Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by
Белорусские предприятия производят в среднем 9,5 миллиона тонн цемента в год. Потребность внутреннего рынка в этом строительном материале - 4,6 миллиона тонн. Еще две тонны уходит в Россию. А где найти покупателей для излишков и много ли можно на этом заработать? Об этом шла речь на международной научно-практической конференции "Рынки цемента и других базовых строительных материалов стран Таможенного союза, СНГ и Восточной Европы. Аналитика текущего состояния, вопросы прогнозирования, развития и взаимодействия".

- У нас есть избыток цемента, который нужно реализовать. Сегодня в Беларуси производится значительно больше этого строительного материала, чем мы можем потребить. Поэтому нам нужно работать не на склад, а на потребителя, - констатировал Александр Мясников, руководитель секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.
 
По словам Александра Мясникова, продавать цемент сложно, потому что он не может храниться больше 3 месяцев. Потом необходимо проводить с ним специальные операции, чтобы он не засох и не испортился.
 
- Мы активно сотрудничаем с цементной отраслью Беларуси. В разработке есть много проектов, в том числе увеличение поступления белорусского цемента на российский рынок, - рассказал Михаил Скороход, президент российского холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". - "Союз производителей цемента", который сегодня объединяет страны Таможенного союза, вышел с инициативой в европейское содружество подготовить Национальную стратегию развития промышленных строительных материалов. На наш взгляд, такая программа позволит объединить наши совместные усилия и создать хорошую базу для быстрого развития отрасли в части инновационных решений и закрытия потребности в энергоэффективном строительном материале.

Комментарий в тему

Николай Шеремет, председатель Союза строителей Республики Беларусь:

- Экспорт строительной отрасли доведен правительством до 637 миллионов долларов. Строительные материалы - основной товар, который идет в страны СНГ. Экспорт строительных услуг приносит 149 миллионов долларов.

Отрасль строительных материалов у нас становится сегодня локомотивом развития экономики республики. Предприятия, выпускающие такую продукцию, - активные экспортеры в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Другие новости