваться в России и переводить свой бизнес в Россию. А те кто останется попадут под госсударственный пресс. Без конкурентов и без того низкое качество, ещё больше снизится. Сроки строительства увеличатся, а цены на жильё поднимутся.

    +34 −2